8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предоставление документа, подтверждающего право собственности на дом

Добрый день.

Мособлгаз по московской области выполняет присоединение моего загородного дома к газовой сети. На текущий момент встает вопрос о предоставлении документа подтверждающего право собственности на дом. Такого документа у меня нет, так как реконструкция и оформление дома еще не завершена.

На сколько я понимаю, подключение регулирует Постановления Правительства РФ N 1314, где по мимо всего прочего имеется список документов, которые я должен предоставить. Там по этом поводу имеется следующий пункт:

"в) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя...."

Вопрос №1:

Правильно я трактую данный пункт: документ, подтверждающий права собственности на дом нужен только при его наличии, а если его нет, то необходим документ подтверждающий право собственности на земельный участок?

Вопрос №2:

Если на первый вопрос ответ положительный, то какие должны быть действия, если Мособлгаз не примет мои доводы? Требовать письменный отказ исполнения обязательств по договору? Что если устно будут отказывай и в нем?

Заранее спасибо.

15 марта 2019, 13:33, Иван, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Иван!

Вы совершенно верно понимаете положения Правил подключения..., утверждённых Постановлением Правительства РФ №1314 от 30.12.13, в п. 69 которого сказано о документах, которые необходимо приложить к заявке. Если объект капитального строительства на участке отсутствует, то представляются документы, подтверждающие право собственности на участок, точно данный пункт изложен так:

в) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя. В случае если земельный участок принадлежит заявителю на ином законном основании, заявитель представляет согласие собственника земельного участка на использование этого участка на период строительства объектов сетей газораспределения. В случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок при осуществлении строительства, реконструкции в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве заявитель представляет копию схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы;

То есть допустимо представить копию документа о праве собственности на земельный участок, на котором будут находиться объекты капитального строительства заявителя.

Обращает на себя также п. 72 указанных Правил, согласно которому перечень требуемых документов исчерпывающий, иные документы требовать запрещено, на это можете обратить внимание при общении с Мособлгазом, если быть совсем формальным, то все обращения по данному вопросу следует направлять в письменном виде заказной почтой (на случай возможных разбирательств в дальнейшем).

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

15 марта 2019, 14:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Договор долевого участия является ли документом, подтверждающим право собственности?
Здравствуйте! Договор долевого участия является ли документом, подтверждающим право собственности? Дом достроен и сдан.
29 мая 2020, 19:59, вопрос №2787168, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Будет ли относится документ, подтверждающий право собственности на квартиру (помещение) к персональным данным физического лица?
Добрый вечер! Управляющая компания требует при подготовке протокола внеочередного общего собрания МКД прикладывать список лиц принявших участие в собрании с обязательным указанием реквизитов документа, подтверждающих право собственности на помещение (серия, номер, дата выдачи). Жильцы дома против предоставления такой информации. Будет ли относится документ, подтверждающий право собственности на квартиру (помещение) к персональным данным физического лица?
25 июня 2016, 18:28, вопрос №1295494, Ирина, г. Самара
2 ответа
Право собственности
Какие документы подтверждают право собственности на дом и земельный участок?
какие документы подтверждают право собственности на дом,земельный участок? Достаточно ли суду предоставить "отметку о регистрации по месту жительства" из домовой книги?
16 сентября 2015, 10:35, вопрос №977246, Надежда, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Документы подтверждающие право собственности
1. Какие документы подтверждают право собственности на жилой дом? 2. Если дом приватизирован и я в нем прописан, значит ли это, что у меня официально имеется часть дома и я могу делать с ней все что хочу? 3. Где взять справку или другой документ, подтверждающий что я имею часть дома? Прописан в Геленджике, а проживаю уже пол года в Туле
04 сентября 2014, 05:33, вопрос №548535, Сергей, г. Геленджик
3 ответа
Наследство
Как восстановить документы подтверждающие права собственности на гараж?
Умер отец. Гараж находился у него в собственности. Документа, подтверждающего право собственности на гараж найти не удаётся. Что нужно сделать и куда обратиться, чтобы восстановить документы, подтверждающие право собственности?
17 июля 2013, 17:50, вопрос №129938, Михаил Петров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2019