Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Умер один из созаемщиков

Добрый день! У меня такая ситуация. Я, мама, папа и сестра стояли на очереди 23 года и решили получить квартиру по соц. ипотеке. Я и папа получили квартиру в равной долевой собственности. Успели оформить только договор купли-продажи. Сделали выплату в 60% и банк уже перечислил остаток по сумме. Отец умер, а вот акт приемки-передачи мы не успели подписать. Получается в собственности у нас нет еще квартиры, т.к. перед банком долг. Как нам теперь поступать? Помогите пожалуйста, т.к. в департаменте ничего толком сказать не могут.

19 Сентября 2013, 20:18, вопрос №228192 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. В собственности у вас может не быть квартиры только в одном случае — если ваше право собственности не зарегистрировано. Но тут вы противоречите сами себе. Вы пишете, что «Я и папа получили квартиру вравной долевой собственности». И как это можно увязать с вашим же утверждением, что квартира — не в собственности? Долг перед банком — это долг перед банком. При чем тут право собственности на квартиру? 

    К сожалению, не очень понятно, что вы спрашиваете относительно ваших дальнейших действий. И при этом не указываете, в чем именно заключается ваша проблема, и о чем вам не говорят в департаменте. ведь никакой фантазии не хватит, чтобы догадаться, о чем именно речь.

    Если важно получить ответ, вам необходимо конкретизировать вопросы. В случае затруднения имеет смысл обратиться к юристу на прием, чтобы он помог сформулировать проблему, требующую разрешения.

    А пока обязательно сделайте следующее: обратитесь к нотариусу и заявите о принятии наследства. Не пропустите шестимесячный срок со дня смерти отца. Возможно, в результате ваша проблема будет исчерпана.

    19 Сентября 2013, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто мне не дают акт приемки-передачи, а как следствие и ключи от квартиры я не могу получить. Говорят что надо переделать договор. Законно ли это? И что вообще означает этот акт приема-передачи?

    24 Сентября 2013, 09:53

    Уточнение клиента

    А квартира сейчас получается как собственность банк пока я не выплачу ипотеку.

    24 Сентября 2013, 09:55
  • Юрист - Косарев Владислав

    Добрый вечер!!! Во-первых, право собственности на жилое помещение возникает с момента регистрации, а не с момента подписания акта приема-передачи. Вам необходимо вступать в права наследования после отца, при этом в соответствии со ст.1168 ГК РФ у Вас преимущественное право на долю в квартире. Что касается ипотечного договора, то, поскольку Вы вступите в права нследования на долю отца, к Вам также переходит обязанность по выплате кредита.

    19 Сентября 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А мне обязательно надо ждать 6 месяцев, если я единственный наследник по первой очереди. Т.к. мама с папой в разводе много лет, у папы нет родителей и моя сестра она от другого брака ( папа её не удочерил)??

    И тако еще вопрос племянники, тети, дяди отца могут иметь долю от доли папы?

    24 Сентября 2013, 09:57
stats