8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли СТО принять автомобиль на ремонт после ДТП по ОСАГО?

Здравствуйте, попал в дтп, ГИБДД признали потерпевшим. Сегодня СК выдала направление на СТО, но до этого независимый эксперт от страховой написал ,что есть скрытые повреждения, затем СТО и эксперт согласовали между собой время и мне нужно завтра предоставить авто для деффектовки, но в СТО говорят, что они осмотрят авто на скрытые повреждения и мне автомобиль сразу вернут. Потому, что будут согласовывать с СК денежную сумму.

Вопросы следующие:

1. Если СК выдала мне направление на СТО, то почему СТО, только осмотрит авто на скрытые повреждения с экспертом от СК , а не оставят авто для ремонта?

2. Должна ли СТО принять у меня автомобиль на ремонт в этот же день и какую отметку должны мне поставить?

11 марта 2019, 16:38, Александр, д. Иваново (Горайская волость)
Максим Семиколенов
Максим Семиколенов
Юрист, г. Липецк

Александр, добрый день!

По Вашему вопросу порядок следующий.

В течение 20 календарных дней страховщик обязан осмотреть Ваше ТС и при необходимости провести экспертизу. Задача осмотра — зафиксировать все возможные повреждения, в т.ч. скрытые. Скрытие лучше всего искать в условиях СТОА с разборкой.

это, однако не значит, что эта СТОА и будет ТС ремонтировать.

до истечения 20 дней после подачи заявления Страховщик принимает решение по Вашему заявлению — выплатить деньгами или направить на ремонт на СТОА (на какую именно — решает СК).

поэтому на текущий момент Ваша задача обеспечить возможность осмотра ТС и дождаться решения СК по заявлению.

если 20 дней истекло, и выданное Вам направление на ремонт — есть решение страховщика по событию, то при обращении на СТОА Вам надо зафиксировать этот факт, поскольку с этого дня начнется предусмотренный ФЗ об ОСАГО срок ремонта

11 марта 2019, 18:05
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, д. Иваново (Горайская волость)
Так ведь страховая мне уже выдала направление на ремонт, но после деффектовки СТОА, возвратят мне автомобиль и будет согласовывать стоимость с СК. Этот процесс согласования долго же может идти… Как мне быть?
11 марта 2019, 18:15

общее правило — срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней со дня представления ТС на СТОА. — ч. 15.2 ст. 12 ФЗ об ОСАГО

срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (но не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта);

поэтому, со дня, следующего за днем Вашего обращения на СТОА с Направлением на ремонт и представления ТС, срок пошел. Теоретически согласовывать могут и 25 дней, а потом за 5 все сделать и просрочки никакой.

11 марта 2019, 18:22
Консультация юриста бесплатно
Роман Деньчук
Роман Деньчук
Юрист, г. Москва

Действия СК правомерны и правильны. Дефектовка это важный момент, она проводится когда страхователь не согласен с размером страховой выплаты и/или Ваш эксперт Вам содействовал в помощь. Машину сразу не ставят на СТО, т.к сперва СК должна определить целесообразность ремонта после дефектовки и, тогда, если ремонт не целесообразен по причине превышения страховой выплаты (400 т. рублей) по ОСАГО, которые Вам доначислят и выплатят, либо, поставят на ремонт, если страховщик сможет (обоснованно для Вас и рентабельно для себя) отремонтировать авто. При этом, СК, при составлении сметы предполагаемого ремонта в пределах лимита страхового покрытия, будет так же учитываться возможность установки и бывших в употреблении деталей и узлов. Так, например, недавно разрешился аналогичный вопрос со Шкодой Актавия 2013 года в максимальной комплектации. Так, вот, рентабельность ремонта отпала, поскольку, такой автомобиль качественно отремонтировать без претензий клиента (лобовое столкновение) возможно было только на специализированном автоцентре с установкой только новых деталей, что по смете обошлось бы в 950.000 +/- т. рублей, при страховом покрытии в 400 т. р, поэтому, СК доплатила до лимита в 400 т. р, а владелец продал Шкоду за 270 т.р,, получил с моей помощью от виновного 200 т.р + компенсацию за вред здоровью 120.000 (это было натянуто) в досудебном порядке и купил себе новый КИА РИО в максималке. Это пример вариантов решения, которые могут возникнуть после дефектовки. А, пока, у Вас все идет правильно. Вместо отметки действует Акт приеки авто на СТО.

11 марта 2019, 19:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Потому сто не сообщил сразу после ДТП?
Здравствуйте! Попал в ДТП в субботу 9 го мая, я не виновник ДТП. Сегодня получу справку из ГАИ, вызывал на место. Виновник скрылся, но нашли. Переживаю, что не позвонил сразу в свою в свою страховую, могут ли теперь отказать в выплате? Потому сто не сообщил сразу после ДТП?
11 мая 2020, 06:08, вопрос №2768151, Андрей, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Должен ли я платить за ремонт автомобиля такси?
Вел машину на скользской дороге. Занесло на повороте, в результате заноса задел снег и повредил автомобиль. ДТП оформлено не было, скорость не превышал. В процессе заноса действовал согласно правилам, однако машина не слушалась, резина практически голая, без шипов. Должен ли я платить за ремонт автомобиля такси?
22 января 2020, 10:38, вопрос №2656011, Артем, г. Томск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Автомобиль находится в ремонте после ДТП по КАСКО у оф.диллера уже более 2-х месяцев
Добрый день! Автомобиль находится в ремонте после ДТП по КАСКО у оф.диллера уже более 2-х месяцев. Страховая согласовала и выдала направление на ремонт в отведенные сроки, но в сервисе автомобиль завис. Сервис и страховая ссылаются на ожидание зап. частей и уверяет, что срок доставки запчастей не входит в регламентный срок (45 дней) ремонта и по этому я не в праве претендовать на компенсацию за долгое ожидание. Сдал автомобиль в сервис 14.09.18, есть копия заявки на работу с датой. Вопрос1: Могу ли я претендовать на выплату неустойки за долгое ожидание, если да, то как она оформляется и как рассчитывается? Вопрос2: Как оформить УТС? Авто 2017 г.в. пробег 20000км.
10 ноября 2018, 10:09, вопрос №2162428, Денис, г. Москва
3 ответа
ОСАГО, Каско
Как по ОСАГО получить денежную выплату вместо направления на ремонт после ДТП?
Здравствуйте. Предстоит обращение в страховую компанию РЕСО с поврежденным авто ХЁНДАЙ СОЛЯРИС 2013 г.в. после ДТП (ОСАГО). Прошу разъяснить следующую ситуацию: после ДТП я на эвакуаторе доставил автомобиль по месту своего постоянно проживания и прописки: Самарская область, сельская местность, от крупных городов и автосервисов расстояние более 70 км. Планирую за свой счет сделать независимую экспертизу по месту нахождения авто. Как мне поэтапно все правильно сделать, чтобы от страховой компании получить денежную выплату за ущерб, а не направление на ремонт. Ближайшая СТО находится намного дальше 50 км от места жительства и прописки, указанного в полисе ОСАГО. Спасибо.
21 апреля 2018, 05:48, вопрос №1974105, Павел,
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Может ли каршеринговая компания взыскать с меня стоимость ремонта после ДТП?
Здравствуйте! Может ли каршеринговая компания взыскать с меня стоимость ремонта после ДТП на основании заказ-наряда ремонта автомобиля не предоставив отчёт о стоимости восстановительного ремонта, ссылаясь на договор ( присоединения)? Если договор изменён, могу ли я возместить ущерб на меньшую сумму, согласно новым условиям договора?
07 февраля 2018, 14:28, вопрос №1899592, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.03.2019