8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел автомобиля, купленного в браке в автокредит

В браке был куплен авто в кредит, всю сумму за 5 лет погасил я сам, есть все чеки переводов в банк, может ли жена претендовать на половину авто после развода? Автомобиль оформлен на меня. Второй вопрос: если машину переоформить продать родственнику по минимальной стоимости до развода, может ли жена претендовать на разделение автомобиля?

, Александр, г. Домодедово
Ольга Кононова
Ольга Кононова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Александр.

Авто приобретено в браке, значит является совместно нажитым имуществом, подлежащее разделу по 1/2 на каждого и супруга. На кого оформлено авто и на чьи денежные средства из супругов-правового значения не имеет.Чтобы авто переоформить в браке нужно разрешение жены (Обязательно) в противном случае у жены будут основания признать сделку купли-продажи недействительной и вернуть все в исходное состояние.
В соответствии со ст. 38 СК РФ(Раздел общего имущества супругов)
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
8.8 рейтинг

Здравствуйте,

К ответу коллеги добавлю — поскольку автомобиль общий, у вашей жены в случае продажи его вами есть 2 варианта — оспаривание сделки либо взыскание 1/2 рыночной стоимости. Кто платил — кредит неважно, поскольку доходы каждого супруга также являются общими (п.2 ст.34 СК РФ).

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста, если автомобиль купила в автокредит до брака, но спустя время вступила в брак и муж помогал оплачивать автокредит
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если автомобиль купила в автокредит до брака, но спустя время вступила в брак и муж помогал оплачивать автокредит. Сейчас предстоит развод, муж хочет делить машину, чтоб я продавала и деньги по полам. Как мне верно поступить?
, вопрос №2883425, анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Как можно подать на раздел автомобиля, купленного в браке?
Здравствуйте. Я хочу подать на раздел автомобиля купленного в браке. Но, во-первых у меня нет ни каких документов на него, во-вторых я незнаю какую госпошлину платить если я сама лично оцениваю авто на 300 тысяч рубей и плачу госпошлину только я и целиком или половину, так как я требую половину имущества?
, вопрос №2640967, Дарья, г. Иркутск
2 ответа
Автомобильное право
Какие штрафные санкции могут быть, если сдал в аренду автомобиль, купленный по автокредиту?
Какие максимальные штрафные санкции могут быть от банка, если сдал купленный по автокредиту автомобиль в аренду, причем в кредитном договоре четко прописано, что сдавать в аренду данный автомобиль нельзя
, вопрос №1516794, Олег, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли разделить автомобиль, купленный в браке?
Могу ли я претендовать на раздел автомобиля, купленного в браке, если первоначальный взнос был от продажи другого автомобиля, приобретенного до брака?
, вопрос №1449845, марина, г. Курган
4 ответа
Раздел имущества
Раздел автомобиля, купленного в браке, при разводе
Добрый день.Развожусь с мужем,подала иск о разделе автомобиля.Машина куплена в браке на общие средства.Может ли муж после подачи иска выехать на машине за границу.
, вопрос №1197052, Марина, г. Москва
2 ответа