8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли перезаключение договора после реорганизации?

Добрый день, у нас происходит слияние двух музеев в один, в этот момент мы заключаем договор на капитальное строительство выставочного зала на 2 года, нужно ли будет перезаключать договор после слияния?

04 апреля 2019, 13:15, Юлия, г. Псков
Роман Астахов
Роман Астахов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Одним из ваших музеев заключён договор строительного подряда, в результате чего музей стал как кредитором по отношению к подрядчику, так и должником.

Согласно ст. 387 ГК РФ

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:
в результате универсального правопреемства в правах кредитора

Согласно ст. 392.2. ГК РФ

Долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 58 Гражданского кодекса РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

Таким образом, перезаключение договора при реорганизации не требуется. Но, уведомление подрядчику о том, что у вас произошла реорганизация, в форме слияния, и что теперь Заказчиком по договору строительного подряда выступает новое лицо

04 апреля 2019, 13:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Филиппова
Татьяна Филиппова
Юрист, г. Псков

Здравствуйте.

Договор Вашей организации переоформлять нет необходимости.

Пунктом 1 ст.58 ГК РФ установлено, что при слиянии организаций все права и обязанности каждой переходят к вновь возникшему юридическому лицу в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта и его содержания. Факт правопреемства подтверждается сведениями из ЕГРЮЛ о реорганизации юридического лица, созданного в результате слияния и документами организации прекратившей деятельность в результате слияния, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство.

Соответственно сказанному по договору на капитальное строительство, заключенному прекратившей свою деятельность, организацией, все права и обязанности перешли к вновь созданному юридическому лицу в результате универсального правопреемства.

Универсальное правопреемство -

переход прав и обязанностей в неизменном виде как единого целого к одному или нескольким правопреемникам. Правопреемник приобретает все имущество в совокупности, включая даже те права и обязанности, о существовании которых не знал или которые возникнут в будущем.
правопреемник замещает правопредшественника во всех правоотношениях, в которых участвовал последний, за исключением тех, которые носят строго личный характер.
правопреемство совершается в один и тот же момент. Это значит, что весь комплекс прав и обязанностей правопредшественника переходит к правопреемнику одновременно, что не предполагает, например, принять одни права раньше, а другие – позже).

10 апреля 2019, 14:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли перезаключать договор о найме жилого помещения в студенческом общежитии после перехода на следующий курс?
Здравствуйте. Нужно ли перезаключать договор о найме жилого помещения в студенческом общежитии после перехода на следующий курс? Например, в договоре написан 1 курс, а я уже на 2. Считается ли договор действительным? Формулировка о курсе в договоре: "...1-й курс курса (года обучения)..."
18 октября 2019, 23:54, вопрос №2555348, Егор, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог после продажи машино-места?
Хотим продать машиноместо. В собственности два года. Цена в договоре была намного ниже кадастровой стоимости. Нужно ли платить налог после продажи, если в новом договоре укажем ту же цену, что и в старом договоре, если кадастровая стоимость выше, чем фактическая цена?
29 октября 2018, 19:38, вопрос №2150060, Анатолий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Нужно ли перезаключение договора найма служебного жилого помещения, если срок не указан?
Согласно ст. 683 ГК РФ договор найма служебного жилого помещения не может превышать 5 лет. Если в договоре указано, что срок его установлен на период трудовых отношений то: является ли данный договор бессрочным и есть ли необходимость его перезаключать по требованию наймодателя?
15 сентября 2017, 15:18, вопрос №1752987, Юрий, г. Москва
2 ответа
Защита прав работодателя
Нужно ли переоформлять договор о полной материальной ответственности после проведения ревизии?
Нужно ли переоформлять договор о полной материальной ответственности при проведении ревизии в магазине? Договор заключен со всеми работниками магазина. При проведении плановой инвентаризации нужно ли этот договор переоформлять на дату проведения ревизии?
24 января 2017, 05:43, вопрос №1510390, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Обязательно ли перезаключение договора соц найма после смерти основного квартиросъемщика?
Обязательно ли перезаключение договора соц.найма,после смерти основного квартиросьемщика,если в квартире прописаны еще 4 человека,включая двух несовершеннолетних детей.
21 января 2017, 08:55, вопрос №1507181, Оксана, г. Гатчина
2 ответа
Дата обновления страницы 09.04.2019