Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лишить отца родительских прав?

Моей дочери 1г.5м. перенесла 6 операций. Отец ребёнка не помогает,алименты не платит, на мои просьбы не реагирует. Жизнью ребёнка не интересуется. Всё лето моя дочь лежала в институте имени Бакулева затратила большую сумму денег. Могу ли я лишить его родительских прав? И взыскать с него часть затраченных денег?

26 Сентября 2013, 11:40, вопрос №232182 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Здравствуйте, Ирина!

    Да конечно Вы можете отца своего ребенка лишить родительских прав через суд. В этом же судебном заседании может быть рассмотрен вопрос о выплате алиментов. 

    Вам поможет статья 70 и 71 Семейного кодекса РФ и  

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав
    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    .2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    26 Сентября 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats