Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Прекращение алиментных обязательств

Мой муж, выплачивает алименты по решению суда на содержание дочери от предыдущего брака, он является инвалидом 2 группы, а дочь вступила в брак. Может ли суд освободить его от уплаты алиментов? На какие статьи следует ссылаться при написании заявления?

25 Октября 2012, 23:07, вопрос №23061 Анна, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый вечер!!!

    Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    а) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

    Совершеннолетним признается лицо, достигшее 18 лет. По гражданскому праву Российской Федерации гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

    25 Октября 2012, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если его дочь в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, она относится к категории нетрудоспособных ? Для уточнения ст. 85 Семейного кодекса (об алиментах на нетрудоспособных совершеннолетних детей)

    25 Октября 2012, 23:27
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Дополню:

    Восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости в помощи получателя алиментов должно быть признано в судебном порядке. Прекращение алиментного обязательства по данному основанию производится судом по иску лица, уплачивающего алименты;

    г) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак. Следует отметить, что суд вправе применить данное основание для прекращения алиментных обязательств и в том случае, если лицо не регистрирует новый брак с целью сохранить свое право на получение алиментов от бывшего супруга, но тем не менее состоит в фактических брачных отношениях (то есть в течение длительного времени ведет общее хозяйство и проживает совместно с другим лицом как с супругом). В данном случае может быть применена норма ст. 5 СК РФ об аналогии закона.

    25 Октября 2012, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    К нетрудоспособным гражданам относятся - инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет.

    Т.о. женщина находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, не относится к категории нетрудоспособных.


    26 Октября 2012, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats