Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение прописки в соц жилье после смерти ответственного квартиросъемщика

Умерла моя бабушка, которая проживала в благоустроенной квартире полученной ей, как ветераном ВОВ, по договору соц найма, приватизировать эту квартиру она не смогла т.к. уже учавствовала в приватизации ( своего предыдущего жилья неблагоустроенного) При жизни она хотела прописать меня (свою внучку) в этой квартире.. Мы вызывали на дом нотариуса (т.к. бабушке тяжело было передвигаться) кот. сделал доверенность на мое имя, для представления ее интересов в жилконторе, для подачи заявления о ее просьбе разрешить ей прописать меня в ее квартире.. Жилконтора дала отказ ссылаясь на то, что у меня в собственности уже имеется благо устроенное жилье ( в этом городе).. Затем бабушка заболела и скоропостижно умерла..Скажите пожалуйста можно ли на сегодняшний день что-то сделать, чтобы квартира осталась за мной? Спасибо!

21 Сентября 2013, 18:06, вопрос №227182 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Воля бабушки насчет разрешения на вашу прописку в квартире прижизненно была выражена. Отказ жилконторы незаконен, так как прописка и собственность никак не связаны. Так что вы вправе обжаловать этот отказ в прописке в суде и, при этом, вселяться в квартиру. Реальный мотив отказа вам в прописке — желание «прихватизировать» эту квартиру.

    21 Сентября 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хуснутдинова Эльмира

    Здравствуйте, Светлана!

    возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы в уполномоченный орган, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

    Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут.

    21 Сентября 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats