468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Обязательно ли заключать договор на вывоз мусора с региональным оператором?

Обязательно ли заключать договор на вывоз мусора с региональным оператором ?Есть ли такой закон? Имеют ли право присылать счета за мусор без заключения договора?

01 Апреля 2019, 09:44, вопрос №2311444
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Роман
873
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
СВМ ГРУПП, г. Вологда

Здравствуйте Наталья! В настоящее время данный вопрос не урегулирован, однако ощущается его мощное лобби, в том числе со стороны региональных властей. Возможно в Вашем регионе уже приняты санкционные нормативные акты по данному вопросу.  Сейчас в законодательстве  РФ отсутствует административная ответственность за невыполнение обязанностей по заключению договора по обращению с ТКО с региональным оператором. Полагаю в ближайшее время будут внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения о введении административной ответственности за действия по отказу/отсутствию договора. На рассмотрении минимум 3 законопроекта по данному вопросу.

Сейчас, собственники объектов недвижимости, которые живут в частном секторе, не могут быть обязаны подписывать соглашение на вывоз мусора, однако многие местные органы самоуправления стремятся всеми силами обязать такие домостроения совершать уплату мусорного сбора.

01 Апреля 2019, 09:52
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
915
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 915ответов
  • 189отзывов

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
Юридические лица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы (Статья 24.7. Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)
Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 28. ФЗ N 89-ФЗ)
     Административные правонарушения в области охраны окружающей
среды и природопользования и наказания предусмотрены главой 8 КоАП РФ.
Кроме того, возможна подача искового требования о прекращении деятельности юридических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, которое рассматривается судом или арбитражным судом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

19 Апреля 2019, 10:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.