8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть исполнительский сбор, обжаловав действия приставов?

Мне приходило постановление о возбуждении исполнительного производства по адресу постоянной регистрации, я его не получала, так как сейчас живу по месту временной регистрации в другом регионе.

Пристав снял с банковского счета сумму долга и исполнительский сбор. Когда я его попросила вернуть исполнительский сбор, так как я ничего не знала об исполнительном производстве, он отказался, аргументируя это тем, что я должна была поставить истца - Налоговую инспекцию о перемене места жительства. Я ничего не знала о возбуждении иска со стороны Налоговой, поэтому и не ставила её в известность.

Есть ли шансы обжаловать действия пристава об исполнительском сборе в данной ситуации и вернуть сбор?

, Александра, г. Москва
Снежана Ромадова
Снежана Ромадова
Юрист, г. Москва

Статья 112. Исполнительский сбор

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:
1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;
2) исполнительного документа;
3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи.

В данной ситуации изначально Налоговая служба подавая исковое заявление указывала Ваш адрес исходя из имеющейся у нее информации, то есть о том, что Вы проживали в другом регионе (по другому адресу) Налоговая априори не могла узнать. Возможно по этой причине Вам не приходила повестка о судебном заседании и т.д.

Для неоплаты сбора приставу необходимо представить доказательства, которые подтверждают, что должник не мог исполнить решение в установленный срок. Веская причина неисполнения предписаний пристава – это обстоятельства непреодолимой силы.

Поэтому Ваша причина не является веской.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Подскажете пожалуйста, можно ли вернуть деньги снятые с карты приставам?
Здравстауйте! Подскажете пожалуйста, можно ли вернуть деньги снятые с карты приставам? Ситуация такая: у нас ребенок инвалид, у него пенсия. Скинула мужу деньги, для того что бы он их снял с карты(не было возможности сходить) приставы их быстро списали, т.к карта арестована у мужа. Можно ли их как то вернуть? Это деньги на врача и лекарства
, вопрос №3072300, Надежда, г. Краснодар
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Можно ли вернуть исполнительский сбор ССП?
Здравствуйте, сдавали отчетность (6-НДФЛ) за 9 месяцев 2018 и 2018 год. За неуплату суммы НДФЛ за ноябрь месяц были начислены пени. Пришло требование от ИФНС на сумму налога и пени. После личного обращения в ИФНС за ноябрь 2018 оплатили сумму налога (25.03.2019), пени оплачены 21.05.2019. В ноябре 2019 пришло постановление о возбуждении ИП (на сумму пени) в размере 10 000 руб. Исполнительский сбор был оплачен 26.12.2019. В данный момент обнаружено, что ошибочно в 6-НДФЛ указано дважды сумма НДФЛ. Сдан корректировочный отчет (как раз без этой суммы налога, который оплачен был 25.03.2019). Будет ли ИФНС "обнулять" пени? и соответственно, можно ли будет вернуть исполнительский сбор ССП в размере 10000 рублей? Какие действия необходимо сделать, чтобы вернуть деньги?
, вопрос №2720445, елена, г. Нижний Новгород
6 ответов
Исполнительное производство
Можно ли вернуть исполнительский сбор, если не получала уведомления и не знала об исполнительных листах?
Можно ли вернуть исполнительный сбор, если не получала уведомления и не знала о исполнительных листах. Узнала о них только на работе от бухгалтера им пришло письмо о удержании 50% от зп
, вопрос №2379686, Евгения, г. Омск
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли вернуть исполнительский сбор за уже оплаченный штраф?
штраф ГИБДД в размере 3000 руб был оплачен 11 марта, 23 мая судебные приставы дважды взыскивают с банковской карты по 4000 руб, после обращения к ним вернули 4000 руб и потребовали подтверждения,что штраф оплачен. Документы об оплате предоставили, через несколко дней вернулись на счет 3000 вместо взысканных 4000,при обращении к приставам объяснили,что в размере 1000 руб был удержан исполнительский сбор, при просьбе предоставить постановление выдали бумагу датируемую 22 мая. Но к тому моменту штраф был уже как 3 месяца оплачен,законны ли действия судебных приставов?
, вопрос №2009538, Юлия, г. Карпинск
1 ответ
Кредитование
Можно ли в судебном порядке обжаловать действия банка, так как они не уведомляли о своих действиях?
Здравствуйте. Такая ситуация - был взят кредит, который не был выплачен вовремя, в результате дело было направлено суд, который постановил выплатить эту сумму, удерживая часть заработной платы. После выплаты всей суммы банк направил иск по статье 395 ГК, состоялся суд, который постановил выплатить еще некоторую сумму. При чем изначально в договоре не был оговорен этот момент, так же банк не уведомил о том что он планирует обратиться в суд, если не будет выплачена сумма в 14-и дневный срок. То есть вообще не было никаких предупреждений и заседание провелось заочно. Вопрос: что можно сделать в этой ситуации? Можно ли в судебном порядке обжаловать действия банка, так как они не уведомляли о своих действиях, что привело к дополнительным финансовым проблемам. Или как-то снизить сумму, которую они рассчитали в рамках данной статьи. Спасибо
, вопрос №1228586, Александр, г. Уссурийск
1 ответ