8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли сумма компенсации судебных расходов уменьшена на 50%?

Выигран суд по делу о защите прав потребителей. Суть дела - отмена рейса авиакомпанией Уральские авиалинии. На отмененный рейс были приобретены три авиабилета. Нами были соблюдены все досудебные процедуры, никакого ответа на полученную претензию Уральские авиалинии не дали, возврат денег осуществлять отказались. В результате чего мы были вынуждены обратиться в суд и нанять адвоката. Всего состоялось восемь судебных заседаний, результатом которых было вынесение решения в нашу пользу. Но суд уменьшил сумму компенсации фактически понесенных нами расходов на юридическую поддержку ровно в два раза. Все расходы были подтверждены договорами и чеками об оплате. Также суду были предоставлены медицинские справки с диагнозами, подтверждающими наличие стресса (суд и разбирательство длились год, сумма, потраченная на авиабилеты плюс судебные расходы является для нас очень значительной), суд присудил моральную компенсацию в 5000 рублей, что даже не покрывает медицинские расходы (были представлены все справки и чеки). Как заявила судья, мы же не можем доказать, что именно этот стресс вызвал ухудшение здоровья.

Кроме того по решению суду был снижен с 50 до 25 штраф за несоблюдение компанией Уральские авиалинии досудебного урегулирования.

Представители компании ни разу на суд не явились, но прислали ходатайство, что просят уменьшить штраф.

15 марта 2019, 13:08, Кристина, г. Москва
Маргарита Комарских
Маргарита Комарских
Юрист, г. Казань

Здравствуйте, Кристина! Суд принимает решение по своему внутреннему убеждению (ст. 67 ГПК РФ). Представительские расходы очень редко взыскиваются в полном объеме. Если Вы не согласны с позицией суда, можете обжаловать его в апелляции.

15 марта 2019, 13:28
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва

Я это понимаю, Но в голове не укладывается, что был абсолютно аналогичный процесс по иску к Уральским авиалиниям, выигранный год назад также в Москве, где был выплачен штраф в 50 %. На какие объективные критерии, кроме своего настроения, должен опираться судья при вынесении судебного решения. И где их можно посмотреть?

15 марта 2019, 13:46

Таких критериев нет, поэтому практика по таким категориям дел не единообразна. Кроме того, нет четкой формулы определения морального вреда.
Возможно, судья счел не достаточно мотивированным требование о взыскании именно 50% штрафа.

15 марта 2019, 13:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Компенсация судебных расходов при частичном удовлетворении иска
Жена подала иск о разводе, определении места жительства ребенка и алиментах. В суде у нее был представитель. Против развода я не возражал, по определению места жительства подал встречный иск. Суд своим решением развел нас, место определил у матери, алименты присудил значительно ниже требуемых. Теперь подано заявление о компенсации судебных расходов. Правильно я понимаю, что при частичном удовлетворении расходы распределяются между сторонами? Причем при взаимном согласии на развод, по нему вообще компенсации не предусмотрено. На какое распределение можно рассчитывать исходя из практики?
09 июня 2019, 11:17, вопрос №2130354, Максим, г. Москва
3 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Правомерно ли уменьшение пенсии более чем на 50%
Доброго времени! Мама инвалид 2 гр с 1984 года. Проживаем в г Петропавловск-Камчатский с 1968. Образовалась задолженность за коммунальные услуги, по ИП с декабря месяца стали удерживать часть суммы из пенсии. В этом месяце без каких либо дополнительных уведомлений размер пенсии был уменьшен на 50% и дополнительно с оставшейся части удержали судебные приставы еще процентов 20. Прожиточный минимум в нашем регионе составляет около 20 000 руб, от маминой пенсии с 17 тыс осталось всего 6000. От долга и его частичного погашения никто не отказывается, но появились вопросы - 1. Ни в одной из квитанций за коммунальные услуги нет соответствующей записи о погашении долга, т.е. куда идут деньги непонятно. 2. Правомерно ли уменьшение пенсии более чем на 50% и к кому обращаться Спасибо.
13 мая 2018, 11:35, вопрос №1993971, Наталья Власов, г. Москва
12 ответов
Гражданское право
Иск на компенсацию судебных расходов, если требования не были удовлетворены
добрый день. один человек , мне нанёс материальный ущерб, я подождал 3 года и подал в суд. Ответчик неожиданно умер, его наследство САД/ Ответчиком выступила его мать, но после выяснилось, что он ей задолжал дочке алиментов гораздо больше чем мне нанёс ущерб. Суд заявил, что мне ни чего не перепадёт. (сад оценили в малую сумму). Теперь ответчик (его мать) , подала иск на меня на компенсацию судебных расходов.(которые она понесла). Правомерно ли её действия , если по суду наследство перешло её внучке.(в счёт погашения долгов по алиментам) А теперь ещё и с меня хотят взыскать свои расходы за оценщика и адвоката.
16 января 2018, 12:04, вопрос №1873760, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Индексируется ли сумма взыскиваемых судебных расходов?
Можно ли в судебном порядке индексировать сумму взыскиваемых судебных расходов по гражданскому делу?
26 сентября 2017, 17:26, вопрос №1762742, Максим, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Подача заявления о компенсации судебных расходов после вынесения определения об оставлении данного заявления без рассмотрения
Можно ли повторно подать заявление о компенсации судебных расходов после вынесения определения об оставлении данного заявления без рассмотрения в следствии повторной не явки в суд ? И если - да, то срок исковой давности будет учитывать день подачи первого заявления или день подачи второго заявления о компенсации судебных расходов ?
07 апреля 2016, 05:11, вопрос №1211160, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2019