8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ следователя в ходатайстве обвиняемого о ведении дела на языке обвиняемого?

12 октября 2018 г. Асанову было предъявлено обвинение. Обвиняемый потребовал, чтобы ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ велось на его родном языке, являющемся государственным языком одной из республик в составе Российской Федерации, так как русским языком он владеет недостаточно хорошо. В удовлетворении ходатайства Асанову было отказано, так как, по мнению следователя, Асанов таким образом искусственно затягивает расследование преступления.

Соответствуют ли действия и решения следователя уголовно-процессуальному закону?

О действии каких принципов идет речь в задаче?

, Алёна, г. Казань
Владимир Муравлев
Владимир Муравлев
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Алена

Соответствуют ли действия и решения следователя уголовно-процессуальному закону?

Производство по уголовным делам на всей территории России ведется на русском языке.

Статья 18. УПК РФ Язык уголовного судопроизводства

1. Уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик. В Верховном Суде Российской Федерации, военных судах производство по уголовным делам ведется на русском языке.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)
2. Участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Если в соответствии с настоящим Кодексом следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет.

0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Казань
так в статье же написано и на языке республики…
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерен ли отказ следователя в проведении уголовного процесса на его родном языке?
20 сентября 2018 г. Светлакова обратилась в отдел полиции с письменным заявлением о том, что у нее из квартиры была украдена крупная сумма денег. 23 сентября 2018 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе производства предварительного расследования было установлено, что кражу совершил сосед потерпевшей Асанов во время посещения квартиры Светлаковой по ее приглашению. Потерпевшая обратилась к следователю с требованием прекратить уголовное дело, так как Асанов вернул ей часть похищенных денег, и она больше не имеет к нему претензий и не желает портить с ним отношения. Следователь отказал Светлаковой в удовлетворении ее просьбы. 12 октября 2018 г. Асанову было предъявлено обвинение. Обвиняемый потребовал, чтобы производство по уголовному дело велось на его родном языке, являющемся государственным языком одной из республик в составе Российской Федерации, так как русским языком он владеет недостаточно хорошо. В удовлетворении ходатайства Асанову было отказано, так как, по мнению следователя, Асанов таким образом искусственно затягивает расследование преступления. О действии каких принципов идет речь в задаче?
, вопрос №2271472, Алёна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Правомерен ли отказ следователя в допуске адвоката при допросе?
при расследовании уголовного дела о взрыве на шахте И. приглашенный к следователю на допрос в качестве свидетеля,явился к последнему с адвокатом.Следователь заявил что адвокат не может учавствовать в допросе,поскольку И. не является подозреваемым,обвиняемым по делу.Правомерен ли отказ следователя в допуске адвоката при допросе И в качестве свидетеля
, вопрос №2127476, Эльмира, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Правомерен ли отказ в ходатайстве, если в деле отсутствуют данных о личности обвиняемого?
Приняв решение об окончании предварительного следствия, следователь Русских предъявил материалы дела для ознакомления обвиняемому Яшину и его защитнику Царевой. Изучив материалы дела, защитник Царева указала следователю на отсутствие в деле данных о личности обвиняемого и в целях устранения данного пробела заявила ходатайство о направлении запроса администрации колонии-поселения, где Яшин ранее отбывал наказание, с целью получения характеристики на Яшина. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на то, что срок предварительного следствия уже истек, а наличие в деле данных о личности обвиняемого необязательно. Правомерен ли отказ в ходатайстве? Как следует поступить защитнику Царевой?
, вопрос №2008569, Ксения, г. Красноярск
2 ответа
Уголовное право
Правомерен ли отказ в ходатайстве о дактилоскопии с улики?
Доброго времени суток! Во время следственных действий нам отказали в ходатайстве о дактилоскопии с улики. В суде так же было отказано, мотивируя что прошло много времени. Правы ли следователь и суд?
, вопрос №2004635, Анна, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Правомерен ли отказ следователя в удовлетворении ходатайства о проведении опознания?
дело по обвинению человека в совершении вымогательства по отношению к потерпевшей.потерпевшая на допросе сообщила,что от имени обвиняемой к ней приезжал некий молодой человек и требовал уплатить 25000 тыс. долларов,которые потерпевшая якобы брала в долг у обвиняемой .потерпевшая так же сообщила,что сможет опознать этого молодого человека.В ходе расследования выяснилось ,что от имени обвиняемой к потерпевшей приезжал бывший работник полиции Фролов.представитель потерпевшей(адвокат) заявила ходатайство о проведении опознания бывшего полицейского. Однако следователь отказал в удовлетворении данного ходатайства ,ссылаясь на то,что полицейский участвует в производстве по делу в качестве свидетеля ,а проведение опознания возможно только в отношении обвиняемого. Обоснована ли позиция следователя?
, вопрос №1581802, Евгений, г. Астрахань
1 ответ