Консультируйтесь с юристом онлайн

844 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
844 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как взыскать сумму потраченную на днк-экспертизу

Здравствуйте! В я проходил ответчиком по делу по установлению отцовства и взыскании алиментов, суд вынес решение о проведении ДНК-экспертизы за мой счет, результат которой не подтвердил мое отцовство. Истица не согласилась с результатами экспертизы но на следующие заседания не являлась, на основании ст.222 было вынесено постановление оставления дела без рассмотрения(я в это время тоже находился в отпуске, чему имеются доказательства. Подскажите пожалуйста какими должны быть мои дальнейшие действия, если истица не подаст ходатайство о пересмотре постановления суда и возобновлении рассмотрения по делу?Могу ли я написать подобное заявление и потребовать с истицы денежную сумму потраченную на экспертизу?

29 Октября 2012, 09:14, вопрос №23081 игорь, г. Мурманск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей
    Адвокат
    • 628ответов
    • 192отзыва

    Игорь! Не думаю,что Вам удастся сделать это. Экспертизу назначил сам суд и,соответственно, Вам нужно было обжаловать это решение суда об этом.

    29 Октября 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Игорь!

    В соответствии со ст. 222 ГПК РФ Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

    ТО есть, поскольку Вы отсутствовали на судебном заседании по уважительной причине, то ВЫ имеете право потребовать рассмотрение дела по существу.

    Для этого следует подавать соответствующее ходатайство.

    В силу ст.98 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    Согласно п.2 ст.96 ГПК РФ В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    То есть, если экспертиза была назначена по инициативе ИСтца, то расходы, на ее проведения будут взысканы с него, а если судом, то - за счет федерального бюджета.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать ходатайство о рассмотрении дела по существу.

    Смогу оказать услугу по составлению ходатайства, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Октября 2012, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats