8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Одновременная подача иска на определение места жительства ребенка и на лишение родительских прав

В суде уже рассматривается дело по определению места жительства ребенка с отцом. Первая инстанция присудила матери. Сейчас апелляция. Суды тянутся уже полгода. Ребенок все это время проживает с отцом. Мать за это время осуждена на год условно по 167 УК РФ. Стоит на учёте в ПДН. Материально не помогает. Алименты взыскиваются с отца. Есть решение суда об отмене административного наказания по 5.35.1 за неуплату алиментов. Опека и ПДН на стороне отца. Есть заключение опеки в его пользу. Возможно ли на данный момент подать дополнительно исковое заявление на лишение матери родительских прав?

Показать полностью
, Андрей, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
Возможно ли на данный момент подать дополнительно исковое заявление на лишение матери родительских прав?

Полагаю, что вы можете подать такое заявление, но при этом успеет ли суд рассмотреть дело до апелляционной инстанции по делу об определении места жительства ребенка.

Не понятно вообще по каким основаниям суд первой инстанции при таких обстоятельствах определил место жительства с матерью, а не  отцом? Неужели суд посчитал, что мнение опеки носит рекомендательный характер?

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Ребенок девочка. Год и два месяца на сегодня. Судья женщина. Поэтому так.
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Андрей.

Вы указали

Первая инстанция присудила матери. Сейчас апелляция.

Андрей

поэтому

подать дополнительно исковое заявление на лишение матери родительских прав

Андрей

в рамках рассматриваемого дела невозможно:

4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
 

ст. 327.1, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ

Поэтому Вы вправе подать только новый иск о лишении матери родительских прав.

Еще есть одна возможность по изменению решения суда по определению места жительства ребенка (если и апелляция откажет) — пересмотр дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 392 ГПК РФ):

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

На каком основании подавать на пересмотр — зависит от того, когда наступили соответствующие обстоятельства, которые могут иметь значение:

Мать за это время осуждена на год условно по 167 УК РФ. Стоит на учёте в ПДН

Андрей

А вот то, что

Материально не помогает

Андрей

при том, что

Алименты взыскиваются с отца

Андрей

так тут отцу требуется подавать иск об освобождении от уплаты алиментов и (или) задолженности по алиментам (ст. 119 СК РФ) на том основании, что

Ребенок все это время проживает с отцом.

Андрей

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Подано исковое заявление на взыскание алиментов с матери.
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Спасибо за информацию о пересмотре дела. Я обязательно учту. А могу ли я в аппеляции выступить с таким ходатайством? Я ходатайствовал о рассмотрении доказательств которые не мог предоставить в суде первой инстанции и рассмотрении апелляции по правилам суда первой инстанции. Пока апелляция перенесла рассмотрение по «иным причинам» ещё на месяц с лишним.
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте,

Конечно, вы можете подать новый иск о лишении РП, хотя лучше, чтобы инициатива исходила от прокурора, органов опеки, КДН. Однако если вы проиграли процесс по определению места жительства ребенка, иск по лишению родительских прав, скорее всего, тоже проиграете, хотя в его рассмотрении будут участвовать не только органы опеки, но и прокурор.

В споре об определении мест жительства ребенка такого возраста суд как раз старается среди прочего усмотреть основания, близкие к приведенным в статье 69 СК РФ. При этом решение об определении места жительства ребенка вступит в силу после вынесения постановления судом апелляционной инстанции, ребенка вам придется передать матери.

Если вы проиграете апелляцию, сильно не расстраивайтесь, поскольку по спорам о месте жительства ребенка можно неоднократно обращаться в суд. Выиграть спор о месте жительства ребенка такого возраста очень сложно, нужна тщательная подготовка. Возможно, получится со второго раза, с каждым годом ваши шансы будут увеличиваться.

Как вариант, рассмотрите обращение с иском об определении порядка общения ребенка. После передачи ребенка матери общаться с ребенком вам скорее всего не дадут до получения решения суда о порядке общения.

Ст. 167 УК РФ не связана с ребенком, может лишь характеризовать лишь личность матери.

Вы пишете «ПДН» — речь о подразделении по делам несовершеннолетних?

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Да ПДН это по делам несовершеннолетних. Общение с ребенком я уже определял. Есть решение суда. По 167й это был поджог автомобиля в трёх метрах от деревянного дома в котором находился ребенок. Есть ещё два протокола на мать за неисполнение родительских обязанностей и несколько протоколов за хулиганство и пьянство. И документы о кодировании матери. И характеристика из ПДН на нее.
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
На лишение лучше подавать мне. Не будет вопросов о том почему отец не предпринимает действия.
Похожие вопросы
Семейное право
Сколько максимум может длится гражданское дело по определению места жительства ребенка и взыскании алиментов с матери моего сына?
Добрый вечер. Сколько максимум может длится гражданское дело по определению места жительства ребенка и взыскании алиментов с матери моего сына? Сын уже везде где мог сказал, что жить с ней не будет. КДН, ПДН и опека в курсе. Иск подавал 22 июля 2021 года. Спасибо.
, вопрос №3112004, Александр, г. Москва
Семейное право
Нужно ли определять через суд место жительства ребенка, и имеет ли право мать на деньги выплачиваемые в
После развода сын проживал со мной, сейчас сыну 15 лет и он хочет проживать с отцом. Отец платит текущие алименты плюс долг по алиментам за несколько лет. Ни отец, ни мать, ни сын не против чтоб ребёнок жил с отцом. Нужно ли определять через суд место жительства ребенка, и имеет ли право мать на деньги выплачиваемые в качестве долга по алиментам на ребёнка от отца, и сколько теперь будет должна платить алиментов на ребёнка мать, если пока она находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет от другого брака
, вопрос №3219537, Евгения, г. Москва
Семейное право
Когда вступит в законную силу решение суда об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов
Когда вступит в законную силу решение суда об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов
, вопрос №3257647, Ирена, г. Москва
Заключение и расторжение брака
А заявление на алименты, определение места жительствами детей и раздел имущества подать чуть позже (когда будут собраны необходимые документы) уже в районный суд?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли подать заявление о расторжение брака в мировой суд, если супруг не согласен и есть 2 несовершеннолетних детей? А заявление на алименты, определение места жительствами детей и раздел имущества подать чуть позже (когда будут собраны необходимые документы) уже в районный суд?
, вопрос №3344705, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 21.03.2019