Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно законно избавиться в подъезде от уличных котов?

Добрый день!

Год назад мы купили квартиру на первом этаже 3-х этажного дома в МО.

Было лето, двери и окна на распашку и запах котов был почти не ощутим.

Но как только похолодало и двери с окнами в подъезде пришлось закрыть, началось что-то...

Почти все жильцы подъезда жалеют уличных котиков и впускают греться в подъезд, там же иногда и кормят.

В подвале дома они устроили свой приют для выхаживания выброшенных котят. Бесконечно носят им в подвал еду.

Я понимаю, что многим хочется казаться хорошеньким, но как быть с нами???

Дело в том, что у нас маленький ребёнок (1 годик) и ему ещё даже не сделаны все прививки. Прочла, что уличные коты могут передавать кучу болезней и БЛОХ на первые этажи.

Вонь в подъезде дикая.

Сегодня попытались с мужем попросить соседей не впускать уличных котов в подъезд, объяснив, что у нас маленький ребёнок дышит этой вонью, коляску оставить в подъезде не возможно, т.к. коты там сразу начинают пИсать и спать.

На что соседи ответили, что, мол, всегда тут коты были, в других подъездах тоже есть и ничего мы менять не будем.

Вопрос:

Пожалуйста, подскажите, что делать в таком случае, если собрать письмо от всех жильцов в подъезде не получится?

Ругаться не хочется с соседями, но я бы пока написала письмо/объявление с просьбой не впускать и не кормить котов в подъезде, иначе....(что иначе можно предпринять, что бы они задумались?).

Заранее благодарю за ответ!

19 марта 2019, 22:35, Татьяна, г. Москва
Алена Омурбекова
Алена Омурбекова
Юрист, г. Купино

Здравствуйте, Татьяна!

ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
Часть 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Часть 4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»,. В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
Согласно раздела II. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА этих же ПРАВИЛ,
10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила предоставления коммунальных услуг);
е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;
ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В силу пункта 16 Правил № 491 надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается в том числе. собственниками помещений.
Согласно разделу IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА этих же ПРАВИЛ,
41. Собственники помещений несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вам сперва действительно следует в письменном виде написать письменное обращение к жильцам, которые ненадлежащим образом содержат общее имущество вашего многоквартирного дома ( а именно, в результате прикармливания безнадзорных животных, нарушаются санитарно-гигиенические правила и нормы, а также Ваши права и законные интересы-Вы не можете воспользоваться своим правом пользования общим имуществом и к примеру, оставить коляску в подъезде, в связи с чем каждодневно вынуждены поднимать ее на несколько этажей вверх в свою квартиру и т.д.) о том, что вы просите их примерно в 10-дневный срок прекратить подкармливать безнадзорных животных, иначе, по истечению этого срока, Вы будете вынуждены обратиться в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, либо также в суд. Также в своем обращении укажите, что за нарушение санитарных правил и норм общественных помещений предусмотрена административная ответственность по статье 6.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. А также, в связи с тем, что действиями жильцов нарушаются Ваши права и законные интересы, в случае, если Вы обратитесь с исковым заявлением в суд, то, согласно ст. 293 Гражданского кодекса РФ нарушение собственником жилого помещения прав и интересов соседей может повлечь принудительное изъятие этого помещения — продажу данного жилого помещения с публичных торгов (в порядке, установленном этой статьей ГК). Желаю Вам удачи!

КоАП РФ Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта –влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
20 марта 2019, 10:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Попова
Мария Попова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Татьяна!
В вашем случае можно попробовать предпринять действия по отлову бездомных животных.

Есть два способа:

1. Написать заявление в администрацию муниципалитета

Согласно закону Московской области № 201/2016-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными», отловом и дальнейшим содержанием бездомных животных должны заниматься органы местного самоуправления.
Таким образом, необходимо составить заявление в свободной форме, с просьбой организовать работы по отлову бродячих кошек по определенному адресу, указав причину, например, в связи с тем, что данные животные представляют угрозу для безопасности людей.
Тут вы можете подробно расписать чем скопление бродячих кошек, не имеющих соответствующего и необходимо для них ухода и обследования за здоровьем, опасны для человека, указав, что ряд заболеваний у бездомных кошек, могут передаваться человеку и опасны для его здоровья. К заболеваниям, представляющим опасность для здоровья человека, относятся бешенство, дерматомикозы, туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез, панлейкопения, гемобартонеллез.
В заявлении нужно указать фамилию, имя и отчество, адрес и контактные данные заявителя, максимально подробно описать местонахождение животных и их поведение. Наиболее эффективными считаются коллективные обращения от жителей.

2. Подать жалобу на портале Добродел

Добродел – это сервис для жителей Подмосковья, который позволяет без заполнения бумажных документов и поиска необходимых инстанций взаимодействовать с органами исполнительной власти и решать конкретные проблемы.

На портале «Добродел» есть специальный раздел для жалоб на бродячих животных. После выбора пункта «Создать жалобу» на главной странице сайта, выберите категорию «Ветеринария» — > «Отлов безнадзорных кошек и собак». В окне обращение необходимо подробно описать проблему, указав адрес, где вы видели животных. Также можно прикрепить до 5 фото.
В течение 8 рабочих дней придет ответ от администрации, в котором должна быть указана организация, занимающаяся отловом безнадзорных животных, и срок исполнения обращения, а затем и результат.
По сути это один и тот же способ, только в разном исполнении, выберите что для вас будет наиболее удобным.
Также вы можете написать жалобы участковому и в Центр гигиены и эпидемиологии вашей области, которые зафиксируют нарушения и выпишут предписания об их устранении.
Также, соседей, которые создают антисанитарную обстановку в помещениях общественного назначения можно привлечь к административной ответственности.

В соответствии со ст. 6.4. КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
20 марта 2019, 11:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Как можно законно избавиться от рефинансирования в этом банке?
Добрый день. У банка, в котором у супруга имеется рефинансирование, отобрали лицензию 16 апреля этого года. Супруг не трудоустроен с ноября того года, платили уставно. Как можно законно избавиться от рефинансирования в этом банке?
07 мая, 15:36, вопрос №3037424, моника, г. Москва
1 ответ
Все
Как законно избавиться от бродячих собак если служба отлова не выполняет свою задачу?
Звонил в службу отлова, без преувеличения, несколько десятков раз. Провожу сие занятие уже год. За весь период не поймали ни одной собаки на которых направлял. Как законно избавиться от бродячих собак, если служба отлова, работающая с наших налогов, не занимается отловом? Куда обращаться? Собак ужасно много, они агрессивные. Можно ли их отстреливать? Можно ли травить? Что можно сделать, чтобы избавиться бродячих собак и не сесть в тюрьму в той стране, где жизни бродячих собак ставят выше жизней людей? Заранее спасибо за ответы.
30 апреля 2020, 11:46, вопрос №2760024, Александр, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Как можно законно избавиться от долгов?
Здравствуйте меня зовут антонина . Я брала кредит в микрозаймах .. оплачиваю процент. Скажите как законно избавиться. ?
14 декабря 2018, 09:01, вопрос №2198704, Антонина, г. Барнаул
3 ответа
Административное право
Как и где можно получить разрешение на уличную торговлю цветами в праздничные дни?
скажите пожалуйста , как и главное где можно получить разрешение на уличную торговлю цветами в праздничные дни (7-8)марта? хочу этим заняться, только хочу чтоб было законно.... и что мне грозит в случае нелегальной торговли?
31 января 2018, 10:11, вопрос №1890753, азамат, г. Астрахань
1 ответ
Взыскание задолженности
Как можно законно избавиться от кредитов?
Добрый день, на ватсап приходят смс.... узнайте как законно на 100% избавиться от кредита и т.д. по всем вопросам обращаться в скайп PavovedRussia. Хотелось бы узнать это спам или Ваша организация производит рассылку?
29 апреля 2016, 14:22, вопрос №1237993, Марина Александровна, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2019