8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я отказаться от регистрации фирмы на мой паспорт?

Здравствуйте. Я недавно нашла подработку курьером,думала надо будет просто развозить документы,но на деле оказалось нет. Мне сразу сказали,что на меня надо открыть юр. лицо,но мне объяснили,что на меня это никак не влияет,я буду только развозить документы,а это делается для того, чтобы спустя 4 месяца,я сделала куплю-продажу документов фирме, которая выиграла в тендере,если же она не выигрывает,то документы ликвидируются и юр. лицо на мое имя закрывается. Всеми вопросами налоговой и финансовыми взносами по договору написано,что будут заниматься мои работодатели. Я согласилась на все,так как очень нужны были деньги. На данный момент я написала заявление о просьбе открыть на меня юр. лицо и его отправили учредителю. Через некоторое время, когда от него пришло гарантированное письмо,меня отправили в налоговую, подавать документы для регистрации юр. лица. Там мне дали расписку и сказали приходить 21 числа. Только вот я уже поняла,что это все с самого начала был развод и хочу от всего отказаться. Подскажите, пожалуйста,как мне себя обезопасить, чтобы когда я расторгнула договор с работодателями,они не оставили на мне эту фирму?Могу ли я сама приехать в налоговую и попросить отозвать документы на регистрацию фирмы,так как они по сути ещё не успели зарегистрировать меня?

, Марина Журавлева, г. Москва
Виталий Воскресенский
Виталий Воскресенский
Юрист, г. Вологда

Марина, здравствуйте!

Законодательством предусмотрен один вариант.

Вам надо представить в налоговую инспекцию заявление по форме № 38001 «Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц».

Идите в налоговую, там вам дадут бланк заявления. Попросите помочь его заполнить.

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Затопляева
Юлия Затопляева
Юрист, г. Зима

Здравствуйте.

Схема, которую Вы описываете, достаточно распространена и часто используется в мошеннических целях.

Если Вы открыли предприятие на свое имя, то работодателей у Вас быть не может. Скорее, это люди, которые воспользуются Вашими данными, «поработают», а затем бросят это предприятие и проблемы на Вас.

Кто указан в документах учредителем? А кто директором? Если учредителем (и директором) указаны Вы, то предприятие юридически Ваше. Вы несете ответственность за него. Вам же «разгребать» все долги, в случае чего. Те люди, которых Вы называете «работодателями», к такому предприятию отношения не имеют. И Вы, скорее всего, не сможете впоследствии предъявить к ним претензий. Все заявления с просьбой «открыть на Вас юрлицо» недействительны. Единственное место, куда пишется заявление о регистрации юрлица — это ФНС. Учредителем является то лицо, которое указано таковым в учредительных документах и внесено в базу ФНС.

Если Вы, по документам, являетесь учредителем (заодно и директором) предприятия, Вы должны контролировать его деятельность. Вы, в любом случае, будете отвечать за все сделки, которые будет проводить это предприятие, оплату налогов, работу с расчетным счетом и пр. Если Вы зарегистрированы в качестве учредителя, фирма, в любом случае, останется на Вас, а не «работодателях».

В данной ситуации, нужно смотреть, на какой стадии регистрации находится предприятие. Если оно уже зарегистрировано, то его нужно закрывать.

Предприятие также можно перерегистрировать на другое лицо. Изменение учредителя также требует регистрации в ФНС.

0
0
0
0

Вы можете начать добровольную ликвидацию предприятия сразу, после получения документов о его регистрации. Но эта процедура не «одного дня».

Также, если в качестве Учредителя и Директора указаны только Вы, можете начать свой бизнес, нанимать сами сотрудников по трудовому договору. Можете поменять виды деятельности на другие и зарегистрировать внесенные изменения в ФНС. Самое главное, помните, что хозяйкой предприятия являетесь только Вы и не отдавайте предприятие в распоряжение посторонним лицам.

Единственный момент: кто платил госпошлину за регистрацию юрлица. Не исключено, что «работодатели» могут потребовать возврата суммы госпошлины за регистрацию.

Когда получите документы из ФНС, изучите их внимательно. Посмотрите в выписке из ЕГРЮЛ, кто указан учредителем, кто директором.

Можете также попытаться написать возражения по форме 38001, но нужно помнить: если причина возражений будет недостаточно мотивирована, налоговики могут продолжить регистрацию.

Наталия Семенова
Наталия Семенова
Юрист, г. Курск

Добрый день, если запись о новом ЮЛ еще не внесена в ЕГРЮЛ, то законодательстве закреплена норма, согласно которой заинтересованные лица (граждане) имеют право обратиться в регистрирующий орган с письменным возражением относительно внесения в государственные реестры их персональных данных, а также в связи с регистрацией изменений, вносимых в устав, сведений об адресе юридического лица, иных сведений, как в отношении конкретного юридического лица, так и в отношении неопределенного круга юридических лиц. Для того чтобы отменить регистрацию юридического лица, вам надо представить в налоговую инспекцию заявление по форме № 38001 «Возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц».

Если же внесена запись, то дождитесь числа, указанного в расписке и получите документы, может быть вам откажут или приостановят регистрацию.

Но даже после того, как компания занесена в государственный реестр, существуют механизмы, позволяющие своевременно и в законном порядке завершить его деятельность. Имеется в виду процедура добровольной ликвидации — единственная возможность прекратить существование уже зарегистрированной компании.

0
0
0
0
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Марина, в вашем случае возможно поступить по одному следующих вариантов:

  1. Ликвидировать вашу компанию. Ликвидатором можете назначить себя или любого другого человека, который на это согласится. Только сразу начинать ликвидацию я вам не советую. Сначала лучше собрать информацию о финансовом положении вашей организации (из открытых официальных источников).
  2. Сменить руководителя на себя или любого другого, кто на это согласится. Далее получить информацию о финансовом положении вашей организации из открытых официальных источников и из банка, провести сверку с налоговой. При этом может выясниться, что никаких проблем у вашей компании нет. Тогда вы даже сможете ее продать, если найдется покупатель. Продать юр. лицо, не имеющее каких-дибо долгов и проблем, — это совершенно законная сделка. В результате и ваша обеспокоенность исчезнет, и еще что-то заработаете. Только надо учитывать, что при таком варианте развития событий вы будете оставаться в ЕГРЮЛ в качестве единственного участника вашего ООО до тех пор, пока не продадите компанию. Возможно, что это вас не устроит, так как вам надо побыстрее выйти из состава участников этого ООО.
  3. Передать принадлежащую вам долю в уставном капитале этого ООО в доверительное управление. В этом случае доверительный управляющий может принять решение о смене руководителя (назначит нового директора или передаст полномочия единоличного исполнительного органа этого ООО управляющей компании). При таком варианте развития событий вы также будете оставаться в ЕГРЮЛ в качестве единственного участника вашего ООО. Но при этом будут присутствовать запись о том, что принадлежащая вам доля в уставном капитале этого ООО находится в доверительном управлении. Соответственно, вы не будете участвовать в управлении этим ООО, а значит и не будете нести ответственность за управленческие решения. Кроме того, в договоре доверительного управления возможно предусмотреть право доверительного управляющего продать принадлежащую вам долю в уставном капитале этого ООО. Вознаграждение доверительного управляющего будет выплачиваться за счет средств, поступающих от деятельности компании (в том числе за счет взыскания дебиторской задолженности).

Подавать в налоговую заявление по форме Р34001 (о недостоверности сведений о вас как об участнике вашего ООО) законно можно будет только в том случае, если вы не подписывали заявление по форме Р11001 (о создании вашей компании), а подпись в нем за вас поставил кто-то другой. Полагаю, что это маловероятно.

Соответственно, если вы подадите заявление о недостоверности, и забудете об этой компании, для вас возможно наступление негативных последствий в будущем. Такие последствия могут возникнуть в случае банкротства компании по причине наличия у нее задолженности. В такой ситуации к вам может быть предъявлено требование о привлечении к субсидиарной ответственности. И тот, факт, что вы ввели в заблуждение неограниченный круг лиц, подав заявление о недостоверности, будет использован против вас.

В итоге посоветую вам сначала собрать информацию о компании, а после этого принимать соответствующее решение. Можете написать мне в чат для консультации. Если знать ИНН вашей компании, то можно собрать по ней всю официальную информацию, которая размещена в открытых источниках.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Могут ли взять кредит по фотографии паспорта и меня с паспортом?
У меня вопрос по теме паспорта. Я проходил регистрацию в одном приложении, где требуется фотка моего лица с моим паспортом, а так же они фоткали мой паспорт. Просили для подтверждения моей личности. Может ли это обернуться мне отрицательно? То есть могут ли она воспользоваться информацией моего паспорта, взять кредит и т.д. Без моего участия.
, вопрос №2221471, Николай, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могут ли предполагаемые мошенники по копии паспорта открыть фирму или взять займ?
Здравствуйте! Была нужда подработать позволила снять ксерокопию паспорта. Могут ли предполагаемые мошенники по копии паспорта открыть фирму или взять займ?
, вопрос №1445619, Светлана, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Могут ли взять кредит по ксерокопии паспорта?
Здравствуйте, я устроилась промоутером в фирму "Деньги до зарплаты", выдающую микрозаймы. был составлен договор подряда, взяли ксерокопию паспорта. сейчас я уволилась, и меня волнует, могут ли они (ну фирма эта) взять кредит по моей ксерокопии паспорта. мне 18 лет.
, вопрос №1192333, Евгения, г. Ангарск
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Возможна регистрация фирмы на другого человека?
Здравствуйте! Могут ли люди с ксерокопией моего паспорта, инн, и снилс оформить на меня фирму без меня? Предложили сегодня заняться регистрацией фирм на себя, я согласился, дал эти документы. Но позже решил почитать здесь о подобных случаях и передумал.
, вопрос №1166655, Вячеслав, г. Екатеринбург
2 ответа
Военное право
Могу я сделать регистрацию в Москве не становясь снова на воинский учет? Без постановки на воинский учет могу ли я беспроблемно летать? Заграничный паспорт у меня есть
Здравствуйте! Могли бы Вы меня проконсультировать по поводу призыва на военную службу? Я нахожусь в данный момент в Германии, закончил университет тут. Мне 24 года и я планирую возвращаться в Россию, работать. Моя девушка беременна и летом должна рожать. Скажи, какие правовые основания я имею, чтобы не идти в армию, если я их имею. Также вопрос касательно постановки на военный учет и регистрации - должен я все это делать? Когда я уезжал на учебу я снялся с учета в военкомате. Могу я сделать регистрацию в Москве не становясь снова на воинский учет? и еще- по работе мне придется летать в Германию часто. Без постановки на воинский учет могу ли я беспроблемно летать? Заграничный паспорт у меня есть. Спасибо
, вопрос №768641, Ilya Materko, г. Москва
1 ответ