552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как взыскать ущерб после затопления квартиры, если дом на гарантии будет еще 2 года?

Добрый день. Нас пересилили из ветхого аварийного жилья и дали квартиру.Она находится в соц.найме, не приватизированная. Квартира была сразу в чистовой отделки, весь ремонт от застройщика, в том числе, проводка и вся сантехника. Дом на гарантии будет еще 2 года.Так получилось что в 11 ночи у нас лопнул змеевик в ванне, и пошел прорыв горячей воды. С момента прорыва и до момента когда аварийка перекрыла воду, прошел ровно 1 час. Все это время я, муж и 10 летний сын, собирали горячую воду с пола всеми подручными средствами, чтобы не затопить соседей. После того как воду перекрыли, мы еще час собирали воду с пола. В общей сложности, полностью все комнаты были в воде 2 часа. От чего пострадала вся мебель которая находилась в воде, она разбухла ( внизу ). Линолеум не вздулся, но под него тоже затекла вода, и я боюсь что из за сырости он может испортится или заведутся насекомые.Так же пострадали стены в ванне и дверные проемы. На утро приехала Управляющая компания и сказала что это брак от производителя, тоесть застройщик поставил дешевое оборудование. Свою вину они всячески отрицают, и говорят чтобы мы предъявляли ущерб застройщику. Тем ни менее акт они составили, в котором указали все повреждения, печать стоит.Представители застройщика, пришли, посмотрели, и сказали что у вас тут нет никакого ущерба, ну да вздулась мебель внизу, но это не критично! Линолиум высохнет, проблем не будет. У меня есть 2 видеозаписи снятые в момент прорыва, как бежит кипяток из сущителя и сняты все комнаты в воде! Скажите как нам правильно поступить. Я хочу чтобы нам возместили ущерб.Но и управляющая и застройщик отказываются это делать, управляющая говорит что они не причем, так как сушитель устанавливали не они, а застройщик говорит, что ущерба нет. Мы маленько залили квартиру под нами, но там уже все высохло и следов не осталось. Но у них тоже есть видео и фото как бежала вода с потолка. На что мы можем претендовать, видимых повреждений линолеума нет, но я знаю что внутри он мокрый и бетон под ним тоже! На мебели есть видимые повреждения. Могу ли я требовать полную стоимость мебели? (все чеки у меня есть, мебели всего 2 года). Лопнувший змеевик мы сняли и заменили на другой. Но он у нас есть, дыру через которую шла вода отлично видно! На змеевике не было кранов чтобы перекрыть воду, поэтому мы просто были вынуждены ждать когда приедет аварийка и отключит воду в подвале дома.

23 Февраля 2019, 09:09, вопрос №2270401
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
52
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Центр правовой защиты "Рулада", г. Мурманск

Элона, добрый день!

Если змеевик является частью стояка, то это общедомовое имущество, ответственность за содержание которого на управляющей компании.

Собирайте акты, подтверждающие сам факт залития, подтверждающий  масштабы. И Вам понадобится окончательный акт, который составляется по прошествии какого-то времени (напимер, когда все высохнет), где отражается, что было залито изначально и каково состояние на сегодняшний день. ПОсле этого считаете ущерб и выставляете претензию. ПОдождите недельку и в суд!

Краткий алгоритм — именно такой. Ну а все нюансы Вам лучше обсудить с местным юирстом.

24 Февраля 2019, 17:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут