8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прекращение полномочий руководителя общественной организации

руководитель всероссийской общественной спортивной организации отстранил без объяснения причин руководителя регионального отделения (который был официально избран коллегиальным органом ) и назначил временно исполняющего обязанности руководителя регионального отделения. Коллегиальный орган избравший руководителя считает что руководитель всероссийской обществ.организации нарушил устав, где (п.6.5 «Исключительной компетенцией общего собрания регионального отделения Федерации является избрание единоличного исполнительного органа сроком на 1 год) и ФЗ об общественных организациях. Кто прав в этом случае?

07 апреля 2019, 16:23, Вадим, г. Красноярск
Елена Сидорова
Елена Сидорова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Вадим. Из Вашего вопроса очевидно, что руководитель превысил полномочия. Его действия подлежат отмене вышестоящим органом управления — общим собранием членов организации. Также неправомерные действия руководителя могут быть обжалованы в судебном порядке.

ГК РФ Статья 123.7. Особенности управления в общественной организации

2. В общественной организации образуется единоличный исполнительный орган (председатель, президент и т.п.) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т.п.).
По решению общего собрания членов общественной организации полномочия ее органа могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

09 апреля 2019, 05:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Какова ответственность руководителя общественной организации?
Региональная общественная организация,управляет правление во главе председатель,который назначает ответственного за проведение спортивных сборов,выездов команды на соревнования за счёт государственных субсидий.Какую ответственность несет руководитель в случае злоупотреблений ответственного лица которому поручена данная ответственность?
06 марта 2018, 07:15, вопрос №1927513, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Может ли муниципальный служащий быть руководителем общественной организации и каковы последствия?
Здравствуйте. Согласно статье 14 закона о муниципальной службе муниципальному служащему запрещено "участвовать в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя (работодателя) в порядке, установленном муниципальным правовым актом), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени органа местного самоуправления.". В связи с этим прошу пояснить могу ли я, будучи муниципальным служащим, быть руководителем общественной организации и благотворительного фонда? Дохода от деятельности и зарплаты я при этом не получаю.Заранее благодарен.
15 февраля 2018, 18:36, вопрос №1909761, Алексей, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Может ли директор МУП быть руководителем общественной организации, не получая доход?
может ли директор МУП быть руководителем общественной организации имеющей юридическое лицо не получая доход
08 мая 2017, 09:16, вопрос №1631390, Александр, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Корпоративное право
Как снять с себя обязанности руководителя общественной организации?
Я являюсь председателем общественной организации. Есть три учредителя,которые изначально создавали эту организацию в 2011 г. Один из учредителей являлся и руководителем этой организации. Потом в 2014 г. по личным обстоятельствам руководитель не смог больше исполнять эти обязанности и документы на возложение обязанностей председателя этой организации переделали на меня (учредителем по документам я не являюсь). Вопрос: я не хочу больше быть председателем этой организации и хочу сложить с себя эти полномочия. Каким образом это можно сделать, чтобы я не несла потом ответственность перед налоговыми органами и т.д. Или мне нужно теперь ликвидировать организацию,чтобы она не существовала и таким образом я не буду иметь больше к ней отношение ? Учредители в деятельности организации участия не принимают.
20 февраля 2017, 14:41, вопрос №1546841, Наталья, г. Волгоград
1 ответ
Трудовое право
Может ли государственный служащий быть руководителем общественной организации?
Здравствуйте, хотел узнать, может ли государственный служащий быть руководителем общественной организации имеющей юридическое лицо и получать заработную плату?
14 ноября 2015, 15:03, вопрос №1040008, Дмитрий, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.04.2019