Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия 1й список

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Почему 2 года назад, я оформил пенсию по вредности 1й список в 50 лет, но в документе я числюсь пенсионер по старости 60 лет. Когда я оформлял пенсию, я был крайне возмущен, но мне сказала инспектор в заводском пенсионном отделе, что я ничего не сделаю и только наживу себе врагов со стороны начальства. Сумму мне насчитали не ту, которая начисляется по 1 списку. Подскажите пожалуйста, как я могу доказать, что моя пенсия не соответствует действительности, а главное в сумме я потерял, как это можно исправить и вернуть, что мне положено? Я это заработал своим здоровьем.

26 Сентября 2013, 08:03, вопрос №231914 Сергей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    К сожалению вы не указали свою профессию и время которое проработали.

    Советую Вам ознакомиться с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 02.07.2013)
    «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
    (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

    а именно с гл.VI ст.27

    но в документе я числюсь пенсионер по старости 60 лет...

    Так Вам назначили досрочно пенсию в 50? а как это вы тогда числитесь по старости в 60 лет… в документах так и указано?

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
    1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам..

    Что можно посоветовать, ознакомьстесь внимательно с указанным мной федеральным законом (посмотрите к какой категории Вы относитесь исходя из стажа и вашей професии ).

    А если как Вы указываете — Вам назначили пенсию не ту, которая положена Вам по закону(без учета вредности) напишите заявление в пенсионный -изложив все как есть (предоставив документы подтверждающие ваш стаж, вредность работы и т.д.советую не оставлять подлинники им а то они могут и потеряться) и зарегестрируйте это заявление в их входящем журнале  и просите дать незамедлительно  ответ.Если ответ будет отрицательным и вам откажут в доп.начислениях -смело обращайтесь в суд.Дело за малым-доказать свою занятость на том предприятии на котором вы проработали.указать время которое проработали на указанной вредной работе, можно привлечь свидетелей (бывших ваших сотрудников)… дальше как суд решит..

    Так, согласно ст.20

    4. Заявление пенсионерао перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ (ред. 01.07.2011))

    В порядке обжалования...

    Поэтому когда вам прийдет ответ (не исключено что и положительный) в нем будет указано, куда Вы вправе далее обратиться… т.е. в суд.

    Удачи!

    26 Сентября 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats