Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Покупка квартиры, право собственности на которую возникло при судебном решении

Я собираюсь приобрести квартиру, право собственности на которую было утверждено судебным решением. история проблемы такова: мужчина приобрел квартиру на себя, будучи в браке. Затем отношения между супругами испортились и мужчина продал квартиру без согласия супруги. Супруга опротестовала эту сделку в суде и добилась разделения собственности на эту квартиру в соотношении 50 на 50. Таким образом, на настоящее время в свидетельстве о собственности указано, что собственность долевая. Мужчина, о котором шла речь выше, продает эту квартиру мне (на этот раз с согласия супруги).

Вопрос: каким образом это судебное разбирательство может мне испортить жизнь после того, как я приобрету данную квартиру? Не возникнет ли ситуация, когда первая сделка (без согласия супруги) может быть признана действительной (а моя, соответственно, недействительной?)

20 Сентября 2013, 07:05, вопрос №229120 Владимир, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте!

    Я бы Вам советовал не перживать, поскольку единственное что может быть это восстановление срок на обжалование, но в данной ситуации это маловероятно поскольку стороны добровольно, в досудебном (точнее вне судебном уже) порядке заключили соглашение и права на квартиру возникли с соблюдением всех норм законодательства.

    Поэтому я бы хотел Вас успокоить-при наличии согласия жены на продажу квартиры Вам вряд ли что то может грозить

    20 Сентября 2013, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владимир, так как спор супругов по первой сделки был уже судом  разрешен, то повторно он в суде рассмотрен быть не может, так как иск не может бы рассмотрен повторно между теми же сторонами по тем же основаниям и о том же предмете. В данном случае супруги квартиру поделили в долях и каждый из них продает свою долю Вам. Они уже действуют по отношению к Вам как самостоятельные собственники отдельно каждый. Никаких проблем с этой сделкой у Вас при ее регистрации в регистрационной палате в дальнейшем не возникнет. Единственное на что Вам нужно обратить внимание, если Вы при сделке контактируете только с мужчиной, на каком основании он продает долю жены. У него должна быть нотариально удостовереннная доверенность, выданная женой, на право продажи данной доли.

    20 Сентября 2013, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ Гв
    качестве самостоятельного основания возникновения гражданских прав и
    обязанностей называет судебное решение.
    Закон о гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним относит вступившие в законную силу судебные акты к основаниям государственной регистрации (п. 1 ст. 17). Таким образом, регистрация права собственности на основании решения суда имеет ту же юридическую силу что и переход права собственности по ним основаниям, будь то купля-продажа или дарение, например. И оспорить уже ничего нельзя будет, поскольку гос.регистрация недвижимого имущества осуществляется на основании решения суда, вступившего в законную силу. По сему, полагаю, опасения у вас быть не должно.

    Искренне желаю Вам удачи!!! Надеюсь, смогла быть полезной Вам!

    20 Сентября 2013, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    После вступления в законную силу решения суда, бывшая супруги должны были оформить свидетельство о праве собственности согласно решения суда, каждый по 1/2 доли на квартиру. У них у обоих должно быть по одному свидетельству где указано, что им принадлежит по 1/2 доли на квартиру. В договоре купли продажи квартиры ВАМ они оба должны выступать по отношению к ВАМ продавцами. А не только бывший муж должен предоставить ВАМ согласие жены. Если у обоих есть свидетельство по 1/2 доли и оба они выступают Продавцами в договоре купли — продажи, то можете ничего не бояться уже и спокойно иди на сделку. 

    20 Сентября 2013, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. Согласно действующему гражданскому законодательству, одним из оснований приобретения права собственности является решение суда. в данном случае решение суда уже было принято, право собственности зарегистрировано. решение суда обжаловано не было. Супруги зарегистрировали право общей долевой собственности.

    Вторая сделка уже совершается с согласия супруги, как того требует Семейный кодекс РФ.

    Если бы у супруга при вынесении судебного решения по первой сделке были основания его обжаловать (например, квартира была приобретена на деньги, доставшиеся ему по наследству, подарены или достались по иной безвозмездной сделке, что дает основания считать имущество его собственностью, а не совместно нажитым), то он обжаловал его сразу, не регистрируя право общей долевой собственности.

    Поэтому сейчас у Вас нет оснований волноваться. Вы можете спокойно заключить такой договор купли-продажи. Только обязательно проверьте наличие нотариального согласия супруги.

    Желаю удачи!

    20 Сентября 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Правовые последствия по первой сделке купли — продажи квартиры, Вас не должны касаться. В Вашем случае, имеется судебное решение, которым установлено право собственности на квартиру. Исходя из этого решения, квартира является совместной собственностью двух физических лиц. Наличие нотариально заверенного согласия жены, на продажу квартиры, в данном случае не достаточно. Необходима либо нотариально заверенная доверенность на право мужа осуществить сделку купли — продажи собственности жены, (1/2 доли).  Самый безопасный вариант, когда при подписании договора купли — продажи присутствуют все стороны по договору, т.е.  Вы, как покупатель и оба продавца.

    20 Сентября 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats