Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Незаконное изъятие паспорта в залог

Ехал я на машине,попал в ДТП помял крыло,мы решили все без полиции,я работал в авто сервисе,договорились что я сделаю машину не прошол срок времени договора,они приехали с милицией заставили меня писать расписку и в расписке заставили написать что я отдаю паспорт в залог, и сказали чтоб я отдал деньги в размери 10000р.я после этого ушол с той места работы,и на данный момент не могу устроится на работу,потому что у меня нет паспорта,и это уже длится на протижении 3м,и деньги я отдать им не могу,из-за того что денег нет,я им уже обьяснял,но они не как не реагируют,что мне делать подскажите?заранние спасибо...

24 Сентября 2013, 14:34, вопрос №230628 Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Паспорт не может быть предметом залога. Это незаконно. Вы вправе оборатиться с соответствующим моменту заявлением в правоохранительные органы.

    Разъяснение ст. 19.17 КоАП РФ (незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятия удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог.

    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации Постановление от 08.07.1997 № 828, утверждено Положение о паспорте гражданина РФ.

    Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется — паспорт).

    Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются — граждане),

    Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

    В соответствии с п. 21 Положения паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.

    Паспорт не относится к вещам, являющимся предметом залога. Согласно п. 1 ст. 336 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

    Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, являются должностные лица, изымающие паспорт у гражданина РФ в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, либо использующие его как предмет залога.

    Использование паспорта в качестве предмета залога представляет собой разновидность его незаконного изъятия. Административная ответственность, предусмотренная ч. 2 комментируемой статьи, наступает за незаконное изъятие паспорта гражданина РФ, заграничного, дипломатического, служебного паспорта, а также паспорта моряка.

    Наказание за незаконное изъятие и принятие в залог паспортов установлено ст. 19.17 КоАП РФ. Так незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. А принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.


    При изъятии паспорта были сотрудники МВД? В прокуратуру и службу собственной безопасности.

    Но если вам так не нравится идея, то восстановите по утере. :-)

    24 Сентября 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Июдина Наталья
    Июдина Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    • 87ответов
    • 21отзыв

    Владимир, здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 17 Положения о паспорте гражданина РФ, гражданин обязан бережно хранить паспорт. А в пункте 22 данного положения указано, что изъятие паспорта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Ваш случай к исключению не относится, следовательно удержание вашего паспорта неправомерно. Советую Вам срочно обратиться в полицию.

    24 Сентября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats