8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я заявлять свои права на земельный участок после подписания ДКП?

Здравствуйте! Ситуация случилась интересная. Нашел участок, договорились с продавцом. Заключили ДКП в МФЦ, отдали все документы на регистрацию 28 февраля. После МФЦ, в этот же день, передал денежные средства, подписали акт передачи денежных средств. Через 5 дней подписали акт передачи земельного участка. Всё как полагается. Но за день до выдачи моего свидетельства, выясняется, что 1 марта, уже после подписания ДКП, и передачи их на регистрацию, на участок наложили арест по уголовному делу (159 ук рф), в котором Владелец, является "жертвой". Дело о регистрации прав на ЗУ приостановлено на месяц. На сколько я знаю, через 3 месяца суд, Виновник уже "отбывает" срок. Суд увеличивает ему срок. Следователь обещал снять арест после суда. (но это всё на словах) Владелец уже не сможет вернуть все деньги (и не собирается выселять), да и не нужны они мне, мне нужен купленный участок земли. Могу ли я заявлять свои права на участок (на случай если, что-то пойдет "не так").Стоит ли ждать решения суда? Или стоит уже сейчас предпринять какие-то действия, чтобы обязать ГосКомРегистр зарегистрировать меня как владельца земельного участка по заключенному ДКП и передаточных актов земельного участка и денежных средств?

Показать полностью
, Владимир, с. Севастополь
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва

Добрый день Владимир!

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 3 п. 60 совместного постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», после передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 Гражданского кодекса РФ.

То есть, отсутствие регистрации перехода права с учетом описанных обстоятельств не является препятствием для дальнейшего законного владения Вами  земельным участком.

Если Вас устраивает приобретенный земельный участок и Вы хотели бы его использовать дальше для тех целей, для которых Вы его приобретали, то рекомендовал бы Вам приостановить государственную регистрацию на шестимесячный срок. Так, в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению регистрирующего органа приостанавливается на срок до трех месяцев (ч. 2 ст. 26 Закона), а по инициативе заявителя — на срок до шести месяцев (ч. 1 ст. 30 Закона).

Полагаю, что  6 месяцев — достаточный срок для  снятия ареста. Если арест будет снят раньше, чем шесть месяцев, то Вы сможете возобновить государственную регистрацию перехода права собственности в любой момент (имеется ввиду, что не надо ждать истечения 6 месяцев и можно возобновить гос. регистрацию сразу как получите соответствующее постановление от следователя). 

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в
Добрый день. Могли бы вы объяснить смысл фразы в тексте «финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников…» Это значит финансирование из личных средств или есть возможность финансирования из полученных средств от государства в виде гранта? 1. Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в настоящей статье объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения, соответствующих приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития Алтайского края (стратегии социально-экономического развития муниципального образования) или в государственных программах Алтайского края (муниципальных программах), финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников, в размере не менее 30 млн рублей для городских округов, не менее 10 млн рублей для муниципальных районов. (в ред. Закона Алтайского края от 10.02.2020 N 6-ЗС)
, вопрос №3044411, Роман, г. Москва
Гражданское право
После подписания договора они просили привязать карту и стоимость услуги 3186 рублей, я отправил с учётом
Здравствуйте,такая ситуация хотел взять кредит через менеджера и я подписал договор он действителен? https://offer.nrwpayonline.com/c/1970-b4ac07536737921c3397dce5b5455d27 После подписания договора они просили привязать карту и стоимость услуги 3186 рублей, я отправил с учётом комиссии, а как итог там на балансе сумма была меньше порядком на 100 рублей, и они сказали что нужно отправить ещё 3260 якобы с комиссией
, вопрос №3045257, марат, г. Москва
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Гражданское право
Кадастровый учет земельного участка
Покупался дом и земельный участок в 2003 году .Есть свидетельство о государственной регистрации права ,есть план участка.До этого года в налоговой инспекции участок был зарегистрирован и с него взимали налог за землю. Но в этом году участок изчез из налоговой так как говорят что не проводилось межевание согласно последнему законодательству. Так вот насколько это законно. Надо ли проводить межевание по новой,ведь оно было проведено .И если надо то есть ли возможность провести межевание бесплатно или по льготе так как участок был зарегистрирован в кадастре и есть все документы хоть и старые
, вопрос №3045697, Сергей Кузин, г. Донской
Социальное обеспечение
3 детей, с супругом в разводе У мужа на момент развода был земельный участок 6 соток У меня нет Могу ли я рассчитывать на земельный участок?
Добрый день! 3 детей ,с супругом в разводе У мужа на момент развода был земельный участок 6 соток У меня нет Могу ли я рассчитывать на земельный участок? Московская область Заранее спасибо!
, вопрос №3140855, Любовь, г. Москва
Дата обновления страницы 20.03.2019