8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие действия предпринять для возвращения задатка при отказе продавца продавать квартиру?

Я покупатель квартиры.

1. Заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, два собственника. Продажа квартиры со слов продавца осуществляется в целях покупки квартиры меньшей площади и расчетов по долгам.

2. Согласно договора подписано соглашение о задатке (именно задатке) и сумма задатка передана продавцу. На сумму задатка были погашены долги перед судебными приставами, по которым на квартиру было наложено обременение, долги были погашены в моем присутствии. Обременение на текущий момент должно быть снято.

3. Через три дня один из собственников отказался от продажи. Задаток возвращать не хочет. Причины отказа от продажи не называются, могу только догадываться, что у них возник конфликт с ихним риэлтором, но и продавать квартиру теперь отказывается. Причины отказа от возврата задатка — нет денег. Сроки для заключения основного договора еще не истекли.

4. Спустя неделю к судебным приставам пришло новое постановление на продавца по долгу еще за какой то кредит. Видимо в скором времени на квартиру опять наложат обременение.

Вопрос.

Какие правильные действия предпринять для того что бы получить судебное постановление о возврате двойной суммы задатка.

Что необходимо сделать что бы доказать тот факт что именно продавец отказался от продажи, если он не идет на контакт.

Что сделать, что бы с наибольшей вероятностью суд присудил возврат задатка в двойном размере, ну или хотя бы в одинарном.

Что сделать, как обезопасить себя от того, что бы дело в суде не повернулось наоборот, как будто это я отказался от покупки и возвращать задаток продавцы не обязаны.

Спасибо.

, Евгений, г. Уфа
Азиз Джафаров
Азиз Джафаров
Юрист, г. Москва

Добрый день, Евгений!

Пункт 2 ст. 381 ГК РФ четко предусматривает, что если продавец отказался продавать, то он возвращает задаток в двойном размере.

Для начала, рекомендую Вам обратится к собственнику с письменным требованием, в котором потребуете заключить с Вами основной договор купли-продажи. Тем более, если сроки его заключения уже прошли, сроки должны были быть указаны в предварительном договоре.

Требование составляйте в двух экземплярах, отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении, квитанцию сохраните.

Если Ваши требования будут проигнорированы, то обращайтесь в суд с исковым заявлением. Отправленное Вами требование будет является доказательством о Вашем намерении заключить основной договор.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Здравствуйте, на чьё имя оформляется договор задатка если я продаю квартиру по ген.доверенности?
Здравствуйте, на чьё имя оформляется договор задатка если я продаю квартиру по ген.доверенности? Собственника или доверенного лица
, вопрос №3087171, оксана, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Получила от бывшего нотариальный отказ на ребёнка, мой муж хочет его усыновить, какие действия предпринять, идти в суд и подавать на лишение?
Получила от бывшего нотариальный отказ на ребёнка, мой муж хочет его усыновить, какие действия предпринять, идти в суд и подавать на лишение? Подскажите как быть
, вопрос №3080303, Дарья, г. Москва
1 ответ
Доверенности нотариуса
Вопрос - могут ли у меня возникнуть проблемы в будущем с квартирой, если продавец продает квартиру с
Здравствуйте. Хочу купить квартиру в ипотеку. У продавца в квартире прописаны двое человек (два собственника) - сам продавец и его сын. Продавец находится со мной в одном городе, а сын находится далеко в другом регионе и не может присутствовать при сделке. Но у продавца есть доверенность от сына, которая заверенная у нотариуса, что он согласен на продажу квартиры. Вопрос - могут ли у меня возникнуть проблемы в будущем с квартирой, если продавец продает квартиру с нотариальной доверенностью от сына, мол в будущем придет сын и скажет, что не успел отозвать доверенность и хочет долю в квартире?
, вопрос №2919279, Владимир, г. Стерлитамак
1 ответ
Уголовное право
Какие действия предпринять, чтобы добиться проведения проверки при порче имущества?
По заявлению о порче имущества неоднократно выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по 167 УК РФ. Прокуратура отменяет задним числом эти постановления когда приходит запрос из суда при подаче жалобы в порядке 125 УПК РФ. Полиция каждый раз выносит постановления об отказе по тем же основаниям не проводя проверку, не выполняя предписания прокурора. Какие действия предпринять, чтобы добиться проведение проверки?
, вопрос №2615477, Оксана, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как взыскать неустойку при отказе продавца продавать квартиру?
Добрый день! Покупаем квартиру, с продавцом написали взаимные расписки на залог 30 000р, что залог возвращается в случает отказа по не зависимым от продавца и покупателя обстоятельствам. В итоге продавец отказался продавать квартиру, готов вернуть наш залог 30 000, но отказывается возвращать еще 30 000 - неустойки. Можем подать в суд и выиграть?
, вопрос №2168095, Мария Панина, г. Тула
1 ответ