8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как перевести жилой домик в нежилой на дачном участке?

На дачном участке наш дом инженер определил как жилой, т.к. на фундаменте.
Но у нас нет отопления, и мы не собираемся ставить печь.
Что нам делать? Мы с мужем оформляем домик в собственность и наше мнение не берут во внимание.

Как определил кадастровый инженер, так и будет.

07 апреля 2019, 05:55, Людмила, г. Хабаровск
Иван Сторожев
Иван Сторожев
Юрист, г. Волгоград

Добрый день.

Согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ.

В соответствии с п.п. 55-60 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47:

55. Садовый дом признается жилым домом и жилой дом — садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом (далее — уполномоченный орган местного самоуправления).
56. Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома (далее в настоящем разделе — заявитель) представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр):
а) заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом (далее — заявление), в котором указываются кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен садовый дом или жилой дом, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя, а также способ получения решения уполномоченного органа местного самоуправления и иных предусмотренных настоящим Положением документов (почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично в многофункциональном центре, получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления);
б) выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее — выписка из Единого государственного реестра недвижимости), содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом, либо правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, или нотариально заверенную копию такого документа;
в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);
г) в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, — нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.
57. Заявитель вправе не представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В случае если заявителем не представлена указанная выписка для рассмотрения заявления о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом, уполномоченный орган местного самоуправления запрашивает с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом.
58. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов, предусмотренных пунктом 56 настоящего Положения, с указанием их перечня и даты получения уполномоченным органом местного самоуправления. В случае представления документов заявителем через многофункциональный центр расписка выдается многофункциональным центром.
59. Решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных документов, указанных в пункте 56 настоящего Положения, уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.
60. Уполномоченный орган местного самоуправления не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом направляет заявителю способом, указанным в заявлении, такое решение по форме согласно приложению N 3. В случае выбора заявителем в заявлении способа получения лично в многофункциональном центре такое решение направляется в указанный в настоящем пункте срок в многофункциональный центр.
После на основании данного решения Вы сможете уточнить сведения в ЕГРН для того, чтобы в выписках и документах на недвижимость он значился в качестве нежилого помещения — садового дома.
С уважением,

07 апреля 2019, 06:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как можно перевести жилой домик в нежилой на дачном участке?
Как перевести жилой домик в нежилой на дачном участке? На дачном участке наш дом инженер определил как жилой, т.к. на фундаменте. Но у нас нет отопления, и мы не собираемся ставить печь.
12 ноября 2019, 16:07, вопрос №2585381, сергей, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Надо ли регистрировать жилой дом на дачном участке, если планируется оформление дарственной?
Добрый день! Надо ли регистрировать жилой дом на дачном участке и для чего? Площадь участка 900 кв.м, площадь дома 36 кв.м. Конечная цель - оформление дарения участка с домом от отца к дочери
22 августа 2016, 18:55, вопрос №1353392, Сергей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Недвижимость
Хочу перевести свой дачный участок, который находится в собственности, в жилой фонд
Я с 2000 года являюсь членом СТН, теперь хочу перевести свой дачный участок, который находится в собственности в жилой фонд. Но мой участок находится в границах СНТ,т.е я пользуюсь электричеством, дорогами,водопроводом и хочу подстроится и провести газ. Не большой дачный домик имеется на участке. Должен ли я платить членские взносы?
20 февраля 2016, 17:52, вопрос №1152713, Игорь, г. Брянск
1 ответ
Земельное право
Как оформить на себя дачный участок в счет погашения долга?
Как перевести на свое имя дачный участок в счет погашения долга? В обоих случаях физические лица. С чего начать?
05 марта 2015, 09:24, вопрос №751615, Инна, г. Астрахань
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как получить денежный эквивалент за долю в владении дачным домиком и дачным участком?
Я владею в долевой собственности дачным домиком и земельным участком. Размер доли составляет 1/2, другая 1/2 принадлежит другому лицу. Дача находится в другом городе, а проживаю я в Москве и пользоваться ее не имею возможности. Второй собственник дачей пользуется единолично, в переговоры о продаже не вступает и вообще не выходит на связь. Подскажите пожалуйста варианты воздействия на второго собственника, которые привели бы в результате к возможности продать мне мою долю. Спасибо
23 декабря 2013, 16:35, вопрос №332519, Мария, г. Москва
18 ответов
Дата обновления страницы 07.04.2019