Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отказ от отцовства

Здравствуйте! Мой вопрос относится к категории семейного права. Подскажите как действовать в такой ситуации: у лиц не состоявших в браке родился ребенок, отец усыновил и дал свою фамилию! Теперь он хочет отказаться от отцовства и забрать фамилию, с ребенком он не видеться и не принимает участие в его содержании! Мать согласна на лишение его родительских прав! Ребенку 11 месяцев. Как оформить эту процедуру? Свидетельство о рождении ребенка делали по месту жительства матери в Астрахани, отец ехать туда не имеет желания и хочет все процедуры сделать из Москвы. Возможно ли это? Нужно ли нотариально заверенное заявление об отказе? Можно ли его просто отправить из Москвы в Астрахань? Заранее спасибо за ответ!

28 Октября 2012, 16:35, вопрос №22996 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Анастасия!

    Если мужчина именно усыновил ребёнка, как Вы написали, то есть был объявлен в судебном порядке его усыновителем при том, что не являлся его биологическим отцом, то и отмена усыновления возможна только в судебном порядке. При этом тот факт, что усыновитель в течение 11 месяцев не принимал участия в содержании и воспитании ребёнка, и даже его не видел, служит достаточным основанием к отмене усыновления.

    Но более вероятно, что Вы имели в виду внесудебное признание отцовства. С этим значительно труднее. Согласно статье 52 СК РФ оспаривание отцовства также возможно только в судебном порядке. При этом требование мужчины не может быть удовлетворено, если в момент признания им своего отцовства, он знал, что фактически отцом не является. Следовательно, потребуется предъявление суду доказательств того, что ему эта тайна открылась только впоследствии.

    28 Октября 2012, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Анастасия!

    В соответствии со ст.70 СК РФ Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.


    То есть, Вам или отцу следует подать соответствующее заявление в районный суд по месту жительства с необходимыми документами. ПРи этом нотариального заявления не требуется. При необходимости возьмите адвоката для защиты своих интересов, либо представляйте свои интересы самостоятельно.

    В процессе рассмотрения дела в суде будет предоставлена возможность письменного соглашения между истцом и ответчиком о лишении отца родительских прав.

    ПРи этом необходимо Разъяснить мотивы лишения родительских прав.

    Основанием в случае лишения родительских прав может служить согласно абзацу 2 ст. 69 Семейного Кодекса Российской Федерации уклонение от выполнения обязанностей родителей и «злостном уклонении от уплаты алиментов». Существует лишение родительских прав, которое освобождает детей от обязанности ухода и содержания родителей в старости, упраздняет льготы и выплату государственных пособий. Но лишение отцовства не освобождает от обязанности содержания ребенка (пункт 2 статьи 71 СК РФ), которое прекращается только с его усыновлением другим родителем.

    Таким образом, ВЫ сможете решить вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению искового заявления, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    28 Октября 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats