8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в апелляции просить ужесточить приговор по ст 139?

Вынесен приговор суда по ч. 1 ст.139 УК РФ, подсудимая подала апелляцию, прокуратура написала апелляционное представление - приговор отменить. Я -потерпевшая, хочу также написать в апелляции, чтобы переквалифицировали на ч.3. "При исполнении служебных обязанностей" председатель ТСЖ совершила незаконное проникновение в квартиру. Подсудимая на протяжении всего процесса сама говорила "Яже председатель, при исполнении служебных обязанностей". Уважаемые юристы, вопрос: Можно ли в апелляции от потерпевшего просить изменить на 3-ю часть - это ухудшение для подсудимого- и могут ли переквалифицировать или уже бесполезно, если дело изначально поступило в суд по ч.1? В этом случае считается ли председатель ТСЖ - при исполнении служебных и должностных обязанностей? Благодарю.

09 марта 2019, 04:01, Ольга Викторовна, г. Екатеринбург
Александр Кочубей
Александр Кочубей
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Ольга Викторовна!

В случае несогласия Вами с вынесенным приговором в отношении обвиняемого лица, Вы имеете право на апелляционное обжалование принятого судебного решения в соответствии со ст. 389 УПК РФ и примечаниями к ней.

Обращаю Ваше внимание, на то, что направление апелляционной жалобы на приговор возможно в течении установленного законом срока в 10 суток со дня постановления приговора.

УПК РФ Статья 389.1. Право апелляционного обжалования

1. Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
2. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

УПК РФ Статья 389.3. Порядок принесения апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.
2. Апелляционные жалоба, представление подаются:
1) на приговор или иное решение мирового судьи — в районный суд;
2) на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
КонсультантПлюс: примечание.
Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции п. 3 ч. 2 ст. 389.3 излагается в новой редакции (ФЗ от 11.10.2018 N 361-ФЗ). Изменения, касающиеся полномочий апелляционного военного суда и кассационного военного суда, вступают в силу со дня вступления в силу соответствующих законодательных актов о внесении изменений в законодательство о военных судах.

3) на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;
КонсультантПлюс: примечание.
Со дня вступления в силу соответствующих законодательных актов о внесении изменений в законодательство о военных судах п. 4 ч. 2 ст. 389.3 излагается в новой редакции (ФЗ от 11.10.2018 N 361-ФЗ).

4) на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации — в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
(п. 5 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 217-ФЗ)

При возникновении дополнительных вопросов, буду рад помочь Вам!

С Уважением, Кочубей А.А.

09 марта 2019, 06:57
0
0
0
0
Ольга Викторовна
Ольга Викторовна
Клиент, г. Екатеринбург

Уважаемый Александр! Мне не нужны цитаты из УПК РФ. Я задала конкретный вопрос — стоит ли просить более сурового наказания и возможно ли переквалификация на ч.3, или просить оставить приговор как есть?

11 марта 2019, 11:12

Уважаемая Ольга Викторовна!

В своем ответе, я разъяснил Ваше Право на обжалование судебного решения путем направления апелляционной жалобы. В рамках рассмотрения апелляционной жалобы, Суд имеет право на изменение решения суда первой инстанции и переквалификацию преступных действий на более тяжкий состав. Для оценки перспективы переквалификации на более тяжкий состав, необходимо изучение материалов уголовного дела, так как указанного выше описания ситуации не достаточно. Стоит ли обжаловать решение Суда, решать только Вам.

13 марта 2019, 07:18
Консультация юриста бесплатно
Илья Семенов
Илья Семенов
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Ольга Викторовна!

В части 1 статьи 389.24 («Отмена приговора или изменение иного судебного решения в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено») главы 45.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ («Производство в суде апелляционной инстанции»), закреплено следующее положение:

Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

Таким образом, именно апелляционная жалоба потерпевшего, наряду с апелляционным представлением прокурора, может явиться основанием для рассмотрения вопроса о переквалификации действий осуждённого на наболее тяжкое преступление.

09 марта 2019, 09:25
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Имеется ли в указанной ниже ситуации состав преступления по ст. 139 УК РФ?
Здравствуйте Уважаемые "слуги" Фемиды! Сложилась следующая ситуация: мужчина проживает с сожительницей и её детьми на протяжении 1 года. Ведут совместное хозяйство. Живут в доме, принадлежащим по 1/4 доли - сожительнице, её бывшему мужу, их совместному ребенку и ребенку от первого брака. Дом приобретен за материнский капитал. Сожительница с бывшем мужем в разводе более 4х лет. Столько же бывший муж не проживает в доме, где он имеет 1/4 долю в собственности. Его вещей в доме нет, ключей от дома тоже нет. Коммунальные услуги, налоги платит за всё домовладение и землю сожительница. И складывается такая ситуация: мужчина напился и они поссорились с сожительницей. Сожительница, дождавшись когда мужчина заснет, звонит своему бывшему мужу, у которого в тот момент находились ее дети (были в гостях). Бывший приехал и забрал сожительницу к себе. Утром, бывший муж настаивает, чтобы сожительница и он поехали "выселять" спящего на тот момент сожителя. При этом, бывший муж сожительницы приглашает с собой друга и берет газовый баллончик с собой. Они втроем приехали, и хотя сожительница была категорически против, бывший муж и его друг перелезли через забор, сломали замок в дом, зашли, предварительно вооружившись палками, один из них ударил палкой спящего мужчину,брызнули ему в глаза из газового перцового баллончика в упор. А затем выбежали из дома с криками, вызывай полицию он с топором и начали снимать на телефон. Сожительница, находившаяся всё это время на улице вызвала полицию. Сейчас в отношении мужчины возбудили уголовное дело "угроза убийством", "притянули" свидетелей алкоголиков. Мужчина из дома за ними не выходил и тем более никакого топора не брал. Он позвонил своему отцу, который приехал и его забрал. К материалам УД приобщили видео, снятые бывшем мужем и его другом. На видео видно, что никакого топора у мужчины нет, но есть палка и газовый баллончик в руках бывшего мужа сожительницы. "Притянутые" свидетели, дают показания, что мужчина с топором в руках бегал и угрожал по улице и они якобы все это видели. Однако на видео видна улица и дом свидетелей, но улица пустая и никаких свидетелей там нет. Вопрос: Можно ли в данном случае применить ст. 139 УК РФ к бывшему мужу и его другу, незаконное проникновение в жилище? Следователь говорит, что бывший муж является собственником и он там прописан и мог в любое время туда зайти. А сожительница не имела права без разрешения бывшего мужа заселять мужчину. Доля бывшего - 7 кв.м. Кто прав? Да, мужчина писал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении лиц, нанесших ему спящему удар палкой и применивших газовый балончик. Суд мед. экспертиза у мужчины имеется. Но в возбуждении УД отказано, да и заявление просто исчезло. Буду очень благодарен за ответ. Спасибо. С Уважением,
07 апреля, 16:39, вопрос №3023513, Надежда, г. Нерюнгри
1 ответ
Уголовное право
Можно ли рассчитывать хоть по одной статье на амнистию?
Здравствуйте, будьте добры помочь разобраться. Мой брат был приговорен к по ст. 318 часть 2 УСЛОВНО, так как на тот момент был несовершеннолетним, но до истечения условного срока, был приговорен по ст 161 ч 1, уже в совершеннолетнем возрасте, в результате был лишен свободы и путем сложения двух приговоров получил з года 3 месяца. Может ли он рассчитывать на амнистию к юбилею 75 тия Победы? Я очень переживаю, так как прочитала, что при совокупности приговором нет амнистии, так ли это? Можно ли рассчитывать хоть по одной статье на амнистию?
17 апреля 2020, 07:45, вопрос №2746448, наталья, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли привлечь к ответственности по статье 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище
Муж в разводе с бывшей супругой. Она с двумя детьми проживают в квартире (совместно нажитой в браке), в которой у него имеется доля. В квартире определен порядок пользования комнатами (две комнаты ему, две комнаты ей). Дети дольщиками не являются. Муж врезал в свои комнаты замки и намерен сдавать свои комнаты в аренду, так как проживать в этой квартире он не может из-за того что бывшая жена всячески этому препятствует. Бывшая его супруга взломала замки в его комнатах и вынесла вещи совместно нажитые в браке. Можно ли привлечь к ответственности по статье 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище?
29 июля 2019, 09:43, вопрос №2452664, Екатерина, г. Новосибирск
11 ответов
Уголовное право
Может ли следователь закрыть дело по ст. 139 УК РФ, если подозреваемая не выходит на связь?
Может ли следователь закрыть дело по ст 139 УК РФ, если подозреваемая не выходит на связь и уклоняется от ответственности?
29 января 2017, 12:07, вопрос №1517399, Алибек Жалскабаевич Кинисариев, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности по статье 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище?
Мы с мужем в разводе. Я с двумя детьми проживают в квартире, в которой у него имеется доля. Он проживает со своей новой супругой и их детьми. Бывший муж постоянно приходит ко мне домой, мотивируя тем что он также собственник, и приводит свою жену. Можно ли я её привлечь к уголов.ответственности по ст. 139 УК РФ? Так как я против её нахождения у меня в доме.
29 сентября 2015, 10:35, вопрос №990570, Элеонора, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2019