292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерно ли после ДТП машину потерпевшего забрали на 2 месяца на экспертизу?

Здравствуйте! Вчера 28.02. Муж попал во вторичное ДТП. Первое ДТП случилось 8.02. Оба раза нам с левой стороны поцарапали двеот, а вчера ещё и заднюю фары разбили. Оба раза виновником ДТП муж не являлся. Первое ДТП уже зарегистрирована и мы ждали ремонта от страховой компании. Вчера целый день муж просидел с виновницей ДТП в нашем ГИБДД г. Тольятти. Оформились. Приехал следователь и сказал, что забирает машины на экспертизу. Экспертизу они проводят в течении 2 месяцев, т.к. один эксперт на город. Мы имеем трёх несовершеннолетних детей. У нас на машине завязал работа, школы, кружки.... Мало мы пострадали от лиц, не соблюдающих осторожность на дороге, да еще и без машины остались на 2 месяца. Правомерны ли действия работгиков ГИБДД, забравших машину на 2 месяца?

01 Марта 2019, 08:39, вопрос №2277204
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
91
ответ
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Шахты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро!

После ДТП, сотрудник ГИБДД, поставил Ваш автомобиль на свою платную стоянку, но не в качестве вещественного доказательства, а лишь для выяснения обстоятельств ДТП. А, зачем? Советую, Вам, написать заявление на имя регионального начальника ГИБДД, а именно на имя начальника районного отделения ГИБДД города Мосвкы, по факту удержания Вашего транспортного средства и о целесообразности его удержания, и тем более передислокации транспортного средства на платную стоянку. С этим, заявлением, советую, Вам непосредственно обратиться к начальнику ГИБДД, соответствующего района города Москвы, чтобы ускорить решение Вашей проблемы. Транспортное средство — не могут удерживать в качестве вещественного доказательства по ДТП, а могут удерживать лишь только для проведения авто-технической экспертизы. А в течении 3-х месяцев проведение данной экспертизы, по крайней мере осмотр повреждённого транспортного средства, возможен. Советую Вам, Оксана, действовать незамедлительно, обратиться с данным заявлением! Если, Вам Оксана, будет что-то не понятно, то прошу Вас продублировать вопрос.

С уважением,

Александр Васильев.

01 Марта 2019, 08:56
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Москва
Да, именно, на экспертизу поставили нашу машину. Но… во-первых, никто не сказал, что она платная. Во-вторых, могу ли я нанять независимого эксперта и ускорить процесс?
01 Марта 2019, 09:52
91
ответ
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Шахты
Общаться в чате

После проведения экспертизы, Вы имеете право потребовать у виновника ДТП оплатить независимую экспертизу.

Нет, ускорить проведение экспертизы Вы не можете  т.к. все зависит от следователя.

Перечень прав потерпевшего указан в ст.42 УПК РФ.

Согласно ст.42 УПК РФ потерпевший вправе: знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

С уважением, 

Александр Васильев.

01 Марта 2019, 10:04
Оксана
клиент, г. Москва
Стоп, а почему это вдруг стало уголовным делом??? Какие обвинения???
01 Марта 2019, 10:27
91
ответ
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Шахты
Общаться в чате

УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Одной из особенностей расследования ДТП являются многочисленные экспертизы. По делам о ДТП необходимость в назначении экспертиз возникает при необходимости получения ответов на ряд вопросов: о степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате ДТП; о размере ущерба причиненного в результате ДТП о наличии водителя технической возможности предотвратить наезд на потерпевшего в результате ДТП; о принадлежности частей кожного покрова или мышечной ткани конкретному человеку; об однородности ГСМ, обнаруженных на месте ДТП и ГСМ, которые исследовались при эксплуатации данных ТС и так далее. Для разрешения возникающих вопросов по уголовному делу о ДТП назначаются судебные экспертизы.

Вопрос о необходимости назначения экспертизы по делу о ДТП решает следователь в производстве которого находится уголовное дело, за исключением случаев, когда производство экспертизы является обязательным.

01 Марта 2019, 10:56
Оксана
клиент, г. Москва
Нам должны были дать бумагу о изъятии ТС, должны ли были опечатать машину при муже?
01 Марта 2019, 11:15
91
ответ
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Шахты
Общаться в чате

В соответствии с ч. 1 ст. 183 УПК РФ при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно
известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

Для этого следователю достаточно вынести соответствующее постановление.

Обжаловать данное действие следователя Вы можете в соответствии со ст. 124 УПК РФ прокурору или в соответствии со ст. 125 УПК РФ в суд. Однако, если следователь обоснует необходимость изъятия, то все Ваши жалобы останутся без удовлетворения. Естественно должны были опечатать

01 Марта 2019, 11:31
Оксана
клиент, г. Москва
Следователь не опечатала при муже. Сказала, что сделает это завтра.
01 Марта 2019, 11:44
91
ответ
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Шахты
Общаться в чате

Рекомендую написать жалобу на действие следователя. 

Для того чтобы жалоба на действия следователя была рассмотрена в кратчайшие сроки, рекомендуется направить заявление его непосредственному начальнику. Ответ в этом случае можно получить в течение 3 дней, но иногда возможно существенное увеличение времени рассмотрения жалобы по объективным причинам.

01 Марта 2019, 11:57
Оксана
клиент, г. Москва
Спасибо за ваши ответы!
01 Марта 2019, 19:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут