Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Необходимо ли одобрение на оценка имущества ФГУП?

Добрый день!

Имущественный комплекс (предприятие плюс земля) находится в собственности ЗАО. Место нахождения комплекса - Республика Коми. 49 процентов акций ЗАО принадлежат ФГУПу. Необходимо сделать оценку комплекса. Нужно ли одобрение какого-либо государственного органа на оценку? Каким нормативным актом аргументируется ответ? Заранее благодарю, Наталия

24 Октября 2012, 17:44, вопрос №22789 Наталия, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

    гласит что оценка имущества в данном случае думаю возможна без согласия какого либо гос органа.

    Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" данный закон регулирует деятельность гупов и мупов, однако обязательных требований по оценки в этом случае он не закрепляет (исключение- это если приватизация имущества гупа или мупа происходит)

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ" (ОБ АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ

    устанавливает порядок использования своих прав владельцами акций это ст 32 и 32.1 там все касается прав привилегированных акций и обычных. Думаю в вашем случае если 51% акций принадлежит частным лицам и они хотят сделать оценку- проблем быть не должно

    24 Октября 2012, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Сроки проведения оценки зависят от перечня объектов, входящих в ИК предприятия. Опыт показывает, что он может в себя включать от нескольких до десятков тысяч единиц.

    Цена оценочных работ зависит исключительно от трудоемкости и сроков их проведения.

    • Перечень документов и сведений, необходимых для оценки
    • Свидетельства о государственной регистрации прав на объекты, входящие в состав ИК (собственность, аренда, проч.);
    • Паспорта БТИ на строения, входящие в ИК, включая поэтажные планы и экспликации к поэтажным планам;
    • Документ, устанавливающий право на земельный участок (собственность, аренда или др.), на котором расположен оцениваемый ИК;
    • Кадастровый план земельного участка;
    • Сведения о плате за пользование земельным участком (сумма годовойарендной платылибо налога на землю);
    • Данные об инженерных системах и коммуникациях, а также сооружениях и подсобных строениях, входящих в состав ИК по предоставленной Оценщиком форме;
    • Данные о машинах, оборудовании, либо транспортных средствах (если таковые входят в оцениваемый комплекс) по предоставленной Оценщиком форме;
    • Сведения о произведенных затратах на реконструкцию и ремонт объектов, входящих в ИК (если производились);
    • Сведения о наличии обременений у ИК, включая обременения договорами аренды, залогом или иными долговыми обязательствами;
    • Сведения о наличиисервитутови прочих ограничений по использованию ИК;
    • Сведения об эксплуатационных расходах ИК (при наличии);
    • Сведения оЗаказчикеоценки.
    25 Октября 2012, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталия! В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ
    (ред. от 28.07.2012) "Об акционерных обществах"

    Статья 77. Определение цены (денежной оценки) имущества

    1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом цена (денежная оценка) имущества, а также цена размещения или цена выкупа эмиссионных ценных бумаг общества определяются решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, они должны определяться исходя из их рыночной стоимости.

    2. Для определения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимый оценщик.

    Привлечение независимого оценщика для определения рыночной стоимости является обязательным для определения цены выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона, а также в иных случаях, если это прямо предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    В случае определения цены размещения ценных бумаг, цена покупки или цена спроса и цена предложения которых регулярно опубликовываются в печати, привлечение независимого оценщика необязательно, а для определения рыночной стоимости таких ценных бумаг должна быть принята во внимание эта цена покупки или цена спроса и цена предложения.

    3. В случае, если владельцем от 2 до 50 процентов включительно голосующих акций общества являются государство и (или) муниципальное образование и определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения эмиссионных ценных бумаг общества, цены выкупа акций общества (далее - цена объектов) в соответствии с настоящей статьей осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества, обязательным является уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), о принятом советом директоров (наблюдательным советом) общества решении об определении цены объектов.

    В уполномоченный орган в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества решения об определении цены объектов, представляются:

    копия решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об определении цены объектов;

    отчет оценщика об оценке в случае, если его привлечение для определения цены объектов в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, и в иных случаях, если для определения цены объектов привлекался оценщик;

    иные документы (копии документов), содержащие информацию об определении цены объектов, подготовленную обществом, его акционерами или контрагентом общества, в случае, если в соответствии с настоящим Федеральным законом привлечение оценщика не является обязательным и оценщик не привлекался для определения цены объектов.

    Уполномоченный орган в срок, не превышающий 20 дней с даты получения указанных документов, вправе направить в общество мотивированное заключение.

