724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Апелляционная жалоба на решение суда

После межевания участок земли, которым пользуемся с 60-х годов оказался больше на 435 кв.м. чем в Свидетельстве о собственности. Суд отказал в признании права собственности на земельный участок на основании приобретательной давности.

Необходимо составить апелляционную жалобу на решение суда.

20190315_20190315_104611.jpg104611.jpg
15 Марта 2019, 11:04, вопрос №2291834 Андрей, г. Москва
800 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Иван Станиславович
7,8
Рейтинг Правовед.ru
602
ответа
260
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Для заказа апелляционной жалобы Вы можете обратиться к любому юристу в чат либо либо разместить заявку на составление жалобы в разделе документы.  

15 Марта 2019, 11:09
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Елена
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3031
ответ
1506
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Вы прикрепили только последнюю страницу решения, желательно видеть полный текст решения. 

Вы обратились в раздел «консультации», и здесь Вам могут быть даны только рекомендации по составлению жалобы, либо по нецелесообразности обжалования. Заказать подготовку документа Вы можете, обратившись в разделе «Документы», либо к выбранному Вами юристу в чат.

Пока могу сказать следующее. Кто Вам порекомендовал именно такой способ защиты прав? Дело в том, что имеются разъяснения, данные 

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством

.

Приведённые разъяснения говорят о том, что право на земельные участки, находящиеся в государственной собственности (как в Вашем случае) в порядке приобретательной давности не признаётся. 

Возможно, Вам следовало получать землю иным путём, допустим, в порядке перераспределения.

Ст. 39.28 ЗК РФ:

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях:

1) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории;
2) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.
15 Марта 2019, 11:15
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Михаил
7,4
Рейтинг Правовед.ru
6311
ответов
2695
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Андрей! Здравствуйте! Так, а месячный срок прошел или как? Проблема в том, что земля не может быть ничейной и не во всех регионах существует такая практика.

К сожалению и по г. Москве и МО.

Вам надо было уточняться намного ранее, так как были времена, когда можно было узаконивать площадь в границах фактического землепользования.

Сейчас ограничения — 10%, остальное или берите в аренду или выкупайте. И то, скорее через торги (вне торгов и сам порядок см. ст.ст.39.3,39.6,39.18,39.34 ЗК РФ).

Решение полностью можете выложить?

15 Марта 2019, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
901
ответ
374
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей.

Проблема в том, что земельный участок находится в государственной собственности. Исходя из этого, приобретательная давность (ст. 234 ГК РФ) не может применяться к данным правоотношениям.

Поэтому могу сказать, что, скорее всего, решение суда обоснованное.

Однако для более точного ответа нужно смотреть все решение, а не его часть.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
 
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Учитывая, что собственник — государство, то приобрести право собственности по ст. 234 ГК РФ невозможно.

15 Марта 2019, 11:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.