8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия пристава по взысканию задолженности по алиментам?

Здравствуйте. Обошла не мало юристов, консультации не помогают. Дело в том уже не раз поднимала этот вопрос здесь на сайте, что у отца ребенка долг по алиментам несколько сотен тысяч рублей. Он не работал,естественно я изменила размер алиментов на тверд.денеж.сумму.Завели новое ИП по взысканию тверд.денеж.суммы,а старое ИП закрыли (исполнительный лист был отозван судом),мне старый исполнительный лист не вернули.Пристав говорит что они не имеют право взыскивать алименты по двум исполнительным листам. Я подала в суд о взыскании этой старой задолженности ,теперь в службе судебный приставов ИП о взыскании тверд.денеж.суммы и ИП о взыскании задолженности в размере 400тыс.руб.Пристав сказала,что по ИП о взыскании задолженности по алиментам 400 тыс. они не имеют право лишать его водительских прав,т.к. это не взыскание алиментов,а просто задолженность как типо неустойка. Мне предложили юристы объединить в сводное производство, но толку то от этого сводного производства?Пристав в грудь бьет что она права, ее защищает руководитель,кричат ,что юристы бестолковые и ничего не понимают в работе судебных приставов.На основании какого закона ИП о взыскании задолженности по алиментам не приравнивается к алиментам?Неужели по ИП производсту по неустойке и по ИП о взыскании задолженности по алиментам нельзя ограничивать водительские права должника?или выездза границу ограничить?это все таки алименты....

24 февраля 2019, 11:13, Ксения, г. Омск
Вера Харитонова
Вера Харитонова
Юрист, г. Москва

Ксения, здравствуйте!

Относительно Вашего вопроса даны разъяснения в Постановлении Пленума ВС №56 " О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов":

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 СК РФ суд вправе также снизить размер алиментов, уплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

60. При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.
При отзыве исполнительного документа о взыскании алиментов в размере, ранее установленном, суду следует указать, что при наличии по указанному исполнительному документу задолженности судебный пристав-исполнитель сообщает об этом суду и продолжает исполнение исполнительного документа до погашения задолженности. После взыскания задолженности в полном объеме исполнительный документ возвращается в суд, его отозвавший.

Таки образом, действия приставов не являются правомерными. Думаю, что необходимо начать с обжалования действий пристава, на исполнение которого находится и находилось Ваше настоящее и закрытое производство.

С уважением.

24 февраля 2019, 11:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава?
31 марта было вынесено решение суда о взыскании алиментов. От уплаты не уклоняюсь, отправлял переводами через банк до обращения в суд бывшей супруги.До настоящего времени, на работу не прислан исполнительный лист. Был звонок от пристава, который сказал, что я обязан предоставить все счета, карты и указать место работы приехав к приставу. Правомерны ли действия пристава?
23 июня, 11:55, вопрос №2890869, Юлия, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Правомерны ли действия приставов?
Был зарегистрирован в качестве безработного с 09.07.2019 года. Получал пособие с 09.07.2019 по 08.10.2019. Снят с учёта в качестве безработного 12.03.2020. С пособия шли отчисления по алиментам. Вопрос: Справка об этом есть, но судебные приставы начисляют долг по алиментам по средней заработной плате за период с 01.11.2019 по 12.03.2020, образовалась задолженность по алиментам. Правомерны ли действия приставов?
14 августа 2020, 05:16, вопрос №2841880, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава по перерасчету в 2019 году?
В 2012 году бывшая супруга подала приставам по месту жительства матери (живу не с матерью) судебный приказ на взыскание алиментов и задолженности по алиментам в размере 63 тыс. рублей. В 2014 открыл ИП на ЕНВД. В 2017 году предоставлял приставу книгу покупок и продаж за 2015-2017 годы, в 2018 году предоставлял за 2017-2018 годы. Со слов пристава, т. к. ИП находится на ЕНВД, то начисление алиментов происходит по среднероссийской зарплате. Со своей стороны ежемесячно платил алименты. В 2019 году пристав делает перерасчет за 7 лет по среднероссийской зарплате и начисляет сумму 570 тыс. руб. Правомерно ли действие пристава сделать перерасчет в 2019 году, если в ранние годы были встречи с приставом?
13 февраля 2019, 10:16, вопрос №2258856, Никита, г. Саранск
6 ответов
Взыскание задолженности
Правомерны ли действия пристава-исполнителя по наложению ареста на счета в банке?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия пристава: по суду я должна возместить материальный ущерб (попала в аварию). Естественно жду постановление о возбуждении против меня исполнительного производства. Но какого было мое удивление, когда банк сообщил мне о наложении ареста на мои счета. Только после этого, я узнала о том, что возбуждено исполнительное производство. Явившись к приставу, она мне сказала, что имеет право наложить на мои счета арест и тем самым оставить меня и моих детей без средств к существованию. Мне даже не была дана возможность погашения задолженности. Постановление мне на руки так и не было выдано. Она только отксерила мне исполнительные листы. А где постановление и сроки для погашения задолженности? Имеет ли право снять всю сумму, не оставив средств для приобретения продуктов на пропитание? После того как вся необходимая сумма была списана (включая алименты на ребенка), с карт до сих пор не сняты аресты. Мы уже 7 дней сидим без продуктов питания. Детей кормить нечем. Лично я считаю, что была нарушена процедура взыскания долга и нарушены права мои и моих несовершеннолетних детей, которые находятся на моем иждивении. Я не являюсь злостным неплательщиком и не скрываюсь. Все мои доходы проходят через счета открытые в Сбербанке (это зарплатная карта и карта, на которую поступают алименты). Я до сих пор не получила постановление. Каким образом я должна была узнать о сроках погашения долга в установленном законом порядке? звонков на мой номер телефона так же не поступало. Хотя все мои данные были предоставлены суду. Спасибо.
07 февраля 2016, 13:25, вопрос №1133140, Ольга, г. Петрозаводск
4 ответа
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава в отношении соблюдения сроков рассмотрения документов?
Мною судебному приставу исполнителю было направленно заявление на возбуждение исполнительного производства по взысканию неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Спустя два месяца пристав выносит постановление об отказе в возбуждении ИП и направляет мне. В течение всего этого времени я усиленно пыталась дозвониться в службу, но безрезультатно. Правомерны ли действия пристава в отношении соблюдения сроков рассмотрения документов и как мне отреагировать на бездействие исполнителя?
05 октября 2015, 00:38, вопрос №995964, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2019