8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать изъятия земельного участка при использовании не по целевому назначению?

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста в таком вопросе. В 1994 году моя мама приобрела земельный участок в 10 соток в частную собственность для строительства. Но дом так и не смогли построить из-за финансовых проблем. В 2010 году была проведена государственная регистрация данного участка. Налоги на землю исправно платили.

Сейчас она получила обязательное предписание, чтобы в срок до 5 апреля 2019 приступила к строительству, иначе земельный участок будет изъят.

Моя мама на пенсии, участок использует для посадки огородных культур, это для неё существенное подспорье к небольшой пенсии.

В связи с этим у меня такой вопрос, может ли она написать заявление в местный исполком с просьбой об разрешении изменения целевого назначения земельного участка. И могут ли её сейчас оштрафовать за то, что она сама не зная пользовалась землёй не по его целевому назначению.

Показать полностью
, Татьяна, г. Москва
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.1 рейтинг

Добрый вечер! Да, оштрафовать могут КоАП РФ Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Мама может подарить участок вам или продать вообще и у вас будет три года на то, чтобы его освоить. Либо поменять вид разрешенного использования на другой, если этот вид основной, то не надо писать в администрацию, просто надо узнать какие виды в этой террит. зоне основные и прийти в МФЦ и самостоятельно поменять вид, написав заявление. 

Всего хорошего! Удачи в решении вопроса. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Есть желание оформить в собственность/аренду соседний заброшенный земельный участок
Есть желание оформить в собственность/аренду соседний заброшенный земельный участок. Кадастрового номера нет, на карте адрес не указан. В СНТ, насколько понимаю, участок числиться не должен (наши, соседние, во всяком случае не числятся). Подскажите, пожалуйста, какие документы и где надо собрать, чтобы оформить участок в собственность/аренду и получить на его кадастровый номер. (на сайтах в поиске информацию изучали, но толком ничего не поняли про порядок действий)
, вопрос №3047329, Полина, г. Екатеринбург
Земельное право
Может ли собственник земельного участка продать долю от этого участка без реального выдела этой доли?
Может ли собственник земельного участка продать долю от этого участка без реального выдела этой доли? Доля составит 20/100.
, вопрос №3047428, Анна, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли строить базу отдыха на земле с разрешенным использованием "Под гостиницу"
Здравствуйте! Для получения земельного участка без торгов, надо построить социально-культурный объект. База отдыха подходит для этого. Но в разрешенном использовании на земельный участок нет такого. Другой юрист подсказал, что можно назвать это так: База отдыха со встроенными туристским комплексом «СОПОХА», сценическим комплексом, местом отдыха - гостиницы на 30 номеров. Т.е. база отдыха, где будет построена гостиница. Можно ли так? Не противоречит ли это назначению земельного участка? Данные земельного участка Категория земель: Земли населённых пунктов Разрешенное использование: Для размещения гостиниц по документу: Гостиничное обслуживание. Территориальная зона - Ж-1. Зона застройки индивидуальными жилыми домами.
, вопрос №3047663, Сергей, г. Петрозаводск
Социальное обеспечение
Не могу понять почему мне отказали?
Здравствуйте подскажите пожалуйста:отказали в выплатах от 3 до 7,пришёл вот такой отказ(Наличие в собственности у заявителя и членов его семьи 2 и более зданий с назначением "жилое" и "жилое строение", помещений с назначением "жилое" и "жилое помещение", суммарная площадь которых больше 24 кв. метров в расчете  на одного человека, Наличие в собственности у заявителя и членов его семьи земельных участков, суммарная площадь которых превышает 0,25 гектара, а для территории   сельских поселений или межселенных территорий - 1 гектар)В моей семье я и двое деток.Есть квартира 64,1кв (у меня1/4,у сына1/4,у дочери1/4,и еще 1/4по дарственной у дочери.Есть земля в деревне 39 соток и дом который стоит на этой земле 90кв!Не могу понять почему мне отказали?
, вопрос №3047692, Екатерина, г. Ангарск
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление земельного участка под частью жилого дома
добрый день. В ЛО имею часть жилого дома в деревне. Дом разделен на 2 части, имеет отдельный адрес. Но не оформлена земля под моей частью (соседи оформили свой земельный участок). Я стала оформлять землю под домом, а росреестр не принимает документы. Подскажите, в какую дверь стучаться?
, вопрос №3047749, мария, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 21.03.2019