Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Запрет на выезд (вывоз) ребенка за границу: что делать?

Здравствуйте! У меня и у моих детей русское гражданство, но постоянный вид на жительство у нас в Эстонии. Сейчас я с детьми проживаю в Питере. в прошлый четверг мою старшую дочь не пропустили на границе в Иван-городе. Мы не смогли попасть в Эстонию. Они сказали ,что отец ребёнка поставил запрет на вывоз дочери из РФ.

Теперь моя дочь не может попасть домой! Разве это законно?

28 Октября 2012, 11:43, вопрос №22909 Татьяна, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Действия отца ребенка законны.

    По закону, если ребенок выезжает из России с одним из родителей, разрешение второго не требуется. Родство вы можете подтвердить с помощью свидетельства о рождении. Соответственно, если от вас требуют нотариально заверенное согласие отца ребенка, то это требование незаконно.

    Законодательством предусмотрена возможность для отца оформить свое официальное несогласие на вывоз ребенка за границу.

    Если у вас возникла такая ситуация, тут остается только подавать в суд и оспаривать такое решение. Имеются прецеденты, в которых судом было доказано злоупотребление родительскими правами в ущерб ребенку, и разрешение на выезд было получено. Если вам предстоит обратиться в суд, запаситесь аргументами, почему ребенку необходима эта поездка.

    Если отец ребенка никак не участвует в его жизни, не навещает его и не платит алименты, у вас есть возможность лишить его родительских прав и, таким образом, навсегда избавиться от проблем, связанных с путешествиями.

    28 Октября 2012, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Татьяна! Согласно ФЗ №114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", ст. 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Желаю вам обоюдно договориться с другой стороной!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    28 Октября 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и письмом ФСБ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3 установлено, что в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей

    Оформлять согласие одного родителя на выезд ребенка с другим Закон не требует.

    Однако нередко на контрольно-пропускных пунктах требуют, чтобы родитель, который выезжает за границу с ребенком, имел нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку. Кроме того, такое согласие иногда требуется для въезда в иностранное государство

    Согласия не нужно, если у ребенка нет матери или отца (второго родителя). Но это должно быть документально подтверждено: материнской книжкой, свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно. Свидетельство о разводе таким документом не является, поскольку оно указывает лишь на то, что родители ребенка разведены, но вовсе не подтверждает отсутствие у ребенка отца или матери, даже если данный родитель не поддерживает отношений с ребенком.


    Согласно ст.21 данного Закона, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей выразит свое несогласие с выездом ребенка, то спор может быть разрешен только в судебном порядке.

    Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданинаРоссийской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".

    Так, заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

    Поэтому в данной ситуации единственный способ разрешения проблемы - это подача заявления в суд или приобретения ребенком статуса полностью дееспособного при эмансипации в случах трудовой деятельности в порядке, установленном ГК РФ.

    29 Октября 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats