Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Расстояние от границы участка до гаража, встроенный, пристроенный гараж, понятие

День добрый.

По нормам гараж можно располагать на расстоянии мин. 1 м. от границы смежного участка.

Жилой дом на расстоянии мин. 3 метра от границы смежного участка.

Вопрос: Нужно точное понятие пристроенного гаража к дому, что бы его можно было расположить на расстоянии 1 м. от границы смежного участка впритык к стене дома (общей стеной с домом).

, Евгений Корнеев, г. Богородицк
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Евгений! Доброго! Категория и ВРИ земельного участка?

Гараж из какого материала?

Вопрос: Нужно точное понятие пристроенного гаража к дому, что бы его можно было расположить на расстоянии 1 м. от границы смежного участка впритык к стене дома (общей стеной с домом).

В чем точно суть? 

Спор в любом случае может быть, но если сооружение (ближайшее к границе) гараж — то один метр (см. к примеру, СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» — опять же смотрим категорию и ВРИ ЗУ)

0
0
0
0
Георгий Голубков
Георгий Голубков
Юрист, г. Буй

Здравствуйте Евгений.

Согласно Приказа Минземстроя РФ от 04.08.1998 года № 37

Пристройкой называется часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, является вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую капитальную стену. Пристройки в большинстве своем имеют внутреннее сообщение с основным зданием. К ним следует относить: пристроенные кухни, жилые пристройки, сени, тамбуры, веранды и т.п.
Все пристройки разделяются на отапливаемые и холодные, общая площадь помещений в отапливаемых пристройках учитывается в составе жилищного фонда

.

Если исходить из того, что гараж будет является холодной пристройкой, то его  площадь не учитывается в составе общей площади дома.

Следовательно, возвести холодную пристройку к дому (гараж), вполне допустимо не нарушая нормативов.

0
0
0
0
Евгений Корнеев
Евгений Корнеев
Клиент, г. Богородицк

День добрый.

Был на уточнении вопроса в архитектурном отделе, там говорят:

Ели пристройка не может автономно эксплуатироваться (одна общая стена) и есть дверь из дома в пристройку, то она считается частью дома.

Непонятно:

Как Вы писали ранее, Согласно Приказа Минземстроя РФ от 04.08.1998 года № 37, Пристройкой называется часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, является вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую капитальную стену. Пристройки в большинстве своем имеют внутреннее сообщение с основным зданием. К ним следует относить: пристроенные кухни, жилые пристройки, сени, тамбуры, веранды и т.п. Все пристройки разделяются на отапливаемые и холодные, общая площадь помещений в отапливаемых пристройках учитывается в составе жилищного фонда. 

— Пристроенный холодный гараж с общим фундаментом, одной общей стеной но разной крышей не включается в площадь дома.

А согласно уточняющему письму 

ПИСЬМО от 16 марта 2017 года N ОГ-Д23-3031

Если гараж (автостоянка) является пристроенным к зданию — решение о включении его площади в площадь здания зависит от характера блокирования построек (является блок гаража автономным или нет). Если блок гаража не является автономным (не может эксплуатироваться независимо от жилого дома) такой «блок» является частью здания и, следовательно, его площадь не исключается из площади здания. Если блок гаража является автономным (то есть может эксплуатироваться независимо от жилого дома) такой «блок» не является частью здания и, следовательно, его площадь исключается из площади здания (в данном случае такой «блок гаража» рассматривается в качестве самостоятельного здания/сооружения);

Вот как рассудить, пристроенный гараж с соединенным фундаментом (ростверк соединен), одной общей несущей стеной и независимой крышей является автономным или нет.

Соответственно и меняется отступ от границы участка 1 или 3 м.

Спасибо.

Здравствуйте.

Считаю, что основным критерием для признания гаража пристройкой не учитываемой в площади жилого дома, в данном случае является наличие или отсутствие входа из дома в «гараж».

Именно опираясь на то, что есть отдельный вход в пристройку и нет входа через жилой дом (дверь сквозь общую стену) и можно говорить о том что «блок гаража» автономное помещение.

С уважением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
За гаражами побьет так что не встану и что мне делать?
Здравствуйте, Я учусь в школе, постоянно издеваются сегодня я сидел на уроке в телефоне. По поводу собеседования мне сделали 3 замечания потом один из одноклассников меня обозвал, Я подошёл спросить кто обозвал он. Встал ,Я разозлился ударил потом он меня я его стулом по шее дал Я понимаю был не прав Но он сказал что. За гаражами побьет так что не встану и что мне делать?
, вопрос №3514842, Дмитрий, г. Новосибирск
Земельное право
Как бороться с собственником земли, на которой построен 2-х этажный гараж, примерно в 6-ти метрах от окон
Как бороться с собственником земли , на которой построен 2-х этажный гараж,примерно в 6-ти метрах от окон МКД.Если межевания МКД нет.Разрешения собствеников , как и общего собрания собственников по получению земли нет.В скрине кадастровой карты номер кадастра земли 545 .
, вопрос №3514378, Алевтина, г. Ульяновск
Семейное право
Она хочет оставить гараж в ГК мне, но он оформлен на супругу
Добрый день!Предстоит развод с женой! Она хочет оставить гараж в ГК мне, но он оформлен на супругу! Как правильно поступить?
, вопрос №3512244, Евгений, г. Москва
Земельное право
У меня есть оформленный в собственность гараж, хочу оформить землю под гаражом в собственность, как это сделать?
У меня есть оформленный в собственность гараж, хочу оформить землю под гаражом в собственность, как это сделать?
, вопрос №3510867, Антонида, г. Красноярск
386 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
2 ук рф понятие временной регистрации или только про постоянную речь?
включает ли в себя 322.2 ук рф понятие временной регистрации или только про постоянную речь?
, вопрос №3510466, александр, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 13.03.2019