8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить приусадебный земельный участок возле квартиры в частном доме?

Добрый день! Двухквартирный дом на земле, сельская местность. Дому 30 лет .На каждую КВАРТИРУ есть свидетельство о праве собственности. Есть межевание. На один приусадебный земельный участок, есть право собственности , на другой нет. Обратившись в сельскую администрацию с вопросом , как оформить приусадебный земельный участок в собственность , нам ответили " что по новому земельному Кодексу" земельный участок можно оформить только в том случае , если не КВАРТИРА ,а БЛОК проходит по документам . 20 лет живем в КВАРТИРЕ , приватизировали сначала как КВАРТИРУ , что делать теперь ?

, Наталья, с. Богучаны
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

А вы не обращались в архивы с целью выяснения не выделялся ли к вашей квартире участок? Такие документы могут быть и в похозяйственных книгах. Если же действительно документов на выделение земли к квартире в архивах нет, то нужно оформлять вашу квартиру как блок в доме блокированной застройки. Для этого нужно обращаться в БТИ. Там пояснят какие документы требуются для этого. Вероятно вам понадобится обращаться в суд

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемая Наталья!

В Администрации Вам, верно, говорят, необходимо изменение статуса объекта недвижимости (изменение статуса квартиры). Как правило, это проводится в судебном порядке.
Процедуры достаточно длительные и возможно затратные.
Только после этого Вы сможете на основании стать 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации приобрести земельный участок в собственность или в аренду, как собственник отдельного здания, расположенного на таком земельном участке.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Покупка долей земельного участка и квартиры в доме, расположенном на этом з/у
Здравствуйте! Покупаю доли земельного участка и квартиру в доме расположенном на этом участке. Покупаю двумя договорами купли-продажи. Один на квартиру и другой на доли земельного участка. Скажите, нужно ли составлять договор на покупку земли у нотариуса или поскольку квартира в доме на этом участке, то достаточно будет простого договора купли-продажи?
, вопрос №2227511, Антон, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
В чье пользование отходит земельный участок после присвоения частному дому статуса многоквартирного?
после вступления в наследство частного дома, брат,имея 1/2 часть этого дома, хочет признать через суд этот жилой дом многоквартирным!в чье пользование отходит земельный участок после присвоения частному дому статус многоквартирного!?
, вопрос №2121578, Людмила Федоровна Солодухина, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли оформить в собственность земельный участок у жилого частного дома, если участок не приватизирован?
можно ли дочери оформить в собственность земельный участок у жилого частного дома в собственность после смерти матери,если зем.участок не приватизирован,а приватизирован лишь дом. Не успели приватизировать землю при жизни,а теперь не знаем , что делать. Спасибо
, вопрос №1525541, Марина, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Куда следует обратиться,чтобы получить земельный участок для строительства частного дома?
Здравствуйте ! Куда мне нужно обратиться что бы получить земельный участок для строительства частного дома? Молодая семья, недвижимости в собственности нет.
, вопрос №966393, Матвей, г. Кемерово
1 ответ
1500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Оформление приусадебного земельного участка в собственность на основе завещания
Предыстория: Умерла бабушка. Она завещала всё имущество, землю и сбережения - одной из своих дочерей. Сейчас дочь вступает в права собственности и оформляет на себя имущество и землю. При СССР бабушке (как сельскому учителю) был выделен приусадебный участок в 25 соток, на котором она построила дом на две квартиры (для себя с мужем и для своего сына c его женой). До самой ее смерти на него не было оформлено право собственности. Сейчас есть задача - оформить этот участок в собстенность ее дочери-наследницы. Проблема в следующем: потомки по линии сына (он давно умер), который жил во второй квартире - также претендуют на этот участок. А именно: Наследница хочет оформить собственность на приусадебный участок (на котором построен дом) по упрощенной схеме приватизации земельного участка. Для приватизации по упрощенной схеме (регистрация собственности на землю в МФЦ) необходима выписка из кадастрового реестра, которую дает сельсовет. Сельсовет дает ей справку о том, что приусадебный участок в 25 соток приписан к квартире (половине дома), в котором жила бабушка. НО: он также дает потомкам по линии покойного сына - справку о том, что данный участок приписан и ко второй половине дома (второй квартире), где жил покойный сын. И вроде бы как после этого нельзя оформить в собственность наследницы весь участок. Вселенская несправедливость заключается в том, что при СССР покойному сыну и его жене был выделен участок в 40 соток для ведения приусадебного хозяйства, но в другом месте. Сейчас он принадлежит дочери покойного сына. И она претендует сейчас на половину бабушкиного земельного участка. То есть прямой наследнице достанется по такой логике не 25 соток, а 12.5. Другая проблема в том, что даже при согласии наследницы на раздел участка - вторая сторона хочет его разделить вдоль а не поперек. То есть дом со всеми постройками как бы останется на территории, которая отойдет жильцам второй квартиры, а прямой наследнице достанется пустой огород. Два вопроса: 1. Существует ли способ оформить прямой наследнице право собственности на весь приусадебный земельный участок, который был выделен бабушке (с условием противодействия со стороны жильцов второй половины дома)? 2. Если ответ первый вопрос - нет, как законным способом разделить участок поперек, а не вдоль (с тем же начальным условием непомерной жадности второй стороны).
, вопрос №722602, Артём Зорин, г. Липецк
11 ответов