8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требуют возмещения ущерба в данном случае?

На пешеходном переходе сбил ребёнка которий собирался проехат дорогу на велосипеде.Спустя 10 месяцов строховая компания требует возмишение ущерба с нас.

28 февраля 2019, 09:46, Мавзуна, г. Лангепас
Юлия Пенкина
Юлия Пенкина
Юрист, г. Воронеж

Добрый день.

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
потерпевший — лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства — участник дорожно-транспортного происшествия;
Статья 13. Страховая выплата
1. Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.
Место нахождения и почтовый адрес страховщика, а также всех его представителей в субъектах Российской Федерации, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в страховом полисе.
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.
До полного определения размера подлежащего возмещению вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.
По согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.
3. При обращении нескольких потерпевших в случае причинения вреда их жизни или здоровью в результате одного страхового случая страховые выплаты должны быть произведены с учетом требований пункта 1 статьи 12 настоящего Федерального закона.
Если сумма требований, предъявленных несколькими потерпевшими страховщику на день первой страховой выплаты по возмещению вреда, причиненного имуществу по данному страховому случаю, превышает установленную статьей 7 настоящего Федерального закона страховую сумму, страховые выплаты производятся пропорционально отношению этой страховой суммы к сумме указанных требований потерпевших (с учетом ограничений страховых выплат в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона).
4. Страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования.

Так что читайте условия вашей страховки.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2018 году при ДТП составляет 500 тыс. рублей для аварий, когда был причинен вред здоровью или жизни людей. На возмещение материального ущерба сумма компенсации может достигать 400 тыс. рублей. Если сумма больше — разница взыскивается непосредственно с водителя.
Тот факт, сколько выплачивает страховая компания при ДТП по ОСАГО, будет зависеть от результатов специализированных экспертиз: медицинской, автотехнической, дорожной, трасологической и других. А также от масштабов причиненного вреда и от количества пострадавших. Общее правило — страховые случаи по ОСАГО при ДТП предполагают любые дорожные происшествия, которые произошли по вине владельца полиса в момент управления авто и причинили вред жизни, здоровью и/или имуществу других участников движения.

Удачи.

28 февраля 2019, 11:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Стоит ли требовать возмещение ущерба с водителя авто?
Здравствуйте! Ребенок катался на самокате во дворе жилого дома и оставил самокат на проезжей части, возле бордюра. Убежал играть на площадку рядом. На самокат наехала машина и раздавила. Подскажите что делать в данной ситуации, кто прав, кто виноват. Стоит ли требовать возмещение ущерба с водителя авто?
06 августа 2020, 01:14, вопрос №2836676, Анжелика, г. Новосибирск
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли действия компании в данном случае?
В октябе 2018 пришла квианция на сумму почти 1400 руб за услугу вывоза ТСМ от крмании "Экосити",(г.Ставрополь,частный дом). При этом договор с данной фирмой не заключался,никаких информирующих писем не получали заранее. Позвонив в данную фирму узнали,что это обязвтельный платеж,вне зависимости от наличия договора с компанией или его отсутствия. Что это связано с "Мусорной Реформой(так ответила девушка)".Правомерны ли действия компании в данном случае?Обязаны ли мы платить за.данные услуги,если мы ими не пользовались? И куда стоит обратиться,если квитанции продолжат приходить?
22 октября 2018, 17:05, вопрос №2142399, Татьяна Корч, г. Михайловск
1 ответ
Административное право
Могут ли требовать возмещение ущерба за случайно разбитый сотовый телефон?
Добрый день. В школе шаталась парта моя дочь хотела подложить под ножку парты бумажку а телефон соседа лежал на парте ,когда она приподняла парту телефон упал и на телефон упала парта разбилась нижняя часть телефона .могут ли требовать возмещения ущерба
04 апреля 2017, 06:45, вопрос №1596062, Ришат Хасанов, г. Уфа
1 ответ
Административное право
Правомерно ли требовать возмещение ущерба с арендатора?
Добрый день! подскажите, пожалуйста - я в качестве арендатора жилья по договору найма столкнулась со следующей проблемой: при заселении, осматривая всю технику и тд заметила, что шланг от стиральной машины для слива воды замотан скотчем, но меня уверили, что все в порядке и никаких проблем с этим не будет. так и было на протяжении 2 месяцев. спустя время, когда я стирала шланг выскочил и выливал воду на пол, по причине чего была залита квартира снизу. они требуют оплатить им ремонт моего арендодателя (пока только на словах, без подачи иска в суд, и требуют сумму, на мой взгляд завышенную). Мой арендодатель уверяет, что это целиком и полностью моя вина и ей не хотелось бы ходить долгое время по судам, и вынуждает заплатить за ремонт соседей как можно скорее. А вопрос в следующем - если мне по договору найма предоставляется техника не в лучшем состоянии , и я не сразу это замечаю, а раскрывается это проблема во время эксплуатации техники, то является ли инцидент залития квартиры моей виной? то что является виной арендодателя я понимаю. а правомерно ли требовать возмещение ущерба с арендатора, которому была предоставлена неисправная техника в эксплуатацию? спасибо!
01 апреля 2016, 06:09, вопрос №1203505, Элла, г. Тула
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли требовать возмещения ущерба с родственников виновного, если тот скончался
Можно ли требовать возмещения ущерба с родственников виновного, если тот скончался? Только в рамках наследуемого имущества?
23 апреля 2015, 07:26, вопрос №814939, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 28.02.2019