8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как оформить отказ от родительских прав на совершеннолетнего?

Хочу чтобы отец оформил отказ от родительских прав в моём отношении. Я совершеннолетний, оформление будет проходить при обоюдном согласии. О потере прав на наследство (для меня) и материальное обеспечение при наступлении (пред)пенсионного возраста (для него) оба уведомлены, обоих это устраивает.

Как проходит процедура? Возможно ли провести её без суда? Как провести её максимально быстро?

, Владимир, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте,

Закон не предусматривает такой возможности. Существует п.1 ст. 52 Семейного кодекса, которым предусмотрено оспаривание отцовства: запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке, истцом по такому делу может быть лицо, записанное в качестве отца или сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Если вы будете истцом, и отец не явится в суд, или наоборот, теоретически отцовство можно оспорить на основании части статьи 79 ГПК:

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Обычно под отказом от отцовства понимают согласие отца ребенка на усыновление.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Добрый день. По большей части меня интересует возможность не оказывать материальное обеспечение при наступлении (пред)пенсионного возраста отца, т.к. он, в свою очередь, не оказывал его мне как ребёнку. Отец является биологическим, поэтому опровержений его отцовства в этой части быть не может. Предусматривается ли законом такая возможность?
Спасибо!

Ну вот я вам ответил — если вы предъявите такой иск отцу и он будет уклоняться от экспертизы, признает иск, вы предоставите какие-то доказательства можно оспорить отцовство, иных вариантов я не вижу.

Ну и по п.5 ст. 87 СК РФ основанием освобождения от обязанности по содержанию родителей  является не только лишение родительских прав, но и уклонение от выполнения обязанностей родителей.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте

Семейный кодекс предусматривает лишение родительских прав только в отношении детей, не достигших совершеннолетия, т.е. 18 лет. Следовательно, ни Вы «отказаться» от отца не можете, поскольку он родительских прав (по воспитанию, материальному обеспечению и т.п.) уже не обязан осуществлять по закону (ст.61 СК РФ), ни он не может отказаться от родительских прав, т.к. формально он их уже не осуществляет. А невозможно отказаться от прав, которые уже прекратились.

Т.е. указанная процедура законом не предусмотрена, а значит невозможна ни в добровольном (при обоюдном согласии), так и в принудительном (судебном) порядке.

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Владимир, добрый день. 

Если вопрос связан только лишь с Вашими опасениями о том, что отец в какой-то момент подаст к Вам иск в суд о взыскании алиментов, то следует иметь ввиду, что п.5 ст.87 установлено

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Если вопрос возникнет, то Вы и будете доказывать обстоятельства непринятия отцом участия в Вашем воспитании и исполнении родительстких обязанностей.

В остальном: не хотите наследовать- это ваше право, а не обязанность. Общаться с отцом Вас тоже никто не может  принудить.

0
0
0
0
Анна Гриневич
Анна Гриневич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир!

Соглашусь с коллегами. К сожалению, законодательство не предусматривает возможности отказа от родительских прав. Существует процедура лишения или ограничения родительских прав, однако при наступлении совершеннолетия, само понятие «родительские права» по отношению к такому «ребенку» неприменимо, соответственно лишить прав можно только до наступления совершеннолетия.

Однако если Вас интересует вопрос наследства и алиментов, то в случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других), суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (пункт 5 статьи 87СК РФ).

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Таким образом, для взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка родитель должен отвечать следующим критериям: нетрудоспособность и нуждаемость в помощи. Данные обстоятельства подлежат выяснению судом при разрешении дела.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Таким образом, суд учитывает при разрешении дела материальное и семейное положение как истца, так и ответчика.

Разъяснение Пленума ВС РФ по поводу нуждаемости в помощи:

9. Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи,если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов (статьи 85и 87, абзацы второйи четвертый пункта 2 статьи 89, абзацы третийпятый пункта 1 статьи 90, статьи 9397СК РФ), следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (далее — жизненные потребности).

Также отказ во взыскании алиментов возможен в следующем случае:

10. Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с пунктом 2 статьи 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов. Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией, употребление им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, иное поведение, противоречащее интересам семьи.

Таким образом, при наличии таких обстоятельств, Вы вправе ссылаться на них в суде по делу о взыскании с Вас алиментов. В таком случае суд вправе отказать отцу в их взыскании.

Что касается наследства, то лишить Вас данного права отец может лишь путем написания завещания не в вашу пользу. Иных законных способов нет.

С уважением, Гриневич Анна.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте вопрос связан с лишением родительских прав единственного
Здравствуйте , вопрос связан с лишением родительских прав единственного родителя "отца", мать умерла. Родная бабушка последний год воспитывает 2 детей своей дочери , отец алкоголик и наркоман. Отец проживает в Питере , дети там же прописаны, но живут сейчас у бабушки в Волгоградской области. Бабушка решила решить родительских прав отца детей. Сегодня в Питере должно было пройти предварительное судебное заседание, но мы ни где не можем получить ни какой информации. Питерский суд не отвечает на звонки , местный суд разводит руками и говорит что ничего не знает . Мы собирали все бумаги в том числе и ту где указывали что возможности поехать в Питер нет и просили о дистанционном решении вопроса. Могли бы вы помочь или хотя бы сориентировать: куда нам обратиться и что делать дальше? Так как сейчас мы в полном неведении
, вопрос №4013003, Алексей,
Исполнительное производство
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня вот какая ситуация.Меня решили родительских прав, в 2013г я то
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,у меня вот какая ситуация.Меня решили родительских прав ,в 2013г я то платили то нет накопился долг ,у меня есть ещё один ребенок живёт со мной,первому ребенку через год исполнится 18 лет ,меня приставы не разу не привлекали ,а щас завели уголовное дело ,что мне теперь делать?
, вопрос №4012961, Алена, г. Иркутск
Трудовое право
Как правильно оформить отказ в трудоустройстве?
Добрый день. Студент 4 курса обучается по цел направлению от школы по непедагогической специальности. Трудоустроен в др организации по специальности. В школе вакансий нет. Как правильно оформить отказ в трудоустройстве?
, вопрос №4012953, Лариса, г. Москва
Автомобильное право
Доброй ночи.Ситуация: дыхнул в прибор сотрудникам дпс, результат 0.Повезли на медосвидетельствование.Дыхнул там 0.Сдал мочу, сказалиии что 26 градусов и сразу оформили отказ.Правомерно ли?
Доброй ночи.Ситуация:дыхнул в прибор сотрудникам дпс,результат 0.Повезли на медосвидетельствование.Дыхнул там 0.Сдал мочу,сказалиии что 26 градусов и сразу оформили отказ.Правомерно ли?
, вопрос №4012156, Александр, г. Дмитров
Наследство
Получила в наследство дом в котором прописан ребенок, ребенок находится в интернате его мать в тюрьме она лишена родительских прав, как я могу выписать его из дома?
Получила в наследство дом в котором прописан ребенок, ребенок находится в интернате его мать в тюрьме она лишена родительских прав, как я могу выписать его из дома?
, вопрос №4011912, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 21.03.2019