8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Апелляционная жалоба на решение суда

После межевания участок земли, которым пользуемся с 60-х годов оказался больше на 435 кв.м. чем в Свидетельстве о собственности. Суд отказал в признании права собственности на земельный участок на основании приобретательной давности.

Необходимо составить апелляционную жалобу на решение суда.

    20190315_104611
    .jpg
15 марта 2019, 07:46, Андрей, г. Москва
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Андрей. Для заказа апелляционной жалобы Вы можете обратиться к любому юристу в чат либо либо разместить заявку на составление жалобы в разделе документы.

15 марта 2019, 08:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте, Андрей! Вы прикрепили только последнюю страницу решения, желательно видеть полный текст решения.

Вы обратились в раздел «консультации», и здесь Вам могут быть даны только рекомендации по составлению жалобы, либо по нецелесообразности обжалования. Заказать подготовку документа Вы можете, обратившись в разделе «Документы», либо к выбранному Вами юристу в чат.

Пока могу сказать следующее. Кто Вам порекомендовал именно такой способ защиты прав? Дело в том, что имеются разъяснения, данные

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством

.

Приведённые разъяснения говорят о том, что право на земельные участки, находящиеся в государственной собственности (как в Вашем случае) в порядке приобретательной давности не признаётся.

Возможно, Вам следовало получать землю иным путём, допустим, в порядке перераспределения.

Ст. 39.28 ЗК РФ:

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях:

1) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории;
2) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.
15 марта 2019, 08:15
2
0
2
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Андрей! Здравствуйте! Так, а месячный срок прошел или как? Проблема в том, что земля не может быть ничейной и не во всех регионах существует такая практика.

К сожалению и по г. Москве и МО.

Вам надо было уточняться намного ранее, так как были времена, когда можно было узаконивать площадь в границах фактического землепользования.

Сейчас ограничения — 10%, остальное или берите в аренду или выкупайте. И то, скорее через торги (вне торгов и сам порядок см. ст.ст.39.3,39.6,39.18,39.34 ЗК РФ).

Решение полностью можете выложить?

15 марта 2019, 08:15
0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Андрей.

Проблема в том, что земельный участок находится в государственной собственности. Исходя из этого, приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ) не может применяться к данным правоотношениям.

Поэтому могу сказать, что, скорее всего, решение суда обоснованное.

Однако для более точного ответа нужно смотреть все решение, а не его часть.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Учитывая, что собственник — государство, то приобрести право собственности по ст. 234 ГК РФ невозможно.

15 марта 2019, 08:25
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
789 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
В суде первой инстанции принято решение (взыскать ущерб, штраф о защите прав потребителя и тд), далее ответчик подаёт апелляционную жалобу, решение первой инстанции остаётся в силе
В суде первой инстанции принято решение (взыскать ущерб, штраф о защите прав потребителя и тд) , далее ответчик подаёт апелляционную жалобу, решение первой инстанции остаётся в силе. Вопрос, отдельным иском можно подать в суд, на взыскание неустойки в размере 3% по закону о защите прав потребителей с суммы причинённого ущерба? (Неустойка ранее не заявлялась)
11 июня, 12:10, вопрос №3053559, Юлия, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
В какой суд мне необходимо написать апелляционную жалобу, если суд не рассмотрел все материалы дела, которые помогли бы разрешить ситуацию в мою сторону?
Подскажите, пожалуйста. Если районный суд моего города рассмотрел апелляционную жалобу и вынес решение без изменения, и я после чего подаю апелляционную жалобу в областной суд, и этот суд тоже выносит решение без изменения, направляя в мою сторону апелляционное определение. В какой суд мне необходимо написать апелляционную жалобу, если суд не рассмотрел все материалы дела, которые помогли бы разрешить ситуацию в мою сторону? Вопрос конкретно к оформлению шапки апелляционной жалобы. Не знаю, в какой суд необходимо написать следующую апелляционную жалобу.
13 августа 2020, 18:28, вопрос №2841767, Андрей, г. Мурманск
2 ответа
Семейное право
Истец Кызылов, которому суд в удовлетворении иска отказал, подал апелляционную жалобу в суд апелляционной
Истец Кызылов, которому суд в удовлетворении иска отказал, подал апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции, в которой просит решение по делу отменить, так как суд первой инстанции грубо нарушил его права: подготовка дела была проведена в течение трех месяцев с момента подачи искового заявления в суд, рассмотрение дела длилось десять месяцев. Имеются ли основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции в апелляционном порядке?
20 июля 2020, 10:55, вопрос №2825119, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Административное право
После какой инстанции вступает в силу решение суда по административному делу?
Здравствуйте!Подскажите,пожайлуста, какого момента вступает в силу решение по делу об административном правонарушении, если первой инстанцией был мировой суд? Согласно КоАП РФ Статья 31.1.после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, согласно КАС РФ В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. В случае отмены или изменения решения суда первой инстанции определением суда апелляционной инстанции и принятия нового решения оно вступает в законную силу немедленно.
06 февраля 2019, 06:50, вопрос №2250486, Владимир, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли приложить к апелляционной жалобе решение районного суда и мои возражения по делу?
Уважаемые! Подскажите пожалуйста! Составил Апелляционную жалобу на решение районного суда по гражданскому делу, возбужденное по исковому заявлению. Нужно ли приложить к Апелляционной жалобе решение районного суда, возражения которые я подавал на исковые требования? Спасибо
29 июня 2018, 18:22, вопрос №2039589, андрей, г. Белгород
9 ответов
Дата обновления страницы 15.03.2019