8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли запись разговора на диктофон на улице?

Здравствуйте. Ситуация такая. Друг попросил проверить меня его девушку на верность. Могу ли я на прогулке с девушкой вести запись разговора на диктофон, а потом отправить её другу? И если эта запись разговора случайно попадет в интернет. Это всё будет законно?

, Artyom Polev, г. Уфа
Анна Гриневич
Анна Гриневич
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В данном случае Вы будете осуществлять сбор информации о частной жизни лица, однако данная информация согласно позиции Конституционного Суда РФ относится к сведениям ограниченного доступа.

Конституцией РФ гарантируется право на неприкосновенность частной жизни лица (статьи 23-24)

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2012 N 1253-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Супруна Михаила Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Исходя из предписаний статей 23 (часть 1) и 24 (часть 1) Конституции Российской Федерации, конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июня 2005 года N 248-О, от 26 января 2010 года N 158-О-О и от 27 мая 2010 года N 644-О-О). Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому и сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации.

Следовательно, собирание или распространение информации о частной жизни лица допускается лишь в предусмотренном законом порядке и лишь в отношении тех сведений, которые уже официально кому-либо доверены самим лицом и в законном порядке собраны, хранятся, используются и могут распространяться. Иное приводило бы к произвольному, не основанному на законе вторжению в сферу частной жизни лица, право на неприкосновенность которой гарантируется Конституцией Российской Федерации, сужало бы понятие частной жизни и объем гарантий ее защиты.

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

С уважением, Гриневич Анна.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законна ли запись на диктофон разговора с человеком без его ведома?
Скажите, если я буду записывать на диктофон беседу с врачом (врач отказывается выписывать льготный рецепт) в тайне от врача - это будет законно? И законно ли записывать на диктофон разговор с человеком ( коллегой, другом, соседом и т.п.) в тайне от них? Для того, чтобы потом использовать это против них с суде. Спасибо
, вопрос №1917265, Ирина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Законна ли запись разговора на диктофон со своим работодателем, не предупреждая его об этом?
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, законно ли записать разговор на диктофон со своим работодателем, не предупреждая его об этом. Ответсвенность?
, вопрос №1762702, валерий, д. Орел (Добручинская волость)
1 ответ
Гражданское право
Является ли запись разговора при выполнении сделки доказательством в суде?
Является ли запись разговора при выполнении сделки доказательством в суде? Разговор записывает при встрече с заказчиком, при обсуждении выполняемой работы на цифровой диктофон негласно.
, вопрос №1468067, Дмитрий, г. Белгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Законна ли запись на диктофон про авто у автосалона?
здравствуйте. законна ли запись на диктофон. менеджер 14 минут под запись утверждал что пункт по выплате формальность. МЫ ГАРАНТИРОВАННО НИ ЧЕГО НЕ ПЛАТИМ. а теперь требует 35000р. имеет ли силу эта запиьс?
, вопрос №1323206, денис, г. Щелково
1 ответ
Административное право
Законна ли запись разговора с клиентом без моего согласия?
Здравствуйте! На рабочем месте поступил звонок от клиента, разговор был исключительно о работе. после чего я узнала что разговор записывался со стороны моего клиента, о чем я не была уведомлена. после чего разговор попал к моему работодателю. скажите пожалуйста законно ли запись разговоров в данном случае??
, вопрос №1161794, ирина, г. Москва
1 ответ