Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как зарегистрировать дом в собственность?

Здравствуйте, я хотел бы узнать о возможности зарегистрировать дом, который изначально был куплен у местного сельсовета в 1996 году 2мя людьми - матерью и сыном в равных долях, на договоре купли-продажи нет штампа регистрации БТИ и Нотариуса, в последствии сын умер, мать не вступая в наследство продала земельный участок мне, на данный момент в доме прописан умерший человек, выписать его нет возможности, так как, его мать уехала в другую область и связи с ней на данный момент нет. На земельный участок я оформил право собственности. Могу ли я оформить этот дом в собственность по дачной амнистии или каким-либо другим способом?

19 Сентября 2013, 18:49, вопрос №228750 Максим, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Максим, скорее всего вам придется обращаться в суд о признании права собственности на него, доказывая что вы его купили. Только ответчиком у вас будет ваш продавец. Снять с учета умершего можно по предоставлению св-ва о смерти или справки о смерти.

    19 Сентября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По документам я приобрел только земельный участок. Я вот подумал, что если я купил земельный участок, то значит данных о доме в БТИ нет, так как п.4 ст.35 ЗК РФ: «Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу», земельный участок принадлежал только матери. Получается можно попытаться оформить по дачной амнистии, как вновь построенный объект. Смущает только "если они принадлежат одному лицу» дом по 1/2 на мать и сына, а участок полностью на мать оформлен был.

    Посмотрел на сайте росреестра, на дом нет данных, только на участок.

    19 Сентября 2013, 21:28
  • Адвокат - Погожева Наталья

    А вы запросите в БТИ сведения, зарегистрировано ли право до 1998 года, может есть технический паспорт на дом. Если нет никаких данных о прежних хозяевах дома, то заказывайте техпаспорт и кадастровый на дом и будете первый хозяин и единственный.

    19 Сентября 2013, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats