8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Увольнение с военной службы без социального жилья

Здравствуйте! Признан ВВК ограниченно годным к военной службе. Написал рапорт об увольнении по состоянию здоровья. В рапорте и листе беседы указал, что прошу уволить после обеспечения социальным жильем по избранному месту жительства (г. Москва). Сейчас имею служебное жильё по месту службы. Полковник. 35 лет выслуги. Состав семьи - один человек. После написания рапорта на увольнение в ДЖО ЦВО подал документы и получил письменное уведомление, что принят на учёт в качестве нуждающегося в социальном жильё по избранному месту жительства в Москве. Сегодня мне сообщили, что состоялся приказ МО РФ о моем увольнении, получается без получения какого-либо социального жилья. Имеют ли право меня уволить без жилья? Полковник Щербаков М.Г.

22 февраля 2019, 10:09, Михаил, г. Екатеринбург
Кристина Сорокина
Кристина Сорокина
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте

При увольнении жилье выдается в следующих случаях:

при получении права на пенсионное обеспечение по достижению выслуги лет на воинской службе более 20 лет;
или при увольнении при наличии выслуги 10 лет, если основанием для увольнения выступили либо организационно-штатные мероприятия, либо достижение максимального возраста несения службы.

При наличии указанных оснований Правительством предоставляется недвижимое имущество по договору соц. найма или в собственность (по собственному выбору военнослужащего и членов его семьи).

Квартира выдается согласно нормам обеспечения жилплощадью, указанным в ст. 15.1. Закона.

Согласно Закона «О статусе военнослужащих»


Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

[Закон «О статусе военнослужащих»] [Глава II] [Статья 23]

1. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Согласно п. «б» ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 22.12.2014)«О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта.

13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

Вы можете уволиться, но снять Вас с учета в качестве нуждающегося в жил площади Вас не могут

22 февраля 2019, 10:47
0
1
0
1

Вопрос был абсолютно не об этом

22 февраля 2019, 12:19
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Да это возможно.

ВС РФ в Обзоре судебной практики разъяснял что

УТВЕРЖДЕН
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
20 декабря 2016 г.
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 4 (2016)

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ
ПО ДЕЛАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

1. Закон не содержит запрета на увольнение военнослужащего,
обеспеченного по месту службы служебным жильем и признанного
нуждающимся в жилом помещении по избранному месту жительства,
отличному от места службы.

http://www.vsrf.ru/documents/p...

Поэтому полагаю, что такое увольнение законно
22 февраля 2019, 12:18
1
1
1
1

в моем ответе указано, что увольнение возможно, но не может быть снят с учёта как нуждающийся в жил площади.

22 февраля 2019, 16:24

Клиента интересовала не возможность уволиться, а правомерность его увольнения без его согласия и без обеспечения жильем по ИМЖ

22 февраля 2019, 16:30
Владимир Носков
Владимир Носков
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Михаил!

Вопрос обсуждаемый. Верховный Суд РФ высказал свою позицию о возможности такого увольнения. Так в решении ВС РФ от 14 сентября 2016 г. № ВКАПИ16-44 указано:

Таким образом, законодатель, выделяя в данной норме военнослужащих, пожелавших получить жилые помещения не по месту увольнения, фактически установил, что гарантия в виде запрета на увольнение соответствующих категорий военнослужащих, нуждающихся в особой защите, без их согласия до предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии предусмотрена для лиц, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях обеспечения жильем по месту службы. Вместе с тем в целях обеспечения конституционного права на жилище данная гарантия может быть распространена на указанных военнослужащих, не обеспеченных к моменту увольнения никаким жильем и возражающих против увольнения без предоставления жилья тем способом, который они избрали.

То есть, по мнению ВС РФ на военнослужащих обеспеченных служебным жильем гарантия предусмотренная абзацем вторым пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не распространяется.

В Красноярском гарнизоне в настоящее время складывается аналогичная практика, что влечет обращения военнослужащих в военные суды. Одно из последних решений Красноярского гарнизонного военного суда (https://kgvs--krk.sudrf.ru/mod...):

Следовательно, не обеспечение Костромитинова А.Н. жильем в форме жилищной субсидии по избранному месту жительства при обеспеченности его по месту военной службы служебным жилым помещением по установленным нормам само по себе не является препятствиям для увольнения в запас.

Таким образом, на сегодняшний день судебная практика складывается таким образом, что увольнение без обеспечения постоянным жильем при обеспеченности служебным является законным.

С уважением.

22 февраля 2019, 12:55
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Михаил.

Как уже сказали коллеги со ссылкой на судебную практику, Верховный Суд разрешает увольнять военнослужащих без обеспечения постоянным жильем при условии отсутствия у них нуждаемости в служебном жилом помещении по месту службы.

Основанием указывается следующая норма закона

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 27.12.2018)
«О статусе военнослужащих»

Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Какой у Вас состав семьи и сколько квадратных метров у Вас служебная квартира?

22 февраля 2019, 12:58
0
0
0
0

Также немаловажно с кем был Вами заключен Договор найма служебного жилого помещения, с МО РФ или с муниципалитетом?

Указано ли в нем о сохранении за Вами права пользования служебным жилым помещением после увольнения с военной службы до обеспечения постоянным жилым помещением (жилищной субсидией)?

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2014 г. N 8

О ПРАКТИКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ,
ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

48.

Исходя из положений абзаца четырнадцатого пункта 1 статьи 15, абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», пункта 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы при разрешении споров о правомерности увольнения с военной службы военнослужащих, обеспеченных служебными жилыми помещениями, до реализации ими права на жилище по избранному постоянному месту жительства, отличному от места военной службы, суды должны учитывать условия заключенного военнослужащими договора найма служебного жилого помещения (жилищного договора) и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Договор найма можете приложить к вопросу?

22 февраля 2019, 13:41
Михаил
Михаил
Клиент, г. Екатеринбург
Посмотрите п18 ст 15 Закона о статусе
23 февраля 2019, 07:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Законно ли увольнение с военной службы без жилья в моем случае?
Капитан, 45лет, контракт заканчивается 29.03.2020 г, возраст на момент окончания контракта- 46 лет, продлять не планирую, календарная выслуга-25 лет 8 мес, стою в очереди на получение субсидии на приобретение жилья, могут ли меня уволить с военной службы (исключить из списков части), пока я не получил субсидию? (в ДЖО говорят, что моя очередь подойдет в 2022 году). Служебным жильем не обеспечен, компенсацию за поднаем не получаю, проживаю у знакомых.
22 апреля 2019, 17:39, вопрос №2338072, Олег Юрьевич, г. Петрозаводск
1 ответ
Военное право
Законно ли увольнение с военной службы без жилья?
Службу прохожу Дагестане. В мае 2018 года мне исполняется 50 лет (предельный возраст военной службы). Выслуга лет в календарном исчислении более 30 лет, признан нуждающимся в жилье, живу с семьей в закрытом городке в служебной квартире, которая предоставлена мне на период прохождения военной службы. Могут ли меня уволить либо исключить из списков части без обеспечения жильем по избранному месту жительства? Своего жилья не имею, не куда ехать. Где мне жить? Командование имеет право меня выселить из служебной квартиры?
18 марта 2018, 15:23, вопрос №1938600, Magomed, п. Ханкала
1 ответ
Военное право
Существует ли способ уволиться с военной службы с жильем?
я, офицер, в звании майор, начальник службы радиационной, химической и биологической защиты действующий с выслугой 20лет и 9месяцев, в 2016 году был признан ВВК ограниченным годным в военной службе категория "В" ( онкологическое заболевание). По собственному желанию написал рапорт на увольнения в апреле 2016 году (с предоставлением субсидии на приобретения жилья). Денежные средства с ЮРУЖО не поступают уволить меня не могут.
21 марта 2017, 16:04, вопрос №1579994, владимир, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Военное право
Увольнение с военной службы без жилья
Я военнослужащий, увольняюсь по окончанию контракта, выслуга более 20 календарных лет, признан нуждающимся в жилье, живу с семьей в закрытом городке в служебной квартире, которая дана мне на все время прохождения военной службы. Могут ли меня уволить либо исключить из списков части без обеспечения жильем по избранному месту жительства и какие нормативно-правовые акты это регламентируют?
24 мая 2015, 13:53, вопрос №848463, Олег, г. Заозерск
17 ответов
Военное право
Увольнение с военной службы, обеспечение жильем
На военной службе с с 1994 года, в июне 2014 года закончился контракт, 1 августа 2014 года выслуга лет составила 20 лет, жильем не обеспечен, признан нуждающимся в постоянном жилье. Написал рапорт об увольнении с военной службы по окончанию контракта, с освобождением от выполнения обязанностей по должности и оставлением в списках воинской части до обеспечения жильем. Меня увольняют с исключением из списков части и без оставления в списках очередников. Правомерны ли такие действия?
09 октября 2014, 12:44, вопрос №581109, Андрей, с. Калинино
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2019