    Уполномоченный орган рассматривает представленные документы и осуществляет проверку на соответствие:

    отчета об оценке, подготовленного оценщиком, стандартам оценки и законодательству об оценочной деятельности;

    решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об определении цены объектов сложившимся рыночным ценам на аналогичные объекты в случаях, если в соответствии с настоящим Федеральным законом привлечение оценщика не является обязательным.

    Сделка, которая совершена обществом с нарушением порядка, установленного настоящей статьей, или цена которой является в соответствии с настоящим пунктом недостоверной, может быть признана недействительной по иску уполномоченного органа в течение шести месяцев со дня, когда уполномоченный орган узнал или должен был узнать о совершении сделки.

    Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе отказать в признании сделки недействительной, если обществом будет доказано, что допущенные нарушения не являются существенными и сделка не повлекла за собой причинение убытков обществу, государству и (или) муниципальному образованию.

    4. Признание решения совета директоров (наблюдательного совета) общества, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, недействительным не влечет за собой признания сделок общества, совершенных по цене, определенной на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества, других сделок, решений иных органов общества, выпусков эмиссионных ценных бумаг общества, для совершения, принятия, размещения которых в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона необходимо определение цены по правилам, установленным настоящей статьей, недействительными.

    Таким образом, необходимо решение совета директоров акционерного общества и проведение процедуры, указанной выше.

    Удачи Вам!!!

    25 Октября 2012, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Относительно согласования с Росимуществом, то данный вопрос рассматривается только в рамках процедуры банкротства такого предприятия.

    В рамках процедуры оценки должника отдельными объектами оценки должны выступать: имущественный комплекс должника (как отдельно состав имущества, так и комплекс в совокупности, при возможности его эксплуатации для извлечения доходов), залоговое имущество (должно быть отдельным объектом оценки в соответствии со ст. 131Закона о банкротстве), имущество, передаваемое как вклад в открытое акционерное общество (общества) в рамках процедуры замещения активов в рамках конкурсного производства.

    В случаях оценки имущества должника в рамках процедуры банкротства также могут возникнуть отношения, связанные с экспертизой отчетов об оценке.

    Отчет оценщика об оценке предприятия должника или имущества должника - унитарного предприятия либо имущества должника - акционерного общества, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, направляется внешним управляющим, конкурсным управляющим в Росимущество. В течение тридцати дней со дня получения отчета об оценке Росимущество вправе направить арбитражному управляющему мотивированное заключение по этому отчету. В случае получения по истечении установленного срока положительного заключения или отсутствия заключения собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия, иного имущества должника на основании рыночной стоимости такого имущества, определенной в соответствии с отчетом об оценке.

    Отрицательное заключение Росимущество, содержащее обоснование несоответствия отчета об оценке законодательству РФ об оценочной деятельности, федеральным стандартам оценки или недостоверности сведений, используемых в отчете об оценке, направляется арбитражному управляющему и в СРОО, составивший данный отчет, с приложением копии отчета об оценке, представленного в ФАУГИ. В течение четырнадцати дней с даты получения такого отрицательного заключения СРОО обязана представить арбитражному управляющему и в Росимущество экспертное заключение по отчету об оценке с обоснованием его соответствия или несоответствия требованиям к данному отчету. В случае если СРОО представила экспертное заключение о несоответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету, рыночная стоимость имущества, определенная в соответствии с данным отчетом, признается недостоверной и не может быть использована для утверждения начальной цены продажи предприятия должника, иного имущества должника. В случае если указанная СРОО представила экспертное заключение о соответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету или отчет об оценке был переработан оценщиком с учетом полученного экспертного заключения, арбитражный управляющий направляет указанное экспертное заключение по отчету об оценке и (или) переработанный отчет об оценке в Росимущество и собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия должника, иного имущества должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке

    На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика.

    При этом согласно ст.8 Закона "Об оценочной деятельности" № 135-ФЗ поведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе:

    при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;

    при использовании объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в качестве предмета залога;

    при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;

    при переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки, принадлежащими Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;

    при передаче объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц,

    а также при возникновении спора о стоимости объекта оценки, в том числе:

    при национализации имущества;

    при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки;

    при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества;

    при выкупе или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд;

    при проведении оценки объектов оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.

    Действие статьи не распространяется на отношения, возникающие:

    при распоряжении государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями имуществом, закрепленным за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении, за исключением случаев, если распоряжение имуществом в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации допускается с согласия собственника этого имущества.

    25 Октября 2012, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats