Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Определение места жительства детей

Здравствуйте. Меня зовут Денис. Помогите советом. Я состоял в браке 2 года, в браке родились двое детей - девочки (на данный момент им 4 и 2 года). После развода бывшая супруга с детьми жила со мной некоторое время. Затем я снимал ей квартиру в хорошем районе (детский сад в пяти минутах от дома, больница в десяти, магазин за углом). Оба ребенка посещали детский сад.В это же время бывшая супруга начала вести разгульный образ жизни (выпивать с подружками). В конце мая она переехала в соседний город, забрав детей. На данный момент младшая дочь живет в деревне со старенькой бабушкой бывшей супруги, садик не посещает. Сама же бывшая супруга проживает со старшей дочерью в городе. Старшая дочь посещает садик, но график работы бывшей супруги не позволяет ей забирать ребенка из садика. Мне неизвестно кто забирает ребенка из детского сада и осуществляет уход в вечернее время, пока ее мать работает. В ответ на просьбы о том, чтобы мои дочки жили со мной, я со стороны бывшей слышу угрозы о том, что она подаст на лишение родительских прав. Я уверен, что лучше справлюсь с воспитанием девочек, чем супруга. Хочу подать иск об определении места жительства детей со мной. Как лучше это сделать? Могу ли я приехать в деревню и просто забрать младшую дочь к себе домой?

25 Сентября 2013, 03:02, вопрос №231832 Евгения, г. Нижнекамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый День. Вы можете обратиться с данным Исковым заявлением.

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). (ст. 65 СК РФ) 

    Суд, учитывая важность и сложность подобных дел, должен учесть множество обстоятельств, от которых зависит судьба детей: 

    — привязанность ребенка к каждому из родителей; 
    — возраст ребенка; 
    — привязанность ребенка к своим братьям и сестрам; 
    — нравственные и иные качества родителей; 
    — отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком (сколько времени родитель проводил и готов проводить с ребенком, каков общий круг интересов родителя и ребенка, насколько ребенок радуется приходу родителя и тоскует без него, а также другие факторы); 
    — возможность создания ребенку условий для воспитания и развития 
    Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен судом с учетом индивидуальных особенностей рассматриваемого дела. 
    Семейное право закрепляет в обязательном порядке, что место жительства ребенка определяется только исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. 
    Необходимо отметить, что споры об определении места жительства детей разрешаются судом с обязательным привлечением к делу органов опеки и попечительства, которые проводят обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, после чего предоставляют в суд заключение, основанное на данной проверке и подписанное уполномоченным должностным лицом. 
    Наконец, необходимо отметить, что преимущество материального положения не может давать преимущество перед другим родителем. При определении места жительства ребенка материальное положение родителей учитывается в обязательном порядке в совокупности с другими обстоятельствами, необходимыми для правильного разрешения дела. 

    В рамках процесса просите назначить психолого — педагогическую экспертизу — объектами будете Вы, ребёнок, мать ребёнка (подготовиться к ней можно обратившись на кафедру психологии какого-нибудь университета в частном порядке, платно конечно, там же просите подготовить вопросы к экспертизе). 
    Приглашать опеку раньше времени не нужно. В рамках того же процесса посетит Ваше жилище и жилище Жены  и даст оценку условий в которых находится ребёнок. 
    Заручитесь поддержкой руководителей, воспитателей. Возьмите характеристику на ребёнка, не стесняйтесь попросите и на себя — хорошего, заботливого, внимательного отца (устно- в суде, не захотят устно — пусть письменно. печати росписи не забудьте). Характеристику подписанную соседями, от участкового, от работодателя — тоже в суд. Вы должны показать, что достойны воспитывать своих детей.

    Вам необходимо главным образом исковое заявление грамотно составить, возможно собрать доказательства. Надо ходить на судебные заседания и отстаивать свою позицию перед судом. Лучше всего вести процесс с помощью специалиста.

    Так как порядок общения с ребенком и его место жительство не определено, Вы конечно можете забрать ребенка, но я бы Вам этого не советовала делать. Тут ведь нужно действительно учитывать привязанность ребенка к сестре и бывшей жене.


    25 Сентября 2013, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    На данный момент у ВАС одинаковые права на детей и Вы вправе забрать ребенка от бабушки. Желательно пусть еще бабушка подпишет заявление о том, что она в силу возраста не может осуществлять уход за ребенком и заверить в сельсовете. Оцените ответ.  

    25 Сентября 2013, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если с собой привести сотрудника органов опеки и попечительства, чтобы он зафиксировал факт того, что ребенок проживает без матери? Ведь это будет плюсом мне в суде? И в какой орган тогда мне обратиться, можно по месту моего жительства?

    25 Сентября 2013, 14:19
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. При возникновении спора между родителями (бывшими супругами) о месте жительства ребенка такой вопрос решается в судебном порядке. Вы можете обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка и принятии участия в его воспитании.

    До того как будет принято решение суда Вы и Ваша бывшая супруга как родители имеет равные права в воспитании детей, поэтому просто забрать их и уехать ни она, ни Вы не имеете права (если только между Вами не заключено соответствующее соглашение).

    Учитывая обстоятельства, изложенные в Вашем сообщении, суд должен быть на Вашей стороне.

    25 Сентября 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему я не могу приехать в деревню и забрать свою младшую дочь к себе домой? Она проживает в деревне без матери и сестры. По факту бывшая супруга не исполняет свои родительские обязанности, а меня лишает возможности это сделать. Я могу обеспечить не только надлежащий уход, но и условия для ее развития (например, если ребенок будет посещать детский сад).

    25 Сентября 2013, 14:25
  • Адвокат - Платонов Олег

    А если с собой привести сотрудника органов опеки и попечительства, чтобы он зафиксировал факт того, что ребенок проживает без матери? Самый оптимальный вариант с указанием что живет все время с бабушкой. 

    И в какой орган тогда мне обратиться, можно по месту моего жительства? по месту регистрации ВАШЕЙ жены. 

    Почему я не могу приехать в деревню и забрать свою младшую дочь к себе домой? Она проживает в деревне без матери и сестры. Вы можете забрать ребенка к себе, это Ваше право. 

    Оцените ответ.

    25 Сентября 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats