8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение прописки в соц жилье после смерти ответственного квартиросъемщика

Умерла моя бабушка, которая проживала в благоустроенной квартире полученной ей, как ветераном ВОВ, по договору соц найма, приватизировать эту квартиру она не смогла т.к. уже учавствовала в приватизации ( своего предыдущего жилья неблагоустроенного) При жизни она хотела прописать меня (свою внучку) в этой квартире.. Мы вызывали на дом нотариуса (т.к. бабушке тяжело было передвигаться) кот. сделал доверенность на мое имя, для представления ее интересов в жилконторе, для подачи заявления о ее просьбе разрешить ей прописать меня в ее квартире.. Жилконтора дала отказ ссылаясь на то, что у меня в собственности уже имеется благо устроенное жилье ( в этом городе).. Затем бабушка заболела и скоропостижно умерла..Скажите пожалуйста можно ли на сегодняшний день что-то сделать, чтобы квартира осталась за мной? Спасибо!

18 сентября 2013, 14:05, Светлана,
Юрий Калинин
Юрий Калинин
Юрист, г. Москва

Воля бабушки насчет разрешения на вашу прописку в квартире прижизненно была выражена. Отказ жилконторы незаконен, так как прописка и собственность никак не связаны. Так что вы вправе обжаловать этот отказ в прописке в суде и, при этом, вселяться в квартиру. Реальный мотив отказа вам в прописке — желание «прихватизировать» эту квартиру.

21 сентября 2013, 15:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Светлана!

возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут.

21 сентября 2013, 15:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Переоформление квартиры на отца после смерти ответственного квартиросъемщика
Здравствуйте! Для переоформления квартиры на отца после смерти ответственного квартиросъёмщика (мать) нам нужно получить мнение моей сестры, которая постоянно проживает в Израиле. Она хочет написать отказ от наследства. Пожалуйста, разъясните порядок действий и язык, на котором должен быть оформлен документ. Желательно письменно. В квартире прописан и проживает только один отец, я живу отдельно. Спасибо. Марина Сергеевна
12 августа 2019, 12:35, вопрос №2469290, Марина Сергеевна, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Когда можно начать приватизацию жилья после смерти ответственного квартиросъемщика?
Скончался ответственный квартиросъемщик в квартире по социальному найму. Какой срок устанавливает закон после его смерти для реализации права приватизации проживавшими совместно с ним родственниками?
23 августа 2017, 16:50, вопрос №1732599, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Обязательно ли перезаключение договора соц найма после смерти основного квартиросъемщика?
Обязательно ли перезаключение договора соц.найма,после смерти основного квартиросьемщика,если в квартире прописаны еще 4 человека,включая двух несовершеннолетних детей.
21 января 2017, 08:55, вопрос №1507181, Оксана, г. Гатчина
2 ответа
Жилищное право
Кто после смерти ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире становится вместо него?
Кто после смерти ответственного квартиро съемщика(бабушки) в муниципальной квартире.становится вместо него.из прямых наследников только дочка.остальные проживающие внуки. Одной внучке на данный момент 40 лет.но бабушка была ее опекуном
11 октября 2016, 19:15, вопрос №1404644, Нина, г. Орел
1 ответ
Наследство
Право на проживание в квартире, после смерти ответств. квартиросъемщика
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйта,имеют ли право выселить из квартиры прописанного человека, если он не указан в завещинии после смерти ответственного квартиросъемщика.Квартира приватезированна,поделена в равной доле по 1/6 на всех прописанных,и этот человек тоже имеет эту долю.
17 декабря 2012, 14:16, вопрос №32077, Дарья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 21.09.2013