8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли подписывать соседям акт согласования границ земельного участка?

Добрый день! скажите, нам сосед принес акт согласования местоположения границ земельного участка и просит его подписать. Говорит, что делает межевание. Причем просит паспортные данные еще указать. Мы с мужем в долевой собственности, значит и мои и мужа данные и подписи нужны. Нужно ли нам его подписывать?

, Анна, г. Березники
Владимир Киселев
Владимир Киселев
Юрист, г. Красноуфимск

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 39 закона «О государственном кадастре недвижимости», местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию в случае, если в результате кадастровых работ были уточнены границы земельного участка или смежных земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН. При этом согласовывать месторасположение границ необходимо со следующими категориями правообладателей смежных земельных участков (заинтересованными лицами):

1) собственники; 2) лица, которые владеют участками на праве пожизненного наследуемого владения; 3) лица, которым участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования (кроме государственных и муниципальных учреждений, органов госвласти, органов местного самоуправления, казенных предприятий); 4)  арендаторы, которые заключили договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на срок от 5 лет.

От имени указанных лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. 

В соответствии со ст.40 Федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

Местоположение границ земельного участкасчитается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.

3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. 

На основании изложенного, ответ на Ваш вопрос: «Подписывать акт согласования надо у всех собственников?» 

Да, подписывать акт обязательно нужно у всех собственников, включая несовершеннолетних. Если подписать акт лично собственниками не представляется возможным, то необходимо соблюсти процедуру их извещения (уведомления) о проведении кадастровых работ с целью установления (уточнения) границ ЗУ. (порядок извещения установлен часть. 8 ст.39 Закона «О кадастровой деятельности»)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос, может ли этот человек выиграть суд и, что мне делать?
Здравствуйте! у меня сложилась ситуация, около месяца назад купил земельный участок через договор купли-продажи с определенными координатами без границ, собственник у кого я купил участок показал его на месте наглядно, затем оформил его в ЕГРП. Теперь после того, когда документы пришли на мое имя, где я являюсь собственником, решил сделать межевание. Обратился к кадастровому инженеру, который определил, что по документам участок который я купил находится на противоположной стороне. Об этом я рассказал предыдущему собственнику на, что он был удивлен. После я сходил в администрацию, где мне по моим координатам показали, что мой участок действительно по координатам и общей схеме расположения участков находится в противоположной стороне от участка, что я купил. На этом и разошлись. После я обратился к кадастровому инженеру провести межевание и установить границы моего участка. Кадастровый инженер подготовил мне все соответствующие документы. Затем я с актом согласования границ земельного участка отправился к соседям, где мне один из соседей заявил, что мне акт не будет подписывать, так как я не являюсь собственником данного участка и что этот участок и соседа были вместе куплены через аукцион и назвал мне имя человека который купил этот участок, после чего я выяснил номер телефона этого человека. Связавшись с ним он подтвердил, что является собственником этого участка и ни кому отдавать его не собирается, сверявшись с его координатами и моим выяснилось, что администрация перепутала координаты и присвоили координаты человеку у которого я купил, а его самого посадили в другое место, а на участке, где мне изначально показали, был посажен так же другой человек и все это произошло по всей улице. Многие до сих пор на этой улице не знают, что они сидят не на своих местах, а некоторые успели уже построить дома. Теперь этот хозяин подает в суд на администрацию, так как из за их халатного обращения были перепутаны участки по координатам, где данный человек хочет представить свидетелей, а именно соседа с кем он покупал и всех участников аукциона, чтоб вернуть свою землю по координатам на место. Тот участок изначально который мне показывали тоже по ошибке посадили другого человека. Вопрос, может ли этот человек выиграть суд и, что мне делать? С момента проведения аукциона прошло 13 лет, а я купил участок месяц назад.
, вопрос №3079834, Хайдуков Ахмед Суадинович, г. Нальчик
Все
Акт согласования границ зу
Мне вчера сообщили, что теперь муниципалитет не должен подписывать акт согласования границ зу, в случае, если смежный участок принадлежит муниципалитету. То есть акт согласования с администрацией не требуется теперь. так ли это и какой нормой закона закреплено?
, вопрос №3105874, Ирина, г. Москва
Земельное право
Откажет ли муниципалитет в предварительном согласовании предоставления земельного участка?
Добрый день.Вопрос о гаражной амнистии.Является ли незарегистрированный договор купли продажи капитального гаража,построенного в 60 годы во дворе многоквартирного дома вместе с другими гаражами,от 2000 года документом,дающим право воспользоваться гаражной амнистией?Откажет ли муниципалитет в предварительном согласовании предоставления земельного участка?
, вопрос №3111813, Маргарита, г. Иркутск
Земельное право
Действительно ли межевание границ земельного участка между соседями двухквартирного дома за 1992 по сей день.?
Действительно ли межевание границ земельного участка между соседями двухквартирного дома за 1992 по сей день.?
, вопрос №3266020, Светлана, с/с. Кугарчинский
Налоговое право
Нужно ли будет платить налог при продаже земельного участка?
Добрый день Производилось размежевание участка. Участок был приобретён до брака, более 3 лет назад. Сейчас в браке и меняла фамилию. Вопросы в следующем: 1. Нужно ли согласие супруга на продажу в таком случае? 2. Нужно ли будет платить налог при продаже земельного участка?
, вопрос №3349472, Ксения, г. Москва
Дата обновления страницы 27.02.2019