8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация земельного участка под трехквартирным домом

Здравствуйте у нас 3-х квартирный дом.

Как оформить под ним земельный участок??

И что для этого нужно?

, Денис, х. Крымский
Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Юрист, г. Краснодар

Все собственники дома (видимо собственники квартир в нем — необходимо смотреть как у Вас по документам) обладают исключительным правом на приобретение земельного участка в собственность, как собственник здания, сооружения, расположенного на таком земельном участке. 



В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить (неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

В Вашем случае скорее всего как раз вариант с оформлением права собственности в общую долевую (всех собственников дома).

Отказ муниципалитета в оформлении земельного участка в собственность Вы можете обжаловать в суде.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, х. Крымский
После раздела земельного участка между собственниками адрес остаётся тоже или надо менять ???

Земельный участок в Вашем случае скорее всего разделить будет нельзя, так как на этом участке расположен неделимый объект — дом. Земля будет в долевой собственности всех собственников объекта. Или в аренде со со множественностью лиц на стороне арендатора.

0
0
0
0
Анна Потапова
Анна Потапова
Юрист, г. Иркутск

Добрый день, Денис. Согласно Постановлению Правительства № 47 от 28.01.2006 г. Ваш дом может быть признан многоквартирным.

"...6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством..."

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок под многоквартирным домом является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
 
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно ст. 16 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»

3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

5. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, если все квартиры в Вашем доме находятся в собственности, и земельный участок под домом не был сформирован до 1.03.2005 года, собственник любой квартиры может обратиться к кадастровому инженеру в целях формирования межевого плана на земельный участок, а затем потребуется акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении данного участка собственность. На основании данного акта производится государственный кадастровый учет и регистрация права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, х. Крымский
А если у нас в много квартином доме земельный участок приватизирован и разделен между собственниками адрес участка и квартиры один или у участка может быть другой?? Например д.5 кв 2 а участок 5-б правильно ли это ???

Присвоение адреса осуществляется органом местного самоуправления, иногда он может не совпадать с адресом дома, например, иметь литеру или дополнительную цифру через дробь. При разделе земельного участка каждому образуемому земельному участку вновь присваивается новый адрес, он может не совпадать с адресом квартиры. Но в этом нет ничего страшного

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
На УК или на мастера по участку нашего дома?
Здравствуйте. Вопрос в сфере ЖКХ. У нас начинается период планового отключения горячего водоснабжения в городе. Управляющая организация никаким образом не уведомила собственников об отключении. Куда можно пожаловаться? В ГЖИ? На кого? На УК или на мастера по участку нашего дома?
, вопрос №3044203, Клиент, г. Барнаул
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в
Добрый день. Могли бы вы объяснить смысл фразы в тексте «финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников…» Это значит финансирование из личных средств или есть возможность финансирования из полученных средств от государства в виде гранта? 1. Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в настоящей статье объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения, соответствующих приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития Алтайского края (стратегии социально-экономического развития муниципального образования) или в государственных программах Алтайского края (муниципальных программах), финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников, в размере не менее 30 млн рублей для городских округов, не менее 10 млн рублей для муниципальных районов. (в ред. Закона Алтайского края от 10.02.2020 N 6-ЗС)
, вопрос №3044411, Роман, г. Москва
Недвижимость
Стоит ли заверять нотариально договор купли-продажи доли участка, доли дома в общедолевой собственности, при продаже второму собственнику (дольщику)
меня зовут Михаил. Прошу помочь. Стоит ли заверять нотариально договор купли-продажи доли участка, доли дома в общедолевой собственности, при продаже второму собственнику (дольщику).
, вопрос №3044415, Михаил, г. Москва
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление земельного участка
Добрый день. В результате судебного раздела имущества с БС был разделен земельный участок по 1/2 каждому в натуре (ранее владели по 1/2 доли). Жду получения судебного решения и собираюсь оформлять свою часть. Какая последовательность и какие документы нужно предоставить в МФЦ для регистрации? У меня будет решение суда и межевой план.
, вопрос №3044436, Артем, г. Красноярск
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Дата обновления страницы 06.03.2019