8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли освобожденные от НДС ИП на ЕСХН вносить суммы НДС в расходы на приобретенные товары?

Могу ли я, плательщик ЕСХН, получивший на основании абзаца второго п.1 ст. 145 освобождение от уплаты НДС, включать в стоимость полученных товаров (в расходы) суммы НДС, предъявленные мне продавцами этих товаров на основании пп.3 п. 2 ст. 170?

На мой запрос в ФИНС подробного ответа не получил.

20 февраля 2019, 11:47, Владимир, г. Ростов-на-Дону
Ольга Бобкова
Ольга Бобкова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Согласно п.3 ст.170НК :3

приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

Можете

С Уважением Ольга

20 февраля 2019, 12:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможность использования вычета по НДС при переходе с ЕНВД в 2021г
Вопрос по получения вычета по НДС при переходе налогоплательщика с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения Индивидуальный предприниматель (оптово-розничная торговля) до 01.01.2021 года совмещал общую систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Входной НДС за периоды до 31.12.2020 года принимал к вычету пропорционально продажам, облагаемой по общей системе налогообложения. Соответственно часть входного НДС, а именно по товарам, которые не реализованы в деятельности, облагаемой ЕНВД, которые на 01.01.2021 года лежат на складах, к вычету не принимал. Может ли ИП воспользоваться правом вычета по НДС, предусмотренном статьей 172 НК РФ, в случае реализации этих товаров по общей системе налогообложения? Нужно ли сообщать в налоговый орган стоимость товаров на складах на момент перехода с ЕНВД на ОСНО? Если нужно, то предусмотрен ли какой либо алгоритм, либо унифицированный документ? Статьи НК РФ, которыми руководствуется предприниматель по применению вышеописанного порядка: Статья 346.26. Общие положения 9. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. Статья 172 В случае, если у налогоплательщика ЕНВД на дату перехода на общий режим налогообложения имеются остатки нереализованных товаров, то суммы НДС по таким товарам, не использованным в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса, в случае использования этих товаров для операций, подлежащих налогообложению НДС. При этом право на указанные вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором этот налогоплательщик перешел с ЕНВД на общий режим налогообложения, то есть начиная с первого квартала 2021 года. Письмо ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@
28 декабря 2020, 09:04, вопрос №2947837, Сергей, г. Сургут
2 ответа
Бухгалтерский учет
Можно ли принять в расходы покупку автомобиля с использованием кредитных средств?
Добрый день, могу ли я как ИП (УСН 15%) принять в расходы покупку автомобиля с использованием кредитных средств?
24 декабря 2020, 06:55, вопрос №2945068, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Кто должен оплачивать штраф и расходы по таможенному досмотру при перевозке груза в Калининград?
Добрый день. Я ИП, работаю в Калининграде. Мною был приобретен товар на сумму 30 000 р. в Москве. По договору с поставщиком после оплаты он доставляет товар в ТК, расходы по самой перевозке оплачиваю я как получатель. Товар был сдан поставщиком в Москве для его перевозки в составе сборного груза, я получила счет от ТК, который сразу оплатила на его р/сч. При получении на складе в Калининграде мне сообщили, что на первой границе (на выезде из «большой» России для транзита через Литву в Калининградский анклав) машина была направлена на выборочную проверку, в ходе которой были вскрыты и прошли сверку с накладными все грузы, перевозимые в этой машине, в результате чего выяснилось, что поставщик при отгрузке допустил ошибку в накладных (по какой-то причине не указал в них кухонный комбайн), и в результате на перевозчика был наложен штраф за незадекларированный товар, а сам товар был изъят на таможне. Я узнала об этой ситуации только при получении своего груза в Калининграде на складе ТК, сообщила об этом поставщику (он также впервые услышал о произошедшем от меня), тот принес извинения за свою ошибку и компенсировал мне стоимость недополученного товара. Спустя 4 месяца я получила претензию от ТК с требованием компенсировать его расходы по таможенной проверке (простой машины, погрузочно-разгрузочные работы, хранение, бензин и т.д.) плюс сумму штрафа, который таможня наложила на него, как на перевозчика, в итоговой сумме 138 045 рублей. По заявлению перевозчика, именно я как получатель груза обязана возместить ему все эти расходы. На мое предложение обратиться к непосредственному виновнику неправильного оформления документов, т.к. находясь в Калининграде я не присутствую при отгрузке и не могу отвечать за возможные ошибки отправителя, счет мною оплачен в полном объеме на р/сч поставщика, накладные я могу проверить только при получении груза, договора с ТК у меня нет и т.д., я получила отказ. В настоящее время меня буквально терроризирует перевозчик, требуя возмещения своих расходов и угрожая судом. По его заявлению законом предусмотрен только один вариант — я должна все оплатить, а затем (по своему желанию) могу самостоятельно взыскивать с поставщика компенсацию. Никаких правовых документов, которые подтверждали бы такой порядок действий, я не нашла, перевозчик также отказывается сообщить, на что он ссылается, кроме утверждения «так положено по закону». Законны ли такие требования перевозчика в мой адрес, если да, то на чем они основаны? Или, если это не так, какими документами я могу обосновать свою позицию? Заранее благодарна!
01 апреля 2019, 11:44, вопрос №2308321, Галина, г. Калининград
1 ответ
Налоговое право
Может ли ИП входящий НДС использовать как расходы?
Я индивидуальный предприниматель на УСН 15%, доходы - расходы. Приобрел товар с НДС, продаю без НДС. Вопрос: можно ли входящий НДС использовать как расходы.
16 февраля 2019, 09:36, вопрос №2262533, Алексей Гульцев, г. Рязань
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я открыв ИП работать только с НДС и какие налоги мне придется платить?
могу ли я открыв ИП работать только с НДС и какие налоги мне придется платить? или мне придется также платить и вмененку
01 февраля 2016, 07:54, вопрос №1123644, Чуйкова Елена, г. Таганрог
2 ответа
Дата обновления страницы 20.02.2019