Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание права собственности на автомобиль

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу признания права собственности на автомобиль Купил автомобиль по договору купли-продажи, оформив его через Комиссионера в лице ООО. Продавец имел генеральную доверенность на этот автомобиль с правом продажи. Расписку о получении денег не брал. Сумму поставили минимальную — 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Машина стоит, конечно же, больше. При регистрации автомобиля в ГИБДД выяснилось, что владелец автомобиля за два дня до оформления договора купли-продажи аннулировал генеральную доверенность и написал заявление в ГИБДД о наложении ограничений на регистрационные действия с этим автомобилем. На основании этого заявления ГИБДД отказалась регистрировать этот автомобиль. При этом продавец этого автомобиля до сих пор не извещен официально об аннулировании этой доверенности. ГИБДД посылает в суд. Что надо сделать в такой ситуации и может ли рассматривать этот иск мировой суд?

27 Октября 2012, 18:32, вопрос №22815 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте МИхаил!

    В соответствии со ст.189 ГК РФ Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

    Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

    То есть, если продавец ( комиссионер) не был извещен надлежащим образом и не знал о том, что доверенность была отменена, то его права по совершению сделки сохранялись после отмены доверенности. ПОэтому сделка считается действительной.

    Таким образом, Вам следует подавать исковое заявление о признании права собственности на Т\С.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    27 Октября 2012, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats