8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно в короткие сроки лишить родительских прав отца ребенка?

Добрый день!

У меня сын,3 года. С отцом ребенка разошлись полтора года назад, но он вписан в свидетельство о рождении.Был гражданский брак.Алименты отец не платит,официально не работает и пособие не получаю никакое - не считаюсь матерью одиночкой,тоже официально не работаю. Отец с ребенком не общается и готов подписать документ о лишении родительских прав.

Куда нужно обратиться и возможно ли сразу лишить родительских прав отца без подачи заявления на требование алиментов?

Спасибо!

, Дарья, г. Санкт-Петербург
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Дарья!!! «Добровольное» лишение родительских прав или «отказ от родительских прав» законом не предусмотрен.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке на основании ст.69 Семейного кодекса РФ, в частности одним из оснований является-

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

То есть сам факт наличия решения суда о взыскании алиментов, основанием для лишения род.прав не является, необходим факт злостного уклонения.

А вот если вашего ребунка захочем усыновить другой мужчина (например ваш новый муж), то в таком случае отей ребёнка может дать согласие на усыновление

0
0
0
0
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

 СК РФ:

Дарья, здравствуйте!

Дело в том, что добровольного отказа от родительских прав не существует, есть разрешение на усыновление и др., которое может быть заверено у нотариуса. Лишение родительских прав-это как крайняя мера воздействия. Родительских прав лишают только на основании ст. 69 СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

при этом, даже если Вы выходите в суд с требованием о лишении, то суд вправе самостоятельно взыскать алименты, даже учитывая отсутствие такого требования от Вас. Наиболее оптимальный вариант-взыскание алиментов и уклонение от уплаты как основания лишения, вслед добавляется и нежелание отца общаться и др. Если отец не будет возражать против лишения в суде, то суд, вероятно, прав его лишит, но алименты также, вероятно, взыщет.

Если Вам нужна более развернутая консультация-можете обратиться ко мне в чат.

С уважением.

1
0
1
0
Павел Кузнецов
Павел Кузнецов
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте. Лишить родительских прав можно попробовать. Алименты он все равно обязан будет  платить.  Вот только статуса матери одиночки Вы при этом НЕ ПОЛУЧИТЕ. А ведь цель то как раз в этом, правильно?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Есть шанс лишить его родительских прав?
Сыну 17 лет. Отец никак не принимает участия в воспитании, не интересуется судьбой сына . Большая задолженность по алиментам. Есть шанс лишить его родительских прав?
, вопрос №4024884, Людмила, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Может ли дядя ребенка оформить опекунство не лишая мать родительских прав?
Может ли дядя ребенка оформить опекунство не лишая мать родительских прав???
, вопрос №4024757, Анастасия, Запорожье
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав, если отец платит алименты, но не участвует в жизни ребенка?
Можно ли лишить родительских прав, если отец платит алименты,но не участвует в жизни ребенка?
, вопрос №4024356, Любовь, г. Иркутск
Алименты
Дети грозят лишить родительских прав и подать на алименты, дочь получает пенсию по потере кормильца, то есть отца, как будут начисляться алименты
Дети грозят лишить родительских прав и подать на алименты ,дочь получает пенсию по потере кормильца,то есть отца ,как будут начисляться алименты.
, вопрос №4024213, Оксана, г. Москва
Социальное обеспечение
Могу ли я иметь право получить квартиру от государства?
Здравствуйте, моих родителей лишили родительских прав, и я жила в детском доме. При выпуске из детского дома у меня осталась прописка в квартире где жили родители. Про квартиру от государства мне ни кто не говорил. Мне сегодня 35 лет. Могу ли я иметь право получить квартиру от государства?
, вопрос №4023966, Ольга, г. Иркутск
Дата обновления страницы 13.03.2019