8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать в суде свою невиновность по статье 12,8 КоАП РФ, если машина была припаркована?

Как доказать в суде свою невиновность по статье 12 8 КоАП РФ если машина на момент задержания была припаркована, и когда сотрудники полиции составляли протокол я его не подписал и сделал соответсвующее пояснение в нем, суда ещё не было но, как я считаю доказательств что я управлял ТС у них нет.

Какие шансы на то что я докажу свою правоту в суде и на что мне стоит обратить внимание в данной ситуации.

11 марта 2019, 10:18, Денис, с. Топки
Дарья Вознесенская
Дарья Вознесенская
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Денис.

В ч. 2 ст. 25.7 КоАП сказано, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на аналогичное обследование в медицинское учреждение сотрудники ГИБДД должны осуществлять в присутствии 2 понятых (которые удостоверяют совершение процессуальных действий своими подписями в протоколе) или с применением видеозаписи (о чем также делается запись в протоколе). Если понятые отсутствовали, к материалам дела должно быть приложено видео, снятое автоинспектором. Когда в материалах дела нет такой записи или сведений о понятых, судья обязан вернуть их должностному лицу, составившему протокол (п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП).

11 марта 2019, 11:24
0
0
0
0

Понятие «водитель» установлено пунктом 1.2. Правил дорожного движения РФ. Так, согласно указанному пункту водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.Таким образом, административной ответственности подлежит лицо, управляющее транспортным средством.

Следовательно, если автомобиль не двигался (стоял в гараже, во дворе, на стоянке и др.), то собственник (владелец) автомобиля не является водителем, поскольку не управляет им в данный момент. В связи с чем на него не могут быть возложены обязанности, предусмотренные пунктами 2.3.2 и 2.7 ПДД, поэтому он может находиться в состоянии опьянения и вправе отказаться от прохождения освидетельствования. С учетом изложенного, он не может быть привлечен к ответственности на основании ч.1 ст.12.8 и ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.Кроме того, поскольку данное лицо не является водителем, то оно вправе не исполнять обязанности, предусмотренные п.2.1.1. ПДД РФ, а именно, иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис ОСАГО.

Исходя из положений КоАП РФ, одними из обстоятельств, которые необходимо установить, являются наличие события административного правонарушения и лица его совершившего, то есть двигался ли автомобиль или стоял на месте, а также где находился в этот момент водитель.

Согласно ч.1 ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч.2 ст.26.2 КоАП РФ).Указанная норма предусматривает, что обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, к которым относятся наличие события административного правонарушения и лица его совершившего, должны быть подтверждены определенными доказательствами, которые перечислены в ч.2 ст.26.2 КоАП РФ.

Следовательно, именно сотрудниками ГИБДД должны быть представлены доказательства того, что автомобиль находился в движении и им управлял водитель, который находился в состоянии опьянения либо отказался пройти освидетельствование.Это связано и с тем, что в соответствии с ч.3 и ч.4 ст.1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.Однако это не означает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не должно представлять доказательства своей невиновности.

Таким образом, если автомобиль не двигался (стоял в гараже, во дворе, на стоянке и др.), то собственник (владелец) автомобиля не является водителем, поскольку не управляет им в данный момент, а значит не обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

11 марта 2019, 11:36

В первую очередь, в таком случае нужно искать основания, по которым бы Вы могли придраться к сотрудникам ГИБДД (оформление документов с нарушениями) : освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на аналогичное обследование в медицинское учреждение сотрудники проводилось в присутствии понятых или с применением видеозаписи?

Во-вторых, где Ваш автомобиль был припаркован?

11 марта 2019, 12:02
Консультация юриста бесплатно
Максим Колесников
Максим Колесников
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Денис!

Просите суд вызвать сотрудников, составлявших протокол, в суд для допроса в качестве свидетелей. Запрашивайте запись с видеорегистратора патрульного автомобиля.

Возможно в то месте, где был припаркован автомобиль имеются камеры видеонаблюдения, если так, то эти записи нужно истребовать.

Возможно Ваш автомобиль оборудован каким-либо техническими средствами, позволяющими определять его местоположение (ГЛОНАСС или что-то подобное). Тогда надо приобщать к материалам дела показания этих приборов (если они есть).

В общем всеми возможными средствами доказывайте, что не являлись водителем и не можете быть привлечены к ответственности. Возможно есть свидетели того, что автомобиль был припаркован.

А внимание Вам следует обратить на то обстоятельство, что суд, скорее всего, будет крайне лояльно относиться к позиции сотрудников. Надо быть к этому готовым. Составляйте ходатайства на имя мирового судьи в письменном виде и не стесняйтесь просить содействия в истребовании доказательств. Но в целом, я бы Вам рекомендовал обратиться к специалисту, который сможет очно Ваши интересы защищать.

11 марта 2019, 11:31
0
0
0
0
Тимафей Жданов
Тимафей Жданов
Юрист, г. Москва

Явитесь в суд и сразу станете виноватым, какие пояснения вы сделали в протоколе?

11 марта 2019, 12:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Примет ли суд решение вменить ст 196 ГК РФ, если коллекторы подадут на суд?
Брал совместно с бывшей супругой в 2013 году кредит. После развода, в 2015 перенёс инсульт, долго лежал на реабилитации. Банк ввёл штрафные санкции, сформулировав это тем, что эпикриз - это не свидетельство о смерти.. Последний платёж был в декабре 2015 года. Банк подавал на суд в 2016 году, но приговор был обжалован и решение суда отменено другим судом. Более банк никаких решений не принимал... До февраля этого года. В феврале он передал якобы долг коллекторам. Решения я не получал ни в оригинальном виде, ни в электронном. Я правильно понимаю что коллекторы получили портфель с долгом с просроченным сроком исковой давности? Примет ли суд решение вменить ст. 196 ГК РФ если коллекторы подадут на суд? Платить я им ответил буду только по решению суда. Сергей. Кемерово.
25 февраля 2020, 15:40, вопрос №2696292, Сергей, г. Кемерово
1 ответ
Гражданское право
Подлежит ли свидетель ответственности, если он был в командировке в день допроса?
Подлежит ли свидетель ответственности по ст 128 нк рф, если он был надлежаще извещен, , но явиться на допрос не смог, в силу того, что был в командеровке в день допроса. После получения повесоки о командировке он не сообщал налоговому органу, не предоставил приказ на служебную поездку, однако по возвращению он прибыл на допрос и ответил на все вопросы?
22 сентября 2017, 10:10, вопрос №1758937, Степан, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли опротестовать штраф, если машина была припаркована частью колеса на газоне?
Здравствуйте, Подскажите можно ли опротестовать штраф МАДИ за парковку на зелёных насаждениях, если машина была припаркована во дворе на асфальте и возможно одним колесом заехала на 10 см на землю, на фото трудно определить. Заранее благодарю за ответ. Ирина
18 июля 2017, 11:08, вопрос №1699218, Ирина, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Могут ли привлечь по ст 159 УК РФ, если машина была под залогом у банка, а я продал её?
в 2011 году взял автомобиль в кредит в 2012-ом перестал платить по кредиту, авто продал, сейчас с меня требуют коллекторы погасить долг и угрожают заявлением в полицию по факту мошейничества, что мне делать в данной ситуации? Ведь срок исковой давности уже давно вышел могут ли привлечь по 159 статье если машина была залогом у банка а я продал её
19 января 2017, 09:41, вопрос №1504893, Андрей, г. Москва
2 ответа
Лишение водительских прав
Хотят привлечь к ответственности ч.1 ст.1226 КОАП РФ, хотя сидела за рулем не я. Как быть?
Здравствуйте! У меня сложилась непонятная ситуация, подскажите, пожалуйста, как быть. Дело в том, что мы с друзьями катались на машине, нас остановили ГИБДД и попросили предъявить документы, оказалось, что документов у водителя транспорта не было ( хозяин автомобиля сидел рядом, но прав у него тоже не было ), сотрудник обратился на задние места, где сидела я. Спросил права, я дала ему свои права. После чего, он начал утверждать, что за рулем сидела я. Попросил пройти в машину, я написала отказ от медицинского свидетельства, так как сидела за рулем не я, и отказ от временного вождения транспорта. После он написал проток на водителя транспорта. Через неделю мне пришла повестка в суд, ч.1 ст.1226 КОАП РФ, как правонарушителю. Я очень боюсь, что могут лишить прав, не за что. Подскажите как быть.
25 сентября 2016, 13:11, вопрос №1387825, Марина, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 22.03.2019