Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какой договор (аренды или субаренды земли) правильнее заключить?

Здравствуйте! Я ИП мне выделили в аренду муниципальную землю сроком на 5 лет,предназначенную для размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания 1200кв.м! Подскажите как правильно заключать договора с другими ИП и ООО которые хотят ставить свои товары на моем участке? Что указывать в предмете договора сколько кв.м. земельного участка выделяю я? Я так понимаю это получается субаренда!Может тогда лучше в предмете договора писать кв. м. для размещение нестационарного торгового места (именуемое далее Нестационарное торговое место) это получается тогда не субаренда я так понимаю!

25 Октября 2012, 10:37, вопрос №22771 Юлия, г. Саратов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, да, Вы правы, это договор субаренды будет. Запрет на это может содержаться в Вашем договоре аренды или определен порядок заключения такого договора (уведомление арендодателя, получение его разрешения и прочие условия).

    Предмет договора земельный участок, расположенный там то там то, общей площадью такой то.

    С каждым субарендатором, отдельный договор.

    Статья 615 ГК РФ Пользование арендованным имуществом
    1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
    2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
    Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
    К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
    3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

    25 Октября 2012, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте!

    Большинством регионов рекомендовано собственникам (пользователям) земельных участков включать в договоры аренды (субаренды) земельных участков, используемых для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, информацию о площади земельных участков, переданных во временное владение и (или) в пользование, в квадратных метрах.

    Однако, свобода договора, установленная нормами ГК РФ, позволяет и иначе прописывать условия такой передачи.

    Кроме того, под уплату ЕНВД в соответствии с нормативным актом муниципального образования могут подпадать услуги по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков для размещения (пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

    - объектов стационарной и нестационарной торговой сети;

    - объектов организации общественного питания.

    Поэтому, думаю, уместным будет договор субаренды, если возможность его заключения предусмотрена Вашим договором аренды, с указанием площади сдаваемого в субаренду участка в кв. м.

    25 Октября 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если с Вами заключили договор аренды земельного участка, то Вы в свою очередь можете заключать договор СУБаренды з/у.

    При этом для возможности передачи з/у в субаренду необходимо учитывать следующее.

    Субаренда возможна, если договором аренды она не запрещена, при этом необходимо учитывать, что вероятно, придётся получать согласие собственника з/у на субаренду.

    В соответствии с п. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

    Однако в соответствии со ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

    А кроме того п. 9 ст. 22 ЗК РФ говорит о том, что согласие не нужно при аренде БОЛЕЕ 5 лет.

    Обычно в договоре прямо предусматривают возможность сдачи в субаренду и необходимость получения согласия на передачу в субаренду. Смотрите условия договора.

    -------------------------------------

    Кроме того часть з/у можно сдать в субаренду, но необходимо точно описать передаваемую часть з/у в субаренду, поскольку в договоре аренды (субаренды) должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

    -------------------------------------

    Ещё одним нюансом является необходимость проведения торгов на предоставление участка в субаренду согласно ст. 17.1 ФЗ "О защите конкуренции".

    Однако не требуется проведение торгов при передаче в субаренду или в безвозмездное пользование лицом, которому права владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества предоставлены по результатам проведения торгов или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися, либо в случае, если указанные права предоставлены на основании государственного или муниципального контракта или на основании пункта 1 указанной части.

    25 Октября 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats