8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Можно ли признать сделку продажи отцом своей квартиры по заниженной цене недействительной?

В 2010 г. мой отец тайно от меня продал принадлежащую ему квартиру, в которой был зарегистрирован его брат-инвалид, по цене ниже рыночной стоимости (примерно в 4 раза). Есть ли основания для признания сделки недействительной или ничтожной? И как в этом случае доказать, когда именно я узнал о факте продажи?

Уточнение от клиента
Сначала он оформил квартиру, которая была в общей долевой собственности на него и брата, только на себя, а через месяц продал ее. Есть ли перспективы у судебного иска?
, Николай, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.6 рейтинг

Только если доказывать что отец не понимал что подписывает. И просить в суде назначение судебной психиатрической экспертизы по медицинским документам отца. Понятно что вам надо говорить что узнали о сделке недавно.

Статья 177 ГК. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

1
0
1
0

Сроки давности с 2010 г. уже вышли оспаривать что-то. Перспектив иска не вижу. Только если через посмертную психиатрическую экспертизу доказывать что не понимал что подписывает.  Если стоял на учете в ПНД, например шанс есть.  Если был адекватным то шансов не вижу что-то оспорить. 

 Собственник согласно ст. 209 ГК РПФ вправе распоряжаться по своему усмотрению своей собственностью. Он может продать по цене ниже рыночной. Может продать по цене выше рыночной стоимости.

Может даже просто подарить, причем даже постороннему лицу. . 

Такое право ГК РФ предоставляет  собственнику недвижимости. 

Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли признать сделку недействительной?
добрый день. в 2018г была сделка по продаже земучастка и дома от 2-х собственников. можно ли признать сделку недействительной?
, вопрос №3085562, Ульяна, г. Москва
Земельное право
Скажите, можно ли признать эти сделки недействительными?
Добрый день! Посоветовали Вас как хорошего адваката . Проблема у нас по семейному вопросу. Нужно отменить сделку. Дарственную. Одна наша родственница захватила другую родственницу-инвалида с синдромом Дауна, после смерти матери и переписала на себя все её имущество, которое должно было остаться после матери. Трешку на Луночарского и зем. участок в пос. Песочный курортного рай-на, 20 соток с постройками. Возможно участок был переписан при жизни матери, в последнии годы жизни . Если назначить судебно-медицинскую экспертизу и доказать, что Вера недееспособна, а так же запросить мед. документы о болезни матери из органов опеки, так как на момент , когда если и была оформлена дарственная на участок, то мать тоже была уже фактически недееспособна. Не помнила ни чего.И обоих закрывали на ключ. Моя бабушка является девушке- инвалиду Вере ,тетей, а та, что захватила ,Лида, двоюродной сестрой Вере. Лида нас не пускает с ней увидится уже 4 года.Перестала пускать ещё при жизни матери, за два года до смерти. Мать умерла два года назад. Умерла от болезни Альцгеймера. Вера инвалид, получает пенсию. Ей 40 лет. В школу не ходила. Сидит только дома. В общем инвалид остался без имущества. Так же за два с половиной года, мать Лариса Андреевна сказала нам с бабушкой, когда мы были у неё в один из последних раз, что Лида украла у меня документы на землю. В полицию не заявляли. Вроде свой человек был, на тот момент. Скажите, можно ли признать эти сделки недействительными? Лида Вере опекуном не является.
, вопрос №3096722, Илья, г. Санкт-Петербург
Банкротство
Можно ли признать сделку купли-продажи помещения в части неосведомленности покупателя о наличии у продавца задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт?
Добрый день! Можно ли признать сделку купли-продажи помещения в части неосведомленности покупателя о наличии у продавца задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт)? Помещение предприятия-банкрота продано арбитражным управляющим через торги. На сайте торгов отсутствовала информация о наличии такой задолженности. Задолженность - около 2 млн. руб. ТСЖ подавало иск к предприятию-банкроту о взыскании задолженности по оплате капремонта и взносов на содержание общего имущества. Суд привлекал меня в качестве третьего лица, зачем, мне непонятно. Затем ТСЖ отказался от иска к банкроту в части взыскания задолженности за капремонт. Сейчас ТСЖ направило мне претензию с требованием погасить задолженность за капремонт. С уважением, Вадим
, вопрос №3118103, Вадим Файнберг, г. Москва
Недвижимость
Можно ли признать недействительным акт органа местного самоуправления?
Добрый день, В 2000 году в селах выдавали квартиры для жилья, с учетом того что человек будет работать в совхозе(ферма, поля, теплицы).Но в 2011 году совхоз прекратил свою деятельность, но у людей квартиры не забирали и подлежали приватизации. Одна женщина тоже собралась приватизировать ее, но как выяснилось, там прописаны другие люди,что потом стало известно, что это жена и дочь бывшего председателя совхоза. Можно ли признать недействительным акт органа местного самоуправления?
, вопрос №3127196, Алина, г. Ростов-на-Дону
Административное право
Подскажите, как узнать о дате предстоящего суда и можно ли признать данный протокол недействительным или как-то иначе отстоять свою позицию в суде?
Составили протокол об административном правонарушении за отсутствие маски. Мобильная группа (два человека из администрации и полицейский в гражданке) сфотографировали меня без маски - снял я ее, чтобы попить воду - подошли и начали составлять протокол, причем составлял человек из администрации, который не представился и права мои не разъяснил. Я указал об этом в протоколе. Подскажите, как узнать о дате предстоящего суда и можно ли признать данный протокол недействительным или как-то иначе отстоять свою позицию в суде? Протокол прилагаю.
, вопрос №3188135, Артём, г. Москва
Дата обновления страницы 02.07.2022