8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли оформление путевых листов на месяц?

Обьясните , МОЖНО ЛИ БУДЕТ ПОСЛЕ 1-ГО МАРТА выписывать путевой лист на месяц если на автомобилях не производится какая либо комерческая деятельность

, Вячеслав, г. Екатеринбург
Дарья Вознесенская
Дарья Вознесенская
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вячеслав.

С 1 марта 2019 года Минтранс изменил следующие правила:

Путевые листы при коммерческих перевозках больше нельзя выписывать на несколько дней. По новым правилам их нужно будет оформлять: перед каждым рейсом – если рейс длиннее рабочей смены или рабочего дня; перед началом первого рейса – если рейс короче смены или дня и в течение дня у водителя один или несколько рейсов. Ранее путевой лист можно выписывать на любой срок, который не превышает месяц. Поправки исключат такую возможность. Если вы ранее выписывали путевой лист на несколько дней в пределах одного месяца, внесите изменения в форму бланка.

Далее, нужно ли иметь при себе водителю корпоративного автомобиля оформленный путевой лист ,  если он НЕ осуществляет коммерческую перевозку пассажиров и не перевозит коммерческий груз.

Минтранс РФ не разделяет субъектов применения разработанных им порядка и реквизитов на осуществляющих коммерческую деятельность (услуги по перевозке) и использующих автотранспорт исключительно для собственных нужд.

На сегодня существует судебная практика, в том числе на уровне Верховного Суда РФ, согласно которой признается обязательность оформления путевых листов в порядке и форме, которые утверждены

Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152, в том числе для организаций, эксплуатирующих легковые автомобили для собственных нужд:

Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2014 N 302-КГ14-529 по делу N А33-12312/2013: «Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями перевозок для собственных нужд не исключает обязанность по соблюдению правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом».
То есть, исходя из позиции судов, оформление путевого листа обязательно даже в тех организациях, которые используют только легковой автомобильный транспорт и только для собственных нужд.

В то же время имеется решение Ленинградского областного суда от 09.04.2013 N 7-161/2013, в котором указано, что если автомобиль используется работником организации для передвижения, а организация не осуществляет деятельность по перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом, то наличие у водителя транспортного средства путевого листа не является обязательным.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации у организации имеются следующие варианты:

отстаивать в суде позицию о том, что наличие путевого листа в данном случае не предусмотрено законодательством;
обеспечить наличие путевых листов у водителей и потом ВЫЧЕСТЬ РАСХОДЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Подала на алименты Ребенка, когда ей было 2 года, не было ничего, отец скрывается, ребенку уже 21 год, возможно ли взыскать с него за все годы?
Доброго времени суток! Подала на алименты Ребенка, когда ей было 2 года, не было ничего, отец скрывается, ребенку уже 21 год, возможно ли взыскать с него за все годы?
, вопрос №4016861, Елена, г. Тобольск
Банкротство
Прошу уточнить, возможно ли выставить на торги земельный участок не принадлежащий должнику?
Добрый день! 13.05.2022г. было вынесено решение арбитражным судом о взыскании задолженности по кредитному договору в пользу банка в размере 1 258 045,92руб, плюс расходы по государственной пошлине в размере 14490,23руб. 08.10.2021г обратилась в компанию ООО "Многофункцилнальный Центр Кредитных Решений" для сопровождения процедуры банкротства. 17.10.2022г. было рассмотрено заявление арбитражным судом о признании банкротства заявителем. Заявитель был признан банкротом и начало по реализации имущества. У заявителя все имущество было нажито в браке, в процессе оформления банкротства брак был расторгнут. Сейчас от компании, которая занимается банкротством прислала отзыв должника, отзыв супруга, чтобы не выставлять на торги дом в котором проживает заявитель. После расторжения брака на торги был выставлен земельный участок, который был оформлен на бывшего мужа заявителя. Прошу уточнить, возможно ли выставить на торги земельный участок не принадлежащий должнику? Подписания отзыва супругом и должником даст право на отмену выставления на торги основного дома? Правильно ли я понимаю, что бы закрыть долг, сейчас будет реализовываться вся недвижимость должника, как происходить реализация недвижимости, которая нажита в браке? Раздела имущества после расторжения брака не было
, вопрос №4016863, Галина, г. Москва
Семейное право
Возможно ли что то сделать чтобы от той квартиры свой дом в другом регионе купить?
Я мать одиночка и инвалид 3 группы, сыну 9 лет. Прописаны в Москве. Но несколько лет назад моя мать создала условия что находится там было не возможно. Била меня на глазах сына кричала при сыне, нам пришлось уехать. На данный момент снимаю жилье на пенсию. Еле концы с концами сводим. Возможно ли что то сделать чтобы от той квартиры свой дом в другом регионе купить? Там прописаны дети, там 9 человек прописаны, но они имеют другое место жительства и там не проживают, там живёт только мать в трёхкомнатной квартире.
, вопрос №4016238, Марианна Владимировна Распивина, г. Иркутск
Медицинское право
Возможно ли в другом городе пройти психиатра и нарколога?
Здравствуйте. Подскажите Пожалуйста, для получения водительских прав можно ли пройти медицинскую комиссию в другом городе? Возможно ли в другом городе пройти психиатра и нарколога? И могут ли лишить прав, если проверка покажет, что всех специалистов на водительскую комиссию прошли в другом городе не по месту прописки
, вопрос №4015869, Юлия Багрова, г. Самара
Семейное право
Возможно ли такое, что сестра будет жить отдельно, но я буду за этим следить?
хочу оформить попечительство над сестрой. мне 19 лет, сестре 16. я живу отдельно, сестра живет с родителями, но там ее систематически унижают, изживают, морально давят на нее, постоянно выгоняют из дома, так же есть отчим который имеет очень сильное психологическое давление , раньше были избиение. есть отец, платит алименты, но забрать к себе не может сестру. пытались договорятся с мамой, что бы я забрала сестру, она отдавала мне алименты и все бы жили спокойно, на что идут крики и заявление о том, что бы мы лишали ее родительских прав только через суд. лишать мы не хотим, у нас есть младший брат, боимся что на нем плохо это отразится. вопросы : смогу ли я оформить попечительство над сестрой? кому будут платить алименты, если я заберу сестру? возможно ли такое, что сестра будет жить отдельно, но я буду за этим следить?
, вопрос №4015449, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 04.03.2019