8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Присоединение АО к ООО с единственным акционером

Добрый день.

Может ли ООО присоединить к себе АО, где является единственным акционером при условии, что у ООО один участник и учредитель физическое лицо. Не будет ли это противоречить ст. 10 Закона об АО ? Спасибо

При процедуре присоединения АО к ООО единственному акционеру возможно ли погашение акций без увеличения уставного капитала ООО. Акций ориентировочно на 3 млн. Уставной капитал 10 тыс.

, Мария, г. Краснодар
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт

Здравствуйте.

Согласно упомянутой Вами ст. 10 Закона «Об АО»

2. Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом.

То есть по существу если я правильно понял Ваше изложение, и указанная ситуация сохранилась с самого момента регистрации АО и ООО, у Вас уже нарушение присутствует. Если же ситуация, описанная во втором пункте ст. 10 случилась уже потом, например,  В ООО при учреждении было больше одного учредителя или в АО были другие акционеры, то никакого нарушения и нет. При этом это не связано с самим фактом присоединения — естественно такая процедура возможна.

При процедуре присоединения АО к ООО единственному акционеру возможно ли погашение акций без увеличения уставного капитала ООО. Акций ориентировочно на 3 млн. Уставной капитал 10 тыс.

Мария

Вопросы конвертации акций в доли решается в ходе присоединения в соответствующем  договоре присоединения. Никаких ограничений на этот счет нет.

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Краснодар

Есть АО, которое было учреждено муниципальным органом, в дальнейшем 100% акций выкупило другое ООО с одни учредителем и участником. На сегодняшний момент необходимо провести процедуру присоединения данного АО к ООО с один участником и учредителем. (физ.лицо). (владельцем 100% акций).

Насколько, я понимаю, что ст. 10 не была нарушена в процессе именно учреждения общества. Выкуп 100% акций ООО с одним учредителем законом же не запрещен? Он произошел позже.

В процессе присоединения АО прекратит свое существование и присоединиться к ООО с единственным участником и акционером.  Смущает то, что в ООО один участник, один учредитель. Не может ли это послужить отказом в регистрации присоединения? Ст.10 трактуется очень неясно и мало практики в части проведения данной процедуры именно в ключе этой ситуации.

Спасибо

Да, все правильно. Обратите внимание что говорится именно об учредителях, а не акционерах и участниках. Поэтому тут все нормально.

На это и можно в случае чего обратить внимание регистрирующего органа.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
ООО с конца 2022 года 2 учредителя один из них ген диреткор 2ой с конца прошлого лета перестал контактировать с
ООО с конца 2022 года 2 учредителя один из них ген диреткор 2ой с конца прошлого лета перестал контактировать с организацией при этом открыл свою из нашего ООО не выходит( и выходить не собирается) при этом УК не внес(50% 5000 р) мы никаких движений без него сделать не можем Налоговая сначала предложила Р13014 вывести его из состава( потом сказали т к прошло уже пол года только через суд) как нам поступить? можем ли мы сами выйти из состава учредителей и оставить эту фирму на нем и при этом открыть свою новую
, вопрос №4180515, Ксения, г. Москва
Предпринимательское право
Здравствуйте, заключил договор с модельным агентством VMode при заключении не обратил внимания на то, что в ООО
Здравствуйте, заключил договор с модельным агентством VMode при заключении не обратил внимания на то, что в ООО стоит левая компания ХАЙ ЛЕВЕЛ ПРО ООО я посмотрел, просто пустая организация с 10000 уставного капитала и тд так же до прихода туда я не посмотрел отзывы на руках у меня сейчас договор об оказании услуг, но нет договора о кредитовании, который я по дурости не попросил в сумме по договору я должен буду 199 900 р фотосъемка снэпов была выполнена я собираюсь расторгать договор, но не хотелось бы терять эти 20000 есть какая-то возможность, имея эти данные, вернуть всю сумму? фото договора скинул
, вопрос №4180032, Патаянов Егор, г. Москва
Предпринимательское право
В августе прошлого года я открыла ООО, деятельность не вела, искала помещение
Здравствуйте, меня зовут полина. Мне требуется консультация по вопросу трудоустройства единственного учредителя ООО - директора. В августе прошлого года я открыла ООО, деятельность не вела, искала помещение. Трудовой договор с собой не заключала. Всю нулевую отчетность сдавала через контур эльба. В Прошлом месяце организация начала вести деятельность, могу я с собой заключить договор с этого момента?
, вопрос №4179888, Полина, с/п. Архангельское
Военное право
Могу ли я демобилизоваться из армии потому как являюсь единственным продолжателем рода?
Здравствуйте. Я мобилизованный, нахожусь на сво. В разное время у меня умерли родители и старший брат, у брата осталась дочка, у меня детей нет, с братом у нас отцы были разные. Могу ли я демобилизоваться из армии потому как являюсь единственным продолжателем рода?
, вопрос №4179131, Алексей, г. Москва
Предпринимательское право
Подскажите, как отнесется налоговая, если буду от ИП продавать оборудование своему же ООО по рыночным ценам на 100 - 150 тысяч рублей в месяц
Здравствуйте Я являюсь ген. директором ООО на Осно и Индивидуальным предпринимателем на УСН 6, занимаюсь производством оборудования. Подскажите, как отнесется налоговая, если буду от ИП продавать оборудование своему же ООО по рыночным ценам на 100 - 150 тысяч рублей в месяц. Официально устроенных сотрудников пока нет, справляюсь своими силами. Договор аренды помещения заключен с ИП. Контрагенты у ИП и ООО разные. Налоговая нагрузка уменьшена не будет.
, вопрос №4178127, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 04.04.2